地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12701    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(635)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年5月16日

「才能、素質、視野」演講會答問(2)

(原文發表於20140517)

 (問:學生或家長 答:筆者本人)

問:

您對金錢財富的看法是怎樣的?

答:

對我來說,金錢財富祇是工作為我帶來的副產品,並不是我追求的主要目標。我想要的是追求卓越所帶來的滿足感,以精神上的滿足為主。 

其實我很節儉,生活簡樸,物質慾望低。

我不會追求奢侈的享受,平日衣食住行都很簡單,不追潮流。現時住大屋,主要是滿足太太的要求,對我而言,八百呎的地方已很足夠。 

新舊衣服仍會交替穿著,今天已算是穿得好一點了。

我常在茶餐廳用餐,三、四十元簡簡單單一餐就可以。個人而言,花一二百塊錢吃的一餐已經很不錯,吃得十分滿意。我不會用千元以上(每人計)去吃一餐,不是為了慳錢才不吃得昂貴,而是我真的不覺得有此需要。

梁錦松說,用了的錢才是你的。在這個意義上,我很窮,我亦不介意別人覺得或認為我很窮。祇要心中安樂,別人怎看並不重要。

問:

我今年畢業,快將投入社會工作。您可以給我一些意見嗎?

答:

很多年輕人經常轉職,但我覺得不要轉得太頻密。每份工作或每位工作伙伴都總有值得學習的東西,要自己主動找出來。太快轉職有如蜻蜓點水,令人無法對工作有深入的了解和體會,根本無從判斷工作是否適合自己。初入社會工作的大學生往往在起初兩三年頻頻轉工,期間不少人轉六至十次,還自以為很聰明,因為可以多嘗試,多體驗和多學習,可以較快找到一份可以寄託終身的工作。這其實是十分錯誤的想法和做法。轉這麼多次工,每份都是淺嘗即止,根本學不了甚麼,那麼寶貴的兩三年就白白浪費了。 

想盡快找一份可以寄託終身的工作,與其靠頻密轉工試工,不如找工前做好市場調查。根據自己的性格、才能、學識(包括語文水平)、喜好和志向,找出哪個工作領域及哪種職位最適合自己的喜好和志向的發揮、發展。沒有自知之明或不能知悉和了解各種工作領域和職位的,就請教高明的親朋。能這樣做,一定少走許多冤枉路。 

我大學畢業後,起初在著名地產發展商的營業部做見習經理。為了學多和學快一點,我很主動向上下各崗位的工作伙伴請教,態度謙恭,不計較做多做少,他們通常都很樂意回答我的問題。不要看輕下級的同事,有時候年資長的文員比高層人員知道的事情和細節更多。別老是抱怨沒人指點,所學無多。我當時的上司(董事兼經理)從不教導我這個新人,他祇是指令一個資深文員(我的下屬)教我。不用兩個星期,我就海棉吸水般將他平生所學吸乾,然後自我學習,我想出來的辦法是博覽部門甚至其他相關部門的檔案、文件,不懂就請教別人(就祇不敢請教不願教導下屬的頂頭上司)。日子有功,我很快就掌握廣泛工作上的許多知識,前人所留下的成果,我擇其善者而從之。 

同樣為了學多和學快一點,我常在下班後留在公司看檔案和做其他工作,在假日我亦常返公司這樣做(都是沒有OT的),學習及鑽研所有工作運作、細節和處理方法,務求在最短時間內學會所有相關知識,汲取和累積經驗,以備時機來臨時一展所長。 

我的工作投入引起其他六位同時進入公司不同部門的見習經理的戒心,他們以不同形式諷刺我「想博升」、「想擠掉其他見習經理」。我趕緊解釋,是因為自己愚蠢,沒你們那麼聰明能幹,唯有將勤補拙,向不同人請教和用多點時間消化,以求可以立足於公司。這樣,就以謙遜和友善的態度,化解了同僚們的戒心。 

不是每份工作的上司都願意教導和指正下屬的,願意而又有出色能力教導和指正下屬的上司更是鳳毛麟角,如果你有幸遇到的話,應該要懂得珍惜和感恩。 

總括而言,要謙虛、廣結人緣、主動全面和全速學習、珍惜一切學習機會。多做工作其實是多學習,別怕吃虧。你所學到的,是你日後事業發展的基石和資本。 

許多初出道的大學生,滿以為畢業出來工作是學以致用,而不知道那是學習的延續。他們僅是從傳統大學進入另一所社會大學,學習截然不同的知識和技能。 

在大學沒練好思考力的,出來工作一定要補練。工作上,時常要弄通兩個問題:做甚麼?怎樣做? 

許多人以賺更多錢及上位作為工作的原動力,但如果能以滿足感、成就感甚至使命感作工作原動力,你的進步會更快更大。

  

 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.