地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3197    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(685)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年11月6日

小插曲,大問題(3)

(原文發表於2014114)

 

索償是鏡花水月

的士團體聲稱佔中令他們損失慘重,高達20億元,打算稍後向佔中三子、周永康及黃之鋒等人、學聯和學民思潮索償。不少受影響的中小商戶和個人相繼採取類似行動,向佔中三子、黃之鋒、周永康、岑敖暉、梁家傑及黎智英等人其中一人至數人索償,索償額由700元至50,000元不等。

的士團體、中小商戶及個人要索償,首先得證明他們的損失是由上述的佔中人士或團體的言行確切導致的。損失是全體佔中示威者導致的,要向上述佔中或支持佔中的人士或團體索償,首先就要證明他們直接指揮全體佔中示威者舉行了令索償者損失的行動。佔領區內的佔中學生和青年山頭林立,互不統屬,佔中三子、梁家傑及黎智英等有參與928日以來的部份佔中運動,但似乎不是任何一個有規模佔中團體的領導人,他們不會對某個佔中團體的行動負責,更不會對整體行動負責,索償人士的追究不容易成立;至於周永康、岑敖暉及黃之鋒,他們亦不過是芸芸互不統屬的佔中團體中的學聯和學民思潮兩個團體的領導人,而由於兩個團體組織鬆懈,索償人士不容易證明周永康等三人直接指揮有關團體,遑論指揮佔領區內所有團體了,索償人士的追究同樣不容易成立。

縱使索償申請成立,索償是否能執行,還要看敗訴者的賠償能力。佔中三子分別是大學講師和牧師,梁家傑是專業人士(大律師),財力有限,索償額稍大,例如數百萬元以上,他們可能負擔不了,屆時大不了破產了之,索償者未必可以取得顯著份額的賠償;周永康、岑敖暉及黃之鋒三人,份屬學生,財力更有限,索償者恐怕更難從他們身上搾出油水;黎智英最有錢,但最沒關係,向他索償最莫名其妙,要他賠償是天方夜譚。

說到底,索償祇會雷聲大,雨點小,結果是鏡花水月居多。

大撕裂

Facebook上或在聚會中,親朋好友在佔中問題上,因為道不同,竟然動輒不相為謀甚至割席絕交,這種現象,過去個多月屢見不鮮。

一名二十餘歲的少婦,隔天就携帶二個月大的女兒到旺角佔領區靜坐,支持佔中。少婦的丈夫、家翁都反對佔中,她不顧一切加入佔中行列。一個家庭分裂成佔中及反佔中兩派,類似的例子不少。

梁振英曾就讀的英皇書院,220名校友1015日在報章刊登聯署聲明,批評梁振英「三失」:漠視香港市民爭取真普選聲音是為失察,擱置與學聯對話是為失信,對發放催淚彈不負責任是為失職;他們呼籲梁振英坦誠與學生商討政改方案,並為向和平示威者施放催淚彈的決定而道歉。

英華男、女校及拔萃男、女書院大批校友及學生分別在報章上聯署刊登全版廣告,支持佔中。

英皇書院、英華男校和女校、拔萃男書院和女書院這樣的傳統名校,大批校友及學生站出來反對政府和中央,前所未見。我相信這些名校的校友及學生,未表態的,許多可能是反佔中的,這樣名校校友及學生就陷入前所未見的撕裂了。

 

待續 -

 

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.