回應 : 2
神與人的關係
耶穌的性格(2)
麥文本
2019年1月25日

耶穌的處事態度 

耶穌的本性「柔和謙卑」(太11:29),透過聖經可以看到祂在不同的情況下,對不同的人,有不同的處理方式: 

·         胸有成竹——當耶穌出席迦拿婚筵的時候,耶穌的母親看見主人家沒有酒了,便告訴耶穌;但耶穌回答說:「婦人,我與妳有甚麼相干呢?我的時候還沒有到!」然而馬利亞知道耶穌有能力處理,所以她吩咐用人,要照耶穌的說話去做,結果耶穌將水變為美酒(約2:1-11);

·         包容異己——撒瑪利亞人雖然被以色列人藐視,但是如果他們願意幫助有需要的人,他們便是好鄰舍(路10:25-37);

·         循循善誘——有一個富有的官跪在耶穌面前,向祂請教,怎樣才可以承受永生?耶穌看見他虛心請教,十分喜愛他,便對他說,除了遵守誡命之外,他還要變賣他的財產和跟從耶穌;可惜那個官捨不得他的產業,便憂憂愁愁地離開了(可10:17-22);

·         不啾不睬——文士和法利賽人帶了一個行淫時被捉拿的婦人來見耶穌,問祂應該怎樣處理,其實是想為難耶穌;耶穌知道那些人存心不良,所以彎著腰用指頭在地上畫字,並不理會他們;直到他們苦苦追問,祂才對他們說,他們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打那行淫的婦人,結果令他們知難而退(約8:3-11);

·         好整以暇——拉撒路是耶穌所愛的人,雖然他患了重病,但是耶穌知道後,並沒有急急去醫治他,仍然逗留在原地住了兩天,才起程去拉撒路的家;到達的時候,拉撒路已經埋葬在墳墓裡四天,而耶穌卻使拉撒路復活(約11:1-44);

·         與喜樂的人一同喜樂,哀傷的人一同哀傷——耶穌出席迦拿婚筵與喜樂的人一同喜樂(約2:1-11)。然而當祂去到拉撒路的家中,看見馬利亞與她同來的猶太人哭,雖然祂知道祂將會叫拉撒路復活,然而心裡仍然悲痛和哀傷,祂便哭了(約11:33-35);

·         發義怒——耶穌去到聖殿,看見有人在殿裡作出買賣的商業活動,褻瀆了神,令耶穌發怒,便推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,並斥責他們(太21:12-13)。但是我們千萬要留意,我們不能隨便效法耶穌向人發怒氣;因為憑我們有限的智慧和知識,我們是沒有權柄和能力,把任何人定罪和向他們「發義怒」;我們不是耶穌,審判人亦不是我們的責任,否則基督徒就會不時怒氣衝天,永無寧日;

·         和藹可親——接待小孩,讓孩童接近祂(路18:15-17);

·         謙卑——替門徒洗腳(約13:1-17);

·         寬宏大量——當耶穌被釘在十字架上的時候,祂並沒有遷怒於出賣祂的猶大、那些把祂置於死地的猶太人宗教領袖、明知祂沒有罪而屈服於群眾壓力的彼拉多鞭打他的羅馬官兵和呼喊判祂死罪的百姓;祂反而主動求神赦免他們的罪,「因為他們所作的,他們不曉得」(路23:33-34)。 

由此可見,耶穌賦有人的思想和感情;然而祂在適當的時候,對適當的人,做正確的事;相對我們在不適當的時候,對不適當的人,做錯誤的事,值得我們反思。     

要知道,一個令人信服的人,無需要用強者的姿態出現,例如林肯、甘地、金格博士和國父孫中山先生都是溫文有禮的謙謙君子,而耶穌更是一個好榜樣;另一方面,「柔和謙卑」也不等同示弱的反應。 

最重要的,就是耶穌有實際愛心的行動,關顧人的需要,並且為世人的罪釘死在十字架上。

 

(待續)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-01-26 11:08:34
鴉片教神棍(基督教)與人的關係 

所謂"耶穌死後三天復活,證明祂戰勝死亡;祂復活之後升天,為我們準備地方,時候到了,祂還要再來,
將我們接到天家。"是欺騙世人的狡論。這謊言已講了超過千年, 鬼都不信。

這謊言已講了超過千年了, 騙財騙色, 無惡不作也超過千年耶穌早已化為黃土, 早就灰飛烟滅。謊言重覆2千年還是謊言。

如果我們覺得自己的人生和際遇不暢順,不妨嘗試中國的儒家思想或道教或佛

謂"香港是信仰自由的地方各人可以隨不同的領受選擇個人的取向然而要避免互相攻擊信仰的問題始終真的假不了,假的真不了,時間和歷史就是最好的証明" 是撒謊

香港235間基督及天主教中學285間基督及天主教小學都是強廹學生必修"聖經", 用洗腦方式強廹學生信 "教",  那來謂"香港是信仰自由的地方?"

香港所有政府醫院都獨設有耶穌會機構(其他宗教不准), 按時按候去所有病房乘病房病人心靈虛弱,  硬銷叫人信 "教" 。 "甘濺格嘅事都做!"  那來謂"香港是信仰自由的地方?" 

你們基督早期財產是來販賣毒害數千萬中國人的鴉片你們基督擁有物業中, 相當多或來自傳教仕販賣鴉片(毒品)或販賣鴉片基督徒捐贈得來的(郭士立、顛地、渣甸等等), 而那些物業收益再投資物業又有很多, 只要逐個物業查清, 應會找到一大串。 這些物業應根據販毒所得利益的法律充公!
2. 麥文本 2019-01-26 12:08:51

一個自我掩眼的人看不到燦爛的太陽一個自我掩耳的人聽不到動聽的音樂一個自我掩口的人吃不到美味的食物一個否認神存在的人得不到神所賜的偉大救恩 

  • 如果一個千多年的謊言在今天科學昌明的時代還有三十億人即是世界三份一的人口相信接受其他人就要反思這個謊言原來是真確的
  • 基督教學校修讀聖經科目是十分清晰的辦學理念和校本課程,如果家長不認同的話,可以另擇政府、其他宗教或無任何宗教背景的學校讓子女接受教育
  • 醫院有基督教傳道人探望病人是愛心和關顧的表現從來沒有傳道人強迫病人與家人接受
  • 如果基督教早期財產來自販賣鴉片自有天理懲治亦有政府的法規拘捕及充公為何至今沒有行動 

對於閣下的提問已經儘量回應然而詢問閣下的問題就是如果大爆炸理論是真確的話那麼天天都可能有大爆炸有新的宇宙產生事實並不是這樣請問原因為何?」到現今仍然鴉雀無聲如果不知道答案就請說不知道

 

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.