地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11786    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(583)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年12月30日

諾貝爾獎得主到香港的中學演講,前所未見!

(原文發表於20140120)

繼設立「閩僑之星」獎學金,我的好朋友、前中大高級行政人員A先生又為閩僑中學邀請到世界殿堂级學者諾貝爾獎得主於59日到閩僑中學演講。

講者是當代舉足輕重的經濟學家、英國劍橋大學講座教授、香港中文大學博文講座教授Professor James A. Mirrlees 爵士。 Sir James 曾先後擔任耶鲁大學、麻省理工、柏克萊大學、新德里麻省理工國際研究中心及卡拉奇巴基斯坦經濟發展學院的訪問教授。他於一九九七年獲英女皇册封爵士。

諾貝爾獎得主到大學演講絕不稀奇,但到香港的中學演講則可說是絕無僅有,更何況是受勳的外國學者。諾貝爾獎得主到閩僑中學演講,這可說是閩僑中學全體師生的極大光榮。

大家或者會感到奇怪,為甚麼這位著名學者會到香港的一間中學作分享?這與爵士和閩僑中學的教學理念相同之外,亦和A先生的個人經歷和努力爭取有莫大關係。

A先生少時從內地移民香港,曾以艱苦的精神學習英文,靠獎助學金的資助完成學業。對學生的努力學習有很多感受,所以特別關心年青人的學習和成長。他多年來在中文大學及國內設立獎學金鼓勵學子努力學習,並且每年組織義教隊伍到福建及潮州鄉村學校進行英文義教。身為校董的A先生看到閩僑中學學生的積極向上精神和去年多位畢業生自強不息地考入本地頂尖大學,除了即時設立了「閩僑之星」獎學金,頒贈予考入本地大學學位課程的學生,以茲鼓勵外,為了讓更多同學受惠,他更憑着知其不可為而為之和鍥而不捨的精神,打動了Sir James這位學者,使他答允透過演講讓閩僑學生分享他的諾貝爾獎之路的奮鬥,鼓舞學生,激發他們更大的鬥志。

這位諾貝爾獎得主 Sir James 一向熱心教育,鼓勵學生追求知識,他的教育使命是「協助學生展現潛能,以成大器」。 再看閩僑中學,其素來廣為人知的關愛文化,以及為學子提供的學習支援,為校園打造了一個愉快和積極的學習環境。學生由入學開始已接受完善的「生涯規劃」輔導,為自己的將來訂立方向。每天放學,初中學生留校由老師指導功課,高中學生可在班房或自修室繼續溫習,晚上學校課室經常是燈火通明的。同樣地,這位諾貝爾獎得主童年時亦經歷艱苦求學,所以特別關心努力突破困境的閩僑學生的成長,不吝透過演講分享奮鬥經歷,以勉勵他們。

閩僑有福,既得全心全意投入教育的新校長,復得有心有力扶植學子的新校董,更得世界殿堂級學者的鼓勵,實是學生們學習的好園地,閩僑學生得好好珍惜這個難得的機遇。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.