地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 5665    回應 : 0
功。德。言
辯論不敗之道: 別露出邏輯破綻 (3)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年11月5日

B小姐又說: 

王生,我都認同你的觀點,在群組不談政治,請不要動氣,壞了我們群組朋友的感情。請你停止討論下去,是因為你是男子漢,理應大方一點。去批評一個女子我做不到,請多多包涵。

辯論事情,一定要是其是,非其非。為什麼男子漢一定要「大方一點」,而「女子則批評不得」﹖

我說:

你那一段話為什麼令我產生不平之鳴呢?因為它令不了解實情的人覺得,我是一個纏著上述話題,不斷發動攻擊的人,而對手已停手。但實情卻是,A小姐先出手向我發動攻擊,我才回應了一下。你將那段話改為:「王生,A小姐,這個議題就此打住,不要再沒完沒了下去,好嗎?」

呼籲的對象加上A小姐,這種說法才公平,既不涉及「批評一個女子(A小姐)」,亦不涉及批評雙方。你現時這種提法,倒像是批評我一個人,倒像祇我一個人不對。我提議的說法亦合符常理,要爭論停止,不能祇叫一方停手,而需叫雙方停手,才可成事。女性通常比較感性,說觀點不太講究邏輯,說出來往往令好事變了壞事,但每每不自覺。直言了,如有冒犯,在此謝罪。

B小姐說:

王生所言甚是,我承認自己有所遺漏,令你感到不快。我只想盡快平息拗撬,那時你們的對話充滿火藥味,我才急急撲火,顧不了那麼多。王生你大人有大量,不要再記住這件事,我們還是群組的好兄弟姊妹呢!哪有人去勸交會惹禍上身!

我說 :

完全理解,不是現在才理解,是一早就理解。我提及你的說法,純粹因為想溫馨提示你的「遺漏」,並令群組內的糊塗人知曉。

說真的,你肯出手溫馨地停止有火藥味的爭議,充分證明你是一個熱心、善良和深明大局的人,這樣的人在一衆只曉明哲保身的人的群組之中,是難能可貴的。我欣賞還來不及,那會有絲毫責怪呢!

鑑此,我們當然依然是好群組兄弟姊妹。而且不打不相識,我們可能是更好的群組兄弟姊妹。

群組中的C小姐私下whats app :「王生,麻煩群組內不要再講這話題。」

我說 :「完全理解和接受。」

C小姐 : 「其實你講得很有道理,不過在群組內,我們不能站邊表態。」

我說 :

『既要不站邊,又要制止帶有火藥味的爭議,還是有辦法的。我提醒B小姐早前應該這樣呼籲:「王生,A小姐,這個議題就此打住,不要再沒完沒了下去,好嗎?」

A小姐一併加入呼籲對象。這就公平、公正、合符常理。若能如此,我對B小姐的小小不平之鳴亦可以省回,而群組和祥之氣亦頓告加添。』

 

 

 

-- --

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.