地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13143    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(582)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年12月29日

好人好事:大量及持久的奬學金與義教

(原文發表於20140104)

 

平日批評的多,褒揚的少,今天就講一樁好人好事。

 

廣設獎學金,寄望「閩僑之星」

前香港中文大學高級行政人員A先生是我的好朋友,十分關心年青人的學習與成長。雖是打工仔,多年來在中大及國內均設有大量獎學金鼓勵學子努力學業;多年以來奬助500多名同學,金額為每名每年港幣或人民幣2,00010,000元;且身體力行,與任教港島某名校副校長的太太每年組織國際英語義教前往福建及潮州鄉村學校開辦暑假英文義學。九年來超過25個國家200多位大學生、教授、專業人士、退休老師和跨國企業行政人員參與義教;5,000多名中小學同學得與國際義教學習英文。

好朋友今年加入閩僑中學校董會為校董,對該校學生的表現深表讚賞,並即時設立「閩僑之星」獎學金,凡能考入本地大學的閩僑學生,都可獲頒奬學金HK$3,000,名額不限,以鼓勵學生努力考入本地大學;凡能考入歐美著名大學的閩僑學生,可獲頒獎學金HK$50,000

現時本地大學入學率只約18%。在新高中學制下,中學生考入本地大學學位課程仍然十分困難。今年閩僑中學有四位優秀學生考入香港頂尖學府:位港大、 1 位科大、 1 位演藝學院,非常難得。

閩僑中學位於北角寶馬山,不少學生是內地新移民,入學時普遍英文基礎較弱。現任校長於兩年前到任,在大力加強學生英語學習的同時,通過「多元學習」和「成功教育」提升同學自信心。今年學校的畢業生成績斐然,超過 80%在本港及國內外繼續升學。閩僑中學有新校董及新校長的加入,必能更上一層樓另創高峯。

 

首批「閩僑之星」的點滴

1.         尤雅玲在中四時從內地移居香港,家境清貧。她每天閱讀英文報紙,把英文生字、讀音和用法都抄到一本珍而重之的簿子上,累積數以百計的生字。她又為報考外間機構舉辦的模擬考試而排隊兩個多小時,老師們都為她的努力而願意付出更多時間去教導她。憑著學校的培養和個人的努力,終於成功考入香港大學教育學院。

2.         陳逸東亦是新移民,英語根基較弱,每星期無間斷自覺地練寫英文作文,尋求老師額外指導。他的毅力和老師的用心,讓他考進香港科技大學工程系。文憑試放榜,他手執成績單流下男兒眼淚。

3.         林少傑受舞蹈班的影響,自中一起便愛上了跳舞,夢想是報讀演藝舞蹈學院。中二時獲演藝「青年精英舞蹈課程」取錄,開始接受全面的舞蹈訓練。曾在練習時受傷斷骨縫針,亦沒有氣餒,獲得「青年精英舞蹈課程獎學金」和「More than Dance獎學金」。為符合「33223」入大學的基本資格,在老師的幫助下努力面對較弱的數學,最終成功入讀演藝舞蹈學院學士課程。

4.         任春艷愛思考,在課堂上總會問老師一些很有素質的問題。她每天回家必會閱讀報紙、溫習和做家課。參加學校舉辦的中六模擬面試後,她發覺自己面試技巧欠佳,便為此而努力改善。能入讀香港大學工程學系,面試是令她獲加分的重要一環。

 

獲奬學金學生多告成材

林思萍是好朋友重點栽培的一個福建學生。她在福建西濱小學、山東大學(學士學位)的成功畢業及在台灣成功大學(碩士學位)的肄業(迄今仍在攻讀中),不少助力來自好朋友的奬學金。附文是她早前在西濱中學畢業典禮作為主講嘉賓的演講辭。年紀輕輕,講得十分有水平,的是可造之材。好朋友的奬學金和義教證明不是浪費。

好朋友夫婦乃高級打工仔,收入不菲,但為了做好一件有意義的善事,每年多筆大大小小的獎學金和義教的各式費用竟佔了他們收入相當可觀的部份,完善獎學金制度和親力親為的義教,亦佔用了他倆大量可用於享樂的工餘時間和假期,與那些一毛不拔、吝嗇寸陰的富豪相比,好朋友夫婦實在太難能可貴了。

 

附文

碩士生林思萍的嘉賓演講辭

早上好!今天很高興能有這樣的一個機會站在這裡跟大家分享一些我個人的學習經驗。10年前當我從西濱小學畢業,曾經作為那屆的優秀畢業生發言,時光荏苒,想不到還有機會重新站在這個講台,首先很感謝A先生,還有我的母校西濱小學,以及在座的各位。謝謝大家!

