地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4491    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(671)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年9月12日

金庸的言過其實(1)

(原文發表於2014年9月3) 

近日香港炮火連天,今日不想加入戰團,就談談軟性一點的東西──金庸一宗逸事。

某夜,在閑談中,一位朋友忽然問金庸:「古今中外,你最佩服的人是誰?」

金庸衝口而出的答覆:「古人是范蠡,今人是吳清源。」*

為甚麼今人是吳清源?金庸在《吳清源回憶錄》的序言解釋說:

『這不是考慮到各種因素而作的全面性客觀評價,純粹是出於個人的喜好,,以大智大慧而論,我最敬仰的自然是釋迎牟尼;以人情通達而論則最佩服老子;文學與歷史著作中我最喜歡司馬光的《資治通鑑》。當時所以說范蠡和吳清源,是因為我自幼就對這兩人感到一份親切。我曾將范蠡作為主角而寫在《越女劍》的一個短篇小說中。至於吳清源先生,自然是由於我喜愛圍棋,因而對他不世出的天才充滿景仰之情。 

圍棋是中國發明的,近數百年來盛於日本。但在兩千年的中日圍棋史上,恐怕沒有第二位棋士足與吳清源先生並肩。這不但由於他的天才,更由於他將這以爭勝負為唯一目標的藝術,提高到了極高的人生境界,吳先生在圍棋藝術中提出了「調和」的理論,以棋風鋒銳犀利見稱的板田榮男先生也對之一再稱譽,認為不可企及。吳先生的「調和論」主張在棋局中取得平衡,包含了深厚的儒家哲學和精湛的道家思想,吳先生後期的奕棋不再以勝負為務,而尋求在每一局中有所創造,在藝術上有新的開拓。放眼今日中日棋壇,能有這樣胸襟的人可說絕無僅有,或者棍原和大竹兩位略有近似之處吧,但說到天才,卻又遠遠不及了。

佛家禪宗教人修為當持「平常心」。吳先生在奕藝中也教人持「平常心」。到了這境界,奕棋非但不是小道,而是心靈修為的大道了。吳先生愛讀「易經」、「中庸」,在宗教上信奉各教殊途同歸的紅卍教。他的奕藝,有哲學思想和悟道作背景,所以是一代的大宗師,而不僅僅是二十年中無敵於天下的大高手。大高手時見,大宗師卻千百年而不得一。』

『《天外有天》這部書寫出了吳先生一生奕棋的經歷。我們從中可以看到,吳先生畢生所尋求的,其實是一個崇高的心靈。祇因為他的世俗事業是奕棋,於是這崇高的心靈便反映在棋藝上。新布石法、大雪崩內拐的定式,以及其他各種為人盛所稱道的創造,其實祇是餘事而已。在吳先生崇高的心靈中,恐怕在近百局「十番棋」中將當世高手盡數打得降級,也祇是人生中微不足道的過眼煙雲吧。』

至於為甚麼古人是范蠡,金庸就解釋得很簡單:

「當時所以說范蠡和吳清源,是因為我自幼就對這兩人感到一份親切。」

待續 -

 

    另一版本是「古人是范蠡、張良、岳飛。今人是吳清源、鄧小平」,但它似乎未見諸金庸的親筆文字或親口承認,未必可靠。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.