地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 9774    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(629)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年5月3日

香港經濟競爭力不斷在削弱,因為……

(原文發表於20140513)

 

59日,我在閩僑中學聆聽了諾貝爾經濟學獎得主莫理斯教授(Professor Sir James Mirrlees)的演講。在答問中,教授提到一個他百思不得其解的現象:香港的經濟發展多年來停滯不前,競爭力相對地不斷下跌。

無獨有偶,中國社科院同日發表了《城市競爭力藍皮書》,首次談及兩地摩擦對香港競爭力的影響。藍皮書認為,儘管香港綜合競爭力連續12年排全國首位,但與內地之間的差距正在收窄,特別是近年來香港居民與外來人口,尤其是內地人才之間的矛盾,削弱「和諧城市競爭力」。

各項數據顯示,香港在中國的經濟地位有減弱之勢。1991年,香港佔中國經濟的比重高達25%2013年已下降到2.7%2003 年香港與廣東省GDP 大致相當,至2010 年香港的GDP 祇是廣東的33%2008年香港仍然是中國經濟規模最大的城市,現時已被滬、京兩市超越,預計到2015年將降至第七位,居上海、北京、廣州、深圳、蘇州和天津之後。

文匯報支持中國社科院的看法,認為:『加強中港兩地合作交流本來是保持和提升香港競爭力的重要途徑。然而,近年來反對派策動「去中國化」,從「反中反赤」、「抗殖」,到誣衊、攻擊和反對中港兩地交往合作,已經嚴重危及香港經濟發展。凡是有關中港兩地合作的政策、措施和發展項目,都可能被反對派破壞、叫停或推翻,這對香港的經濟發展和民生改善、對解決香港的一系列深層次矛盾和問題,都會形成嚴重的束縛和阻遏,影響香港競爭力。』

中國社科院和文匯報的觀點不無道理,但不是道理的全部。削弱香港競爭力還有一個同等重要甚至是更重要的原因:政治爭拗。更貼切,是內鬨。

去年審議財政預算《撥款條例草案》,泛民議員進行拉布,提出700多項修訂,辯論拖足了16天,經歷超過130小時的「拉布戰」,最終由議會主曾鈺成席出手「剪布」,才於五月下旬完成表決。今年社民連梁國雄和人民力量的陳偉業、陳志全等激進議員重施故技,不過,反對新一份預算案的理由,主要是爭取全民退休保障和全民派發一萬元。以這個不被大多數市民認同的議題去發起拉布戰,難免令人再次覺得他們是為「反對而反對」,為「爭取政治本錢做騷而反對」。

從預算案討論過程,祇見梁國雄、陳偉業和陳志全等人仍停留在以喧嘩粗言向財政司謾罵、撤「陰司紙」和「溪錢」的慣常伎倆,這些行為對官員、建制派議員和公眾已是司空見慣,予人黔驢技窮之感。

「拉布」是議員的議事權力,但動輒以「拉布」和流會來延宕整個議事程序、阻撓通過牽動民生的政策作為抗爭手段,罔顧影響政府運作和民生事務的後果,正在令這項議事權力不斷失去其正當性和合理性。

香港際此亂局,百廢待舉,撥亂反正刻不容緩,實在經不起再一個16天和超過160小時的「拉布」折騰來審議(其實是留難)一個其實值得鼓掌的財政預算。更何況,這樣的「拉布」,可以一而再,再而三……。

香港的高人、能人和強人都往哪裏去了?是時候挺身而出,首先要構想和實施反制措施,果斷地施展霹靂手段,大幅修改及收緊《議事規則》。特事特辦,我贊同以非常手段打壓這等亂港行為;其次,香港的政黨和政團,應大局為重,內鬨要逐步降溫,一切以全體港人的長遠利益為依歸。

香港市民為自己的利益,由今日至2016年年中,應金睛火眼看清每一個議員期間的言行,誰在議事堂上死性不改亂港的,屆時在選舉就用選票將他們踢出局!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.