首先我想問同學們一個問題:“讀書到底為了什麼?”這個問題也許曾在你們的腦海裡一閃而過,答案也許是:為了好成績?父輩的期望?成為一個有用的人?或者是為了成為一個老師等等?這是一份期許,或者是一個夢想。我相信在座的同學們經常會聽到父輩們的教誨:“你要好好讀書,將來才能考上大學”“爸爸媽媽當年沒條件沒讀多少書,你們要好好讀書”“不讀書,以後就像爸爸媽媽這樣只能辛苦賺錢”等等——我們背負了太多上一代人的期望,我們是他們的夢想實現者。正處在小學或者初中階段的你們有太多的疑惑,但是沒人會給你們真正的答案。

在這裡我想分享幾個小故事,第一個故事是關於我自己。當我從西濱小學畢業後本應該升入西濱中學,但是臨近中學開學前,遇到了曾經教導過我的一個老師——許老師,在知道我決定就讀西濱中學後,許老師告訴我,應該去看看外面的學校,你可以有更大的世界,於是我到了泉州外國語中學。泉州的學生擁有太多好的資源,但是我想用我的經驗告訴大家,好的學校只是給你提供良好的氛圍去學習,而在座的同學們都是影響這種氛圍的原因,學習更多的是依靠你自己,而如何在你未來的學習道路上走得穩健,則取決你良好的學習習慣,而小學階段正是給你們提供這樣一個機會去揣摩適合自己的習慣。去泉州上學這個決定改變了我一生的際遇,讓我有機會從泉州到了山東,再到台灣,越走越遠。這個故事是要告訴你們,你的心有大,你腳下的路就有多廣,你的世界就有多大!

接下來我要分享的第二個故事是:美國哈佛大學在幾年前做了一項實驗,證實了人生的態度擁有神奇的魔力。實驗對像是三組學生與三組老鼠。教授對第一組學生說:“你們分配到一組天才老鼠,這群聰明的老鼠將迅速通過迷宮抵達終點,然後吃許多乳酪。”教授對第二組學生說:“你們將跟一群普通的老鼠在一起,這些老鼠最後還是會通過迷宮,但他們智能平平所以期望不要太高。”教授對第三組學生說:“實在很抱歉,你們將跟一群笨老鼠在一起,這群笨老鼠的表現會很差,不大可能通過迷宮到達終點,因此你們根本不用準備乳酪。”六個星期之後,實驗結果出來了,天才老鼠迅速通過迷宮,普通老鼠也到達終點,不過速度很慢,至於愚笨的老鼠完全沒有通過。其實根本沒有什麼天才老鼠與笨老鼠,他們全都是同一窩的普通老鼠,這些老鼠之所以表現有天壤之別,完全是學生受了教授的影響,對老鼠的態度不同所產生的結果。你的態度決定天的高度,你用什麼態度去面對你的人生,你就會有什麼樣的人生。

分享完這兩個關於學習習慣、學習態度的小故事之後,大家在思考下:“我們讀書到底是為了什麼?”這個問題,我無法回答同學們這個問題,以及大學是什麼樣?我希望同學們通過自己的努力去真正地有這樣的一個機會去體驗大學,或者繼續在求學得道路上越走越遠。也許在多年以後你與我偶遇,可以想起多年前我在這裡的這一番演講與我分享你們的讀書經歷,然後與我分享你們的答案。

我們無法改變環境讓我們人人生來就是“富二代”,但是通過自己的努力,創造屬於自己的“富一代”時代。最後,我想請同學們再思考下你們心中的夢想,未來想要成為什麼樣的人,想過什麼樣的人生。通過自己的努力,他們的現在就是你們的未來!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.