地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5426    回應 : 0
功。德。言
辯論不敗之道: 別露出邏輯破綻 (1)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年11月1日

參加了一個興趣團體,團體有一個whats app群組。10月中,看到群組A小姐一則發言:

「大家可否幫幫忙,參加這個"支持一國兩制及維持香港新聞自由"的聯署呢﹖」

發言之下,是一個載著一段前言和聯署名單的連結,前言認為香港政府有關部門不肯為香港外國記者協會副主席馬凱的工作簽証續期是違反一國兩制的原則及破壞香港新聞自由。

我覺得這個看法和做法很有問題,便把以下的文章放上群組 :

秋風起,算帳時

 

屈穎妍

2018106

 

20161月,英國廣播公司女記者拉納跟家族成員約好,一同赴美探望弟弟,卻因擁有英國和伊朗雙重國籍,被美國拒絕入境。

身為英國公民的拉納,因為生於伊朗,即使在BBC任職多年,出入美國無數次,這天,卻莫名其妙地被視為來自「恐怖分子天堂」國的不受歡迎人物。

201710月,國際自由新聞獎得主、著名也門女記者納賽爾,因美國不予入境簽證,未能出席紐約的頒獎禮。拒簽證原因是:莫須有。大家猜測,是因為納賽爾的也門國籍吧。

那本來是一個頒給危難中仍捍衛新聞自由的記者獎項,但得主卻被攔在國家安全的路上,美國給全世界寫下國際標準:國家安全是凌駕在一切自由之上。

所以,當看到香港入境處不再為FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet)續批工作簽證,大家不必驚訝,正常吖,你去人家國土搞分裂活動,我們只把你請走,沒拉你槍斃,算是最文明的抗議了。

在香港任職《金融時報》亞洲新聞編輯的馬凱,來港才兩年,就已經當上FCC第一副主席。因主席長年不在港,故馬凱儼然FCC話事人,早前找「民族黨」的陳浩天做「港獨」演講一事,也是由他負責,當天演講會的主持,也是他。

FCC說:給外國記者拒發工作簽證是史無前例的事。

凡事都有第一次,在香港也許是史無前例,但在國際尤其英美,卻是經常發生,以上兩個美國例子就是明證,做國際記者跑慣江湖的FCC執事們,別裝傻了。

立法會議員涂謹申第一時間護主:這是對馬凱邀請陳浩天演講的報復行為。

你來我家搞破壞,傷害我的地方,撕裂我的家人,還要人家用紅地氈待你?如果不歡迎是一種報復,那就報復吧!你打爛我的家,我把你趕走,其實,這叫自衛。

撲出來護航的還有記協:秋後算帳啊!

告訴你們,「香港民族黨」是個已被取締的非法社團,陳浩天是個分裂國家的提倡者,無論秋前還是秋後,這筆帳,一定要算的。

犯罪伏法,裂國被逐,人間常理。請反對派不要把事情吹噓成天下奇聞,這種事,在世界角落,尤其美國,幾乎天天都在發生。美國駐港總領事館竟責難港府此舉「令人不安」,實在是天大笑話,你解了以上兩位進不了美國境記者的惑,再解除斯諾登一生的不安,才來說別人長短吧!』

這篇文章馬上引來A小姐的反應 :

「我雖不同意你,但也尊重你發表意見的自由。一國兩制萬歲!」

大家請注意,是屈穎妍發表了意見,我沒有。

我隨即發表我的回應 :

『屈穎妍這篇文章,核心觀點有兩個 :

1. 「那本來是一個頒給危難中仍捍衛新聞自由的記者獎項,但得主卻被攔在國家安全的路上,美國給全世界寫下國際標準:國家安全是凌駕在一切自由之上。」

2. FCC說:給外國記者拒發工作簽證是史無前例的事。

凡事都有第一次,在香港也許是史無前例,但在國際尤其英美,卻是經常發生,以上兩個美國例子就是明證。」

屈小姐講的是事實,這兩個觀點成立。

小弟有一個提議,在旅遊群組,大家最好講旅遊和旅遊相關的人與事(包括但不限於文化、社會、歷史及藝術等): 最不適宜講政治,說到政治觀點,一言不合,家庭成員都可以反面(其中一方甚至雙方動輒unfriend對方),更不用說朋友了。』

 

 

-- 待續 --

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.