地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14390    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(607)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月10日

從烏克蘭的博奕,人們看到甚麼?(2)

(原文發表於20140321)

要普京不敢放肆有辦法

有方法令普京從烏克蘭撤兵嗎?

有!

歷史上最著名的美蘇(現今俄羅斯的前身)對抗是1962年的「古巴導彈危機」,當時蘇共領袖赫魯曉夫要把戰略導彈運進古巴(距離美國90海哩)。當時的美國總統甘乃迪決定封鎖古巴海域,聲明如果蘇聯軍艦運送導彈進來,就將之擊沉。看到甘乃迪動真格,赫魯曉夫馬上軟下來,撤銷了在古巴部署導彈的計劃。

 

退一步說,如果美國現今總統不是奧巴馬,而是堅定反共、反獨裁、敢對蘇共領袖喊出「拆掉柏林圍牆」及必要時敢於出兵動武的列根,或是力排眾議、義無反顧地出兵擊敗阿根廷入侵的戴卓爾夫人, 普京肯定不敢像現時這麼橫行霸道。祇要奧巴馬有甘乃迪、列根或戴卓爾夫人那樣的氣魄、勇氣和決心,普京很可能就是赫魯曉夫第二。今日的俄羅斯實力,完全不可望當日蘇聯的項背,歐美的能耐相對卻猶勝當年,美歐、俄動武,吃大虧的一定是後者,聰明如普京,當然是知難而退。

 

戰爭的代價太大,歐美不敢輕易動武。烏克蘭目今祇是親西方,不是同盟國,克里米亞亦不是西方列強的必爭要地,歐美領導人不容易說服人民捲入這場戰爭,這點我們理解。但訴諸嚴厲的經濟制裁,亦可置普京於死地,不失為對付他的次佳選擇。我說的嚴厲經濟制裁是指全面(最低限度是比較全面)的經濟封鎖,類似早前對伊朗實施那種。是糾集一切與歐美友好的國家一起參與其事,特別是嚴禁購買俄羅斯的各式能源和金屬。俄羅斯過往十年的經濟和軍事力量的小中興,靠的主要就是出售能源、金屬和武器,全面的經濟封鎖,它所引起的連鎖反應,那不是俄羅斯願意其至可以承受的,唯有屈服。

 不願不敢付代價,怎能令普京付代價?

西方口口聲聲說有更多的制裁對付俄羅斯,可惜的是,迄今它們推出的經濟制裁,仍是似有若無。何以至此?一言以蔽之,西方國家投鼠忌器!

 

西方國家要經濟制裁俄羅斯,代價將很大,以目前德國、意大利、法國和烏克蘭的天然氣為例,分別有36%27%23%58%由俄羅斯供應。與俄羅斯反面,結果自然是上述部份天然氣的斷供和歐洲天然氣價格大升,上述諸國(烏克蘭可能例外)都怕本國經濟大受負面影響;俄國人在英國有巨款及重大投資,他們在英國金融業上的重要性,早已取代中東阿拉伯油王的地位。根據倫敦《衛報》及《每日電訊報》的透露,英國反對任何對俄羅斯的經濟制裁,亦不會禁止俄羅斯在倫敦「金融城」的活動,英國還反對「北約」對俄動武。

 

斷敵十指,自己不免喪失二、三指,要別人付出重大代價,自己一定會付上一些代價,免費午餐世上是沒有的。奧巴馬及其歐洲盟友口口聲聲要普京付出代價、付出更多代價,但過去及現在連自己小小經濟利益也不願不敢犧牲,憑甚麼令普京付出沉重代價?自己小痛也怕,憑甚麼令對手更痛?我基本上可以斷定,他們日後亦不會對俄羅斯實施更大的經濟制裁,遑論動武為烏克蘭討回克里米亞了,頂多是更嚴厲地對俄羅斯口誅筆伐(動口不動手也!)。祇要不野心勃勃進一步侵佔烏克蘭,普京大可不費一兵一卒,僅付上微不足道的被制裁(仍大有機會不包括自己),就可將克里米亞這個戰略要地和故土安安穩穩地收歸俄羅斯,名垂青史。

 

-待續-

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.