回應 : 4
神與人的關係
自由和權利的濫用(4)
麥文本
2020年3月20日

報憂不報喜

在耶穌的時代,有一班法利賽人和文士緊緊的跟隨耶穌,他們並不是仰慕耶穌,聽從祂的訓勉;他們的目的是想找尋耶穌錯事或講錯說話的證據,如果耶穌有罪證話柄給他們找到,他們就可以控訴逼害耶穌,結果他們往往斷章取義,借故攻擊和批判耶穌;今天如果我們想對政府的政策諸多批評,尤其是傳媒,在雞蛋裏挑骨頭,亦一定可以求仁得仁,找到我們想找的攻擊對象。 

為了銷路,傳媒可以將好消息出位報導變為壞消息,甚至加油添醋以提高閱讀趣味;如果今天耶穌來到這個世界,香港的傳媒可以怎樣報導呢?每一件好事都可以變成壞事: 

·     「一個嬰孩的誕生賠上所有兩歲男孩的性命!」

·     「耶穌因挑選門徒沒有包括女性、外國人及同性戀者而面臨『平等機會委員會』的控訴!」

·     「耶穌非法釀私酒!」

·     「耶穌無牌行醫!」

·     「耶穌再次無牌行醫!」

·     「耶穌再三無牌行醫!」

·     「耶穌搶走小孩的五餅二魚飯盒讓五千人吃!」

·     「耶穌強奪驢駒入耶路撒冷!」

·     「自稱彌賽亞的耶穌逃不過死厄!」(加插耶穌流血的大特寫照片)

·     「門徒偷走耶穌的屍體訛稱祂復活了!」 

如果政府官員的言詞或者決定有錯失,傳媒當然有責任監察指正,但希望是效法耶穌的榜樣,作出善意建設性的批評,而不是冷嘲熱諷和毀滅性的批判,意圖破壞政府威信與推翻政權。 

埋怨和投訴

基督徒應該儘量正面和積極,避免不滿現實,凡事埋怨和投訴;當以色列人在埃及做奴隸的時候,哀求神拯救他們,然而當摩西帶領他們離開埃及之後,去到曠野時卻反悔,向摩西和亞倫埋怨說:「巴不得我們早死在埃及,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足;你們將我們領出來,是要叫這全會眾都餓死啊!」(出埃及記16:2-3 

在出埃及記17:1-7,以色列人因為沒有水喝,又與摩西爭吵;因為以色列人不斷發怨言和犯罪,所以神懲罰以色列人,除了約書亞和迦勒那兩個贊成進入迦南的探子之外,所有二十歲以上的以色列人都要喪命在曠野,不能進入迦南(民數記14:26-35)。

而除了約書亞和迦勒之外的十個探子,因為報導不真確惡訊,誇大了入迦南的難處和敵人的威風,差不多令約書亞和迦勒被以色列人用石頭打死,所以神懲罰那十個探子,全部遭受瘟疫而橫死(民數記14:36-37);所以我們千萬不要隨便埋怨和投訴,甚至誇張冤情和苦況,否則神可能會懲罰我們。

你們不要心驚膽怯,也不要因境內所聽見的風聲懼怕;因為這年有風聲傳來,那年也有風聲傳來,境內有強暴的事。』(耶利米書51:46

耶和華說:『這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽到了。我必要照他們達到我耳中的話待他們』。」(民數記14:26-28

 

 

 

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. little rain 2020-03-21 23:44:33
麥文本先生:

你好!又有另一個問題...

本人在中學時唸基督教學校,每天晨早有早禱,週會好多時是請來牧師講道...

其實由細到大,心裡已相信有神的存在,終於在一次學校報道會上舉手決志信主,之後返過教會,但好快又終斷無返。

後來出來工作也試過由虔誠基督徒同事帶過返教會,斷斷續續... 心裡相信  但無受洗

後來結婚  離婚  工作  照顧bb  工作  應付生活  一路都不曾返教會

有時會禱告  問神  少少懷疑   埋怨不公義   好人無好報   傷心難過

遇到死結絕境會看聖經聽神的說話

想問我死後要下地獄嗎?
2. 麥文本 2020-03-22 11:14:56

路加福音23:39-42記載與耶穌同釘十字架有兩個死囚,一個譏笑耶穌,而另一個臨死前向耶穌認罪悔改耶穌便對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」因而得救

換句話說,任何人只要生前向神承認自己是一個罪人,接受主耶穌為他的救贖主,他便可以得救將來永遠與神同在

得救的死囚沒有機會經歷洗禮儀式,都可以得永生,然而今天的信徒應該洗禮,因為洗禮是一個在親朋好友面前所作的救恩見證

在人生的旅程中,信奉耶穌為救主要越早越好那麼無論遭遇任何境況,都可以得到神所賜的平安與喜樂而離世後之後亦可以得到永遠的福樂

3. little rain 2020-03-22 23:12:40
麥文本先生:

感謝回應!

我無受洗是因為無堅持返教會,不夠虔誠,對聖經認識不深,未到資格。

而且受洗前必須返 "慕道班"。
4. 麥文本 2020-03-23 00:11:18

明白

可以嘗試將妳的困難告訴教會的牧師或傳道人,在工作和時間安排方面調整一下,方便妳抽空參與教會的聚會團契主日學及慕道班或者參考屬靈書籍或網上聖經課程,加深對信仰的認識。

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.