地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 10502    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(704)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年1月4日

梁振英得寵還是失寵?
(原文發表於20141223)

 

梁振英一任而終?

 

因著佔領運動的爆發,坊間不少人認為梁處事無方,致有此劫,中央心中其實十分不快,加上梁長期民望偏低,佔領運動期間尤其如此,他們因此估計梁振英頂多做滿一屆特首,連任無望。

 

全國政協副主席董建華牽頭的智庫「團結香港基金會」,於1110日正式成立,成員逾60人,政商及社會各界猛人雲集,包括全國政協常委唐英年、前財政司司長梁錦松等。這個雲集唐營、梁營,甚至下屆特首熱門之一梁錦松的基金會,備受政經界關注。由於董建華在中央心目中的份量,以及董與梁錦松的密切關係,不少人揣測董在構建一個平台,集結各方力量幫助梁錦松競逐下屆特首一職。這個「團結香港基金會」的成立,標誌著梁振英的失寵及連任無望。

 

上述看法對嗎?不對!

 

持上述看法的人是知其一而不知其二,他們忽視了同期存在的一些重要政治訊息。

 

訊息之一,全國政協常委會於1029日撤銷田北俊政協委員一職。為甚麼撤田職?祇因應付佔中運動危機是當時中央治港的重中之重,需要建制派團結一致,更要保持與中央的政策高度一致,支持梁振英依法治港,田北俊不聽從指示,不斷與梁振英過不去,亦即與中央過不去,中央刻意用霹靂手段將田拉下馬,殺一儆百;

 

訊息之二,全國港澳研究會會長陳佐洱1013日在北京形容,行政長官梁振英是「硬骨頭」,相信特區政府(在他的領導下)會依法處理「佔中」問題;

 

訊息之三,119日國家主席習近平在人民大堂福建廳接見出席亞太經合組織會議的香港行政長官梁振英,聽取他對香港當前形勢和特區政府工作情況的彙報。習近平在會晤中高度肯定特區政府和特首的工作,認為在關鍵時刻,顯示梁振英「靠得住」,中央「選對了人」;習近平又以「疾風知勁草,板蕩識誠臣」形容梁振英,強調中央會一如既往支持政府政府和特首依法施政;同時充分肯定特區政府和警隊近期的工作。大家可知「疾風知勁草,板蕩識誠臣」的出處?這兩句詩出自唐太宗李世民的《贈蕭瑀》,大意是說祇有在狂風下才能看出草的堅韌與否,祇有出現動盪才能看出臣子的忠誠與否。李世民通過這首詩,高度評價了重臣蕭瑀的高貴品格,也表達了對蕭瑀當年幫助他得天下的感激之情;

 

訊息之四,1219日下午國家主席習近平在澳門會見前來出席慶祝澳門回歸祖國15周年活動的香港特別行政區行政長官梁振英。習近平對梁表示,這一段時間以來,你和特別行政區政府以及警隊恪盡職守、勇於擔當,使得香港當前形勢有所好轉,中央對你和特別行政區政府是充分信任和高度肯定的。香港特別行政區政制發展必須符合香港實際,必須遵循「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,希望特別行政區政府繼續依法妥善處理香港政制發展問題。中央將一如既往支持你和特別行政區政府工作。

 

看問題(特別是政治問題),要審時度勢。現在香港是處於一種甚麼的政治形勢?有幾點大家要注意:

 

1.        習近平是毛澤東以來權力最大、施政最強硬的中國最高領導人;

 

2.        由白皮書、政改決定、褒揚梁振英的硬骨頭、極速而嚴厲修理田北俊,到「不流血、不讓步」的對付佔領運動,大家應該感受到習總主政下中央的強硬了。我相信胡溫時代的和諧政策已經逝去,今後中央會一步步收緊治港政策。港人如果不知趣,恐怕未到2047年中央就可能提早實施改土歸流政策;

 

3.        影響因素可分主導因素和非主導因素。上述坊間看法是非主導因素,而另外那4個政治訊息是主導因素。現象亦分表面及本質,坊間看法是表面的,4個政治訊息是本質的。判斷當然是取決於主導因素和本質現象;

 

4.        佔領運動的爆發和梁民望偏低,是因為梁執行了中央的強硬政策。梁處理佔領運動的方式,亦顯示他較好地執行了習近平「不流血、不讓步」的指示。對中央來看,梁有功無罪!應獎而非罰!

 

5.        有人可能以為習近平讚揚梁振英是權宜措施,但個人認為那是習的肺腑真言。他是十分欣賞和信任梁的。以習的施政作風和性格來說,他會喜歡施政作風和性格類似他的梁振英。

 

個人認為,梁振英現在是得寵而非失寵,而且是很得寵。不論香港2017年有沒有普選,我對梁振英屆時連任沒有任何懸念。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.