回應 : 0
神與人的關係
宗教、哲學思想和文化的發展(2)
麥文本
2018年8月6日

亞里士多德釋迦牟尼孔子與耶穌

1962年,雅斯佩斯有另外一本著作,名為「偉大的哲學家」(Socrates, Buddha, Confucius, Jesus: From the Great Philosophers, Volume I)將耶穌與亞里士多德釋迦牟尼和孔子並列為歷史上的偉大哲學家;可是雅斯佩斯並不相信耶穌是神差派來世界拯救世人的救世主,認為祂只是一個具影響力的哲學家而已。

從基督徒的觀點來看:

·    我們需要亞里士多德倡導的「理性」去了解這個世界,然而我們亦必須開放我們的身心靈去親近神及明瞭祂的心意;

·    我們需要釋迦牟尼倡導的「善行」去行善,然而我們不能單靠行善去拯救自己,我們必須要悔改認罪,接受主耶穌成為我們的救主,才可以得救;和

·    我們需要孔子倡導的「禮義廉恥 」成為我們的人生指標,然而我們要進一步「榮神益人」才可以完成我們在世為人的本份。

實在神在每一個人的身上都有一個美好的計劃,無論信徒與非信徒,只要神容許他在世上生存,都有神的美好旨意。神在二千多年前,安排亞里士多德釋迦牟尼和孔子在世界不同的地方出現,對當時的人有不同的引導;然而他們並不認識神,也沒有傳揚任何關於救恩的訊息,所以他們並不是神指派的「先知」,但他們可以被視為神對世人的「普遍啟示」,與「大自然的奇妙」、「天理」、「愛心」、「倫理道德觀」、「良心」、「罪惡感」和「天堂及地獄觀念」 同等,目的是引導世人歸向神。

耶穌誕生的時間和地點

如果我們相信神有一個普世救贖計劃的話,我們不難明白,神為甚麼會安排耶穌在二

千年前於亞里士多德釋迦牟尼和孔子之後二百年,在以色列地出生:

·    地點方面——以色列在東方和西方中間的交樞點;

·    時間方面——隨著羅馬帝國版圖的擴張,包括文化、制度、交通、運輸和貿易的發展,將福音帶到世界各方;這是以前的四大文明古國,即古埃及、巴比倫、古印度和中國的時代,不能做到的;

·    心態方面——藉著亞里士多德釋迦牟尼與孔子所散播的「理性」、「善行」及「禮義廉恥 」理念,神已經在世界不同的地域,按照各民族性的需要,將世人的心準備好;和

·    歷史發展——在公元312年,羅馬的君士坦丁大帝(Constantine)改信了基督教,在翌年頒佈了「米蘭敕令」,令基督教在羅馬帝國從一個被逼害的宗教,成為合法和自由的信仰;福音便隨著帝國的擴張和人口的移徙,傳遍了歐洲、美洲、繼而非洲和亞洲以及全世界。原來新大陸的發現、殖民地的擴展、戰爭、宗教逼害和科技的發展,都不是偶然的,完全在神的掌握和主權之內;而耶穌、彼得和保羅向當時的羅馬軍人傳揚福音,是有遠見和有果效的,對當時的羅馬帝國宮廷與軍政界,有肯定和深遠的影響;神藉著彼得和保羅的宣教,早已在精英的義大利軍營(使徒行傳10:1-48)和御林軍營內散播了福音種子,培植了很多信徒(馬太福音8:5-13, 使徒行傳27:1, 使徒行傳28:16, 腓立比書1:12-14, 4:22);這都是與神的整體救贖和傳福音計劃有直接關連。   

原來萬事都是神所掌控,祂有一個美好的計劃,用無形的手,預備好世人的心,等候主耶穌的降臨,一步一步牽引著歷史的巨輪和世界的發展,與福音的擴展延伸同步進行。

-待續-

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.