地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12430    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(777)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月14日

巴爾幹半島之旅拾趣(1)

 (原文發表於2015527)

 

又到慷慨解囊大賞過去一年有功將士的時刻。一如既往,請業績表現出色的營業員工出外長程旅遊,今年人多,要分兵兩路,一路在4月直撲南韓,另一路一眾9人在51日至512日直詣巴爾幹半島。由於時間不容許我一起參加兩旅,我選擇了巴爾幹半島之旅。
 

12天的行程遍及塞爾維亞、波斯尼亞、黑山共和國、斯洛文尼亞和克羅地亞五國,城市包括貝爾格萊德、薩拉熱窩、莫斯塔爾(Mostar)、科托爾(Kotar)、巴杜華古城(Budva)、杜邦力古城(Split)、扎達爾(Zadar)、普拉(Pula)、盧比安娜(Ljubljana)及札格勒布(Zagreb,克羅地亞首都)。

 

貝爾格萊德、扎達爾、盧比安娜及札格勒布我倆夫婦過去旅遊過兩次,起初太太是老大不願去的,一般人就是這樣,他們祇注意到旅遊國家、城市和著名景點的同,特別喜歡旅遊的人則懂得欣賞相同國家、城市和著名景點在不同年份、季節和從不同角度所散發的不同,再加上和結伴同行的人的不同。對他們來說,這些不同,可以形成一個全新的旅行。

 

我尊重員工的選擇,12天旅程下來,奇跡地,連事前有點抱怨的太太,亦認為所到之處都是前所未往的或已往,但重叠之處甚少,反之,新意甚多。

 

太太之言大有道理。以塞爾維亞首都貝爾格萊德(亦即前南斯拉夫首都)為例,過往我們參觀鐵托(前南斯拉夫總統)故居,今次參觀鐵托展覽館和鐵托夫婦的墓地。市內參觀的景點和前兩次亦截然不同,主要景點共和廣場、勝利柱、貝爾格萊德古堡(貝爾格萊德的發源地)、被美國精準導彈「誤炸」的中國前大使館及聖沙華教堂都從未遊覽過;克羅地亞的扎達爾沒有甚大看頭,主要利用它作為前往著名景點十六湖國家公園的踏腳石。前兩次我夫婦倆都祇能參觀十六湖的下湖區,今次有幸遊覽上湖區,終於得嘗所願,前後參觀了整個十六湖,一個完美句號;上次去盧比安娜已是2006年的事,事隔八、九年,盧比安娜給我倆一個全新及更美麗的印象,上兩次不克參觀的山上古堡,今次終於讓我倆得以坐纜車上去盤桓了個多小時,飽覽全城壯麗風光;過往兩次觀賞碧湖都是從修道院(本身亦是千年古堡)居高臨下觀望一下,拍幾張照片就了事,但今次有下集,在修道院午膳後,導遊帶我們沿著湖邊行邊觀賞拍照,逗留了差不多二個小時,還順道參觀了鐵托在該地的夏宮(現已改為酒店)。下集是一個全新及完美的體驗,觀湖怎可不環湖步行慢觀細賞?

 

待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.