地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13293    回應 : 3
功。德。言
林行止論泛民政客的出路(7)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年5月12日

 

林行止就泛民政客日後在香港政壇應走的路,撰寫了這麼多鴻文,可歸結為下述幾點建議:  

  1.  放棄街頭運動,走入建制,特別是立法會;

  2. 即使保留街頭運動,運動不應拿來與中央和特區政府搞對抗,而是作為有關民生的民意表達的方式之一;

  3. 成功進入立法會,不要搞政治對抗,不要提政治議題,萬事應以經濟民生為重,腳踏實地做好監督政府的工作,為搞好香港的經濟發展和民生出謀獻策。換言之,在議會殿堂上,不談政治,祇講經濟民生; 

  4. 放棄政治信念,不再空談政治,特別是民主,「全神關注、全身投入改善本港的民生事務」,而為更好地達成目標,要下功夫學好實用經濟學;

  5.  放棄『一味反對的反對,作策略性的附和與包容,爭回不只是黨化港人的政治參與權和影響力,那是維持香港仍有不同「一制」的最後防線。承認在政治上已從擔當有力的反對派角色改為走監督施政改善民生這條路』;

  6. 衹有採取上述政治取態和行動,泛民政客才可以在香港政壇甚至社會生存和發展。 

大家還記得《虬髯客與泛民政客》中的虬髯客的選擇嗎?林行止勸誡泛民政客要做的是類似虬髯客的第一個選擇:留在香港協助中央管治香港。
 
林行止的文章,沒有一句類似的話,我何出此言?林不是要泛民留在立法會,不搞「一味反對的反對」,不講民主政治,祇談經濟民生,腳踏實地做好監督政府的工作嗎?在香港已回歸中國的今天,在中國正透過《基本法》來管治香港的今天,照林行止所說那樣做,還不是「留在香港協助中央管治香港」?
 
虬髯客的第二個選擇是移民 (遠走他方,謀求在該地發展),這是虬髯客自己最終選擇的方案,林行止絕口不提,看來他是為了泛民政客好,知道他們是什麼料子,認定他們還是留在香港那樣發展好 (第一選擇)。
 
虬髯客還有一個不言而喻但自己服膺的類似選擇:如果不在立法會協助中央管治香港,亦不移民,而留在中國 (香港) 作其他方面發展,則「永不與中央為敵」。林行止對這個方案也是絕口不提,看來他是基於與第二個選擇相同的考慮。
 
眾所周知,林行止在政治上親泛民遠多於親中央和特區政府,他的看法是基於理性、現實和深思熟慮的分析而作出的,出發點是為爭取泛民政客、香港及國家三贏之局。泛民政客及其支持者,認真要聽取啊!  
  
 
 
..... 完 .....
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. xx 2018-05-12 23:07:01

你真的認為泛民政具有理解這些觀點的能力嗎?哈! 哈!! 哈!!!!

2. 信心 2018-05-13 04:53:19
其實還有一個選擇,就是在中國掘起這難得機會下全力全心投入中國建設,結合中國傳統智慧和世界各地的傳統智慧,求同存異 ,目的是要人類在地球上生活得更好。
3. 十郎 2018-05-13 16:58:48


      不攪破壞 , 已經是第一大功。

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.