地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8311    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(702)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年1月2日

新的長遠房屋策略並非毫無新意(2)
(原文發表於20141219)

  

不推行租管明智 

近年樓價狂飆,租金跟隨猛漲,未上車的市民怨聲不絕。有壓力團體和政客趁此機會,要求特區政府恢復租金管制。 

215日運輸及房屋局局長張炳良一改以往向租管說不的態度,表示特區政府會具體和全面地研究租管的利弊,總結過往香港實施的經驗及海外的做法,並首次透露長遠房屋策略委員會稍後向政府提交的最後報告中,將會提及租管,當局會作出跟進。 

在今次的記者會上,張炳良信守諾言,透露長遠策略文件提出,若推行租管,除租盤減少外,還有其他預期之外的後果,包括驅使業主作出一些抗衡租務管制的行為,例如收取較高按金、濫收各類雜費等;亦會減低業主維修保養其出租單位的意欲。張炳良補充說,若實施租務管制,業主出租單位的誘因和意欲減低,令市場的租盤供應減少,業主揀客更嚴重,叫租特別高,由於當局不能充分預計帶來的結果,故「不想好心做壞事」。張炳良明確表示政府不打算推行租管。 

張炳良的取態是正確的。租金的狂飆,跟樓價的狂飆一樣,都是供不應求的結果,恢復租管不能令房租問題迎刃而解,增加單位供應才是硬道理,才是治標又治本的王道、正道。 

再者,房屋供應短缺責在政府,沒有或不能想方設法增加供應,反而訴諸租金管制,是轉移責任甚至罪過,將政府該負的責任甚至罪過卸給不該負的小業主。這樣的政府,實在有愧於市民,特別是廣大的業主群。 

實踐證明,租金管制是不公義的,它是將租客的長期快樂建築於業主的長期痛苦上,是長期要求業主大幅補貼租客;它人為扭曲了市場運作,與自由經濟原則相忤,以有形之手取代無形之手,不利經濟的發展;從外國(特別是美國)的不少實際經驗得知,租管利少弊多,而且往往未見其利,先見其害。 

劏房不發牌有理 

去年長策會公佈的劏房數目為6.69萬個,今年則公佈為8.64萬。但縱使這個新數目已大增29.1%,那仍是一個保守的數目,不少一直關注劏房情況的民間團體認為正確數目有可能超過13萬個。 

張炳良於記者會表明,政府不會考慮為劏房發牌。他擔心推行劏房發牌制度,會間接承認劏房,亦令劏房租金上升,反而影響低收入家庭,政府了解當中不少劏房位於工廈和商廈,均為非法居住,屋宇處會加強執法取締。長策文件指出,實施劏房發牌或業主登記制度,會令劏房供應減少,引致租金上升,加重租房負擔;若採用寬鬆的發牌或登記規定去規管劏房,又會危及劏房租戶及居住在同一大廈內的其他住客的安全,並產生環境衛生、大廈管理等問題。 

張炳良及長策會的看法有道理,可以成立。 

「豐富資助自置居所的形式」的提法,是拋磚引玉 

張炳良的發言,提到了解市民對居屋的巨大渴求,政府會「進一步豐富資助自置居所的形式」。 

許多人對政府如何「進一步豐富資助自置居所的形式」都摸不著頭腦,有的甚至怪政府未有作具體透露。我看政府其實迄今沒有許多具體方案,這個提法純是拋磚引玉,希望各方高人為政府出謀獻策。 

 

- -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.