地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13247    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(780)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月19日

巴爾幹半島之旅拾趣(4)

 (原文發表於201564)

 

貝爾格萊德

 

位處歐洲巴爾幹半島中北部的塞爾維亞,地方比香港大得多,面積超過8萬平方公里,不過人口卻與香港相若,為733萬。貝爾格萊德人口有123萬,雖然當地官方語言為塞爾維亞語,不過英語也相當普及,在首都貝爾格萊德縱使不曉當地語言,以英語溝通也大致無礙。

 

貝爾格萊德位於多瑙河和薩瓦河的交匯處,沿河景觀可見那裏的繁華優美,兩河有超過150間水上餐廳和咖啡館。日間在這裏休閒地喝杯咖啡,絕對是賞心樂事。除了河上餐廳之外,你還能看到漁船、觀光船、快艇等在河上往來不絕。

 

貝爾格萊德的綠化得很好,樹林片片,建築反映了這裏長期而傳奇的歷史,這裏的建築風格各種各樣,從拜占庭和奧斯曼風格,到舊城區新古典主義和浪漫主義建築物,從新藝術風格到新貝爾格萊德的粗獷和新拜占庭或設計。這個城市有許多劇院、博物館、紀念館和歌劇院。舊城佈局緊密,景點相對地集中,步行觀賞十分方便。居高臨下,一睹貝爾格萊德全貌,認識和感受當地的歷史氛圍,到昔日城堡(貝爾格萊德古堡)所在走一趟是最合適不過,城堡在現時Kalemegdan Park(卡萊梅格丹公園)之內。融合公園、堡壘、動物園、博物館等複合建築羣的卡萊梅格丹公園,是貝爾格萊德最具規模的公園,園內的貝爾格萊德堡壘是人氣景點,那裏由古時城堡外牆包圍著,奧圖曼帝國的歷史痕跡還在。除了觀賞歷史面貌外,在公園瞭望台望下去還能看到壯闊的自然景觀──多瑙河和薩瓦河匯合的壯觀場面。

 

老城區裏有昔日的市中心Skadarska,街道狹長彎曲,卵石鋪地,古香古色,亦是遊客必到之地。街道兩旁都是極具19世紀塞爾維亞建築風格的紅瓦平房和臨街小樓,餐廳食肆都聚集在那裏。

 

不得不看的中國駐南斯拉夫聯盟大使館遺址

 

二次大戰後,塞爾維亞是前南斯拉夫的6個共和國之一,南斯拉夫崩解過程中,貝爾格萊德又免不了成為戰爭舞台,如1999年科索沃欲脫離塞爾維亞獨立,貝爾格萊德遭北約組織武力攻擊3個月。南斯拉夫正式解體後,各共和國紛紛獨立,塞爾維亞亦在2006年宣布獨立。

 

車行市區,不時會見到一幢幢被炸彈摧毀的建築,這是1999年的科索沃戰爭中,北約空襲給貝爾格萊德造成超級慘重的巨大損失的證明,包括政府大樓、鳥什切大樓、阿瓦拉電視塔及中國駐南斯拉夫聯盟大使館在內的眾多建築物被毀。

 

199957日深夜,參與北約轟炸南斯拉夫聯盟行動的美軍用導彈襲擊了中國駐南聯盟大使館,造成邵雲環、許杏虎和朱穎3人死亡、多人重傷,使館館舍遭到嚴重毀壞。

 

200957日,貝爾格萊德市政府在中國使館舊址前豎立紀念牌,緬懷在北約轟炸中犧牲的3位中國記者和使館工作人員,感謝中國在塞爾維亞最困難時期給予的寶貴支持。

 

201011月,塞爾維亞方面著手對中國使館舊址進行拆除和清理,恢復為一片平整的草坪。塞方承諾將永久保留這裏的紀念牌以供瞻仰憑弔,舊址地皮未來使用不會違背中方利益。

 

當地導遊特別向我們指出,遺址附近的建築物當時是沒有的,這麼獨立孤立的大使館竟會被「誤炸」,簡直是匪夷所思。

 

共和廣場、勝利柱及國會大廈比較一般,聖沙華教堂反倒較有瞄頭,那是仿照土耳其伊斯坦堡藍廟而建的,我在教堂內外逗留了半個小時。

 

我在貝爾格萊德所拍的相片見20155巴爾幹半島之旅523

 

被炸毀的前南斯拉夫聯盟的國防部大廈現狀

 

1999年被炸前的中國駐前南斯拉夫聯盟大使館(圖一)

     

 

1999年被炸前的中國駐前南斯拉夫聯盟大使館(圖二)

 

1999年被炸後的中國駐前南斯拉夫聯盟大使館

 

中國駐前南斯拉夫聯盟大使館遺址

 
 
 

塞爾維亞在遺址所豎立的感謝牌碑

 
 

待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.