地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13162    回應 : 0
功。德。言
別少覷一手樓空置稅
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年7月4日

上任接近一年的特首林鄭629日公佈六項房屋新措施,其中一項為向空置的一手私人住宅單位徵收額差餉 (以下稱「一手樓空置)。不少人對一手樓空置稅評價不高, 聊勝於無有之有姿勢實際有之隔靴搔癢,有之爲懲罰早到,鼓勵遲,我對它倒是評價相當高的。

 一手樓空置稅稅率為應課差餉租值200%,相等於樓價5%,這個稅率不低,更何況開了這樣一個新稅種, 如果5%無效, 日後可以改例酌加嘛,例如調整至10%; 手樓空置稅在樓價急升的時候還不怎樣,碰到樓價下滑, 特別是大幅下滑, 它的殺傷力可以加倍厲害; 如果政府想,它還可暗藏一個引弓不發的殺著,必要時為一手樓空置稅引進逐年累進機制。

 有人擔心, 若政府推行空置稅,結果只會跟增值稅一樣,發展商則會把稅務成本轉嫁到消費者身上,最終受影響的有市民,發展商根本不會虧本。這是過慮了,地產發展商的定價,從不考慮成本,一切視乎市場形勢:市他們會將價格定到高高,要賺盡;淡是為了儘快沽出,蝕本他們亦會眼不眨。沒有開徵一手樓空置稅構成成本轉嫁這回事。

 根據運房局數據,至今年3月底,本港有9000已興建而未出售的一手單位,數量不算多,不少評論因此認為縱使將9000個單位全部釋放出來,相對目前市場的需求,降溫的作用不大。這些評論是知其一而不知其二,有了一手樓空置稅,後就可以防止180002700036000的囤積居奇了。再說,今日既可開徵一手樓空置稅,他日可開徵二手樓空置,有了前者做本,一切好辦。獅子山學會營運總監白仲祺認為,政府實行空置稅好比「懲罰早到,鼓勵遲到」。他指出,發展商可先推售貨尾單位,再把其他新樓落成期及發售期推遲,便可以逃避繳交空置稅。然而,一手市場供應量並沒有隨之而增加

 樓市已明確踏入加息週期,歐美央行亦已陸續推行收水政策,因為全球的貿易戰,環球經濟的下行風險越來越大,影響所及,中國經濟放緩之勢看來無可避免,香港還可以獨善其身嗎?正是因為這種形,恒生指數最近大跌兩成,相倚通常在樓之前半年,面對這種兇險形勢,聰明如發展商是不會行白先生之路的。相反地,他們加快起樓,加快推盤。果如此,一手樓的供應會逐漸增加

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.