地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12979    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(782)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月21日

繁榮穩定和高度自治,沒有免費午餐

 (原文發表於201566)

 

孟子說:「惟智者能以小事大」,「以小事大者,畏天者也」,「畏天者保其國」。

 

小國在大國的夾縫中求生,都必須發揮以小事大的智慧,讓大國接受小國的存在,並賦與發展空間。以小事大的最重要前提,是小國不去挑釁大國,勿讓大國感到不舒服,能這樣做,小國在大國之側生存的情況才會出現。

 

所謂小國不去挑釁大國,不光要求小國政府不以言行挑,還要求小國的民間和在野政黨不去挑釁。

 

香港相對於中央,是小國對大國。上述以小事大的原則完全適用。

 

回歸十多年,特區政府基本上臣服於中央,但香港人心多未回歸,近年泛民政黨及民間與中央對著幹的事,愈來愈多,愈演愈烈。弱勢的特區政府無能控制局面,遏制泛民政黨和民間對大陸的挑釁,客觀上就是香港經常挑釁大陸。不難看出,小的香港經常讓大的大陸很不舒服,長此下去,恐怕一國兩制早晚會變成一國一制,而香港的高度自治,不走向「改土歸流」,是為異數。

 

香港人該怎樣做,才可趨吉避凶?在這方面,大家不妨參考李光耀的忠告。香港剛回歸,李光耀就告誡香港人,不要妄想與北京對著幹,這不會有好結果。他預期中國會擔心西方想利用香港作「木馬」,藉此顛覆中國,在中國上演一場「木馬屠城記」;20055月,正在本港訪問的新加坡資政李光耀表示,港人有能力把握自己的前途和命運,但前提是要停止內部紛爭,掌握內地發展所帶來的機遇,在「一國兩制」的框架下尋求最大的利益,「不要成為木馬屠城中那隻木馬」。李光耀更忠告港人,不要以為可用一己之力改變中國,並相信中國決不容許香港成為《木馬屠城記》中的「木馬」。他警告,中國政府給予香港特區的支持,隨時可能「關水喉」,港人應在「一國兩制」的框架及限制下,進行適切的爭取。

 

李光耀所言有理。1991年,香港的GDP約為當時中國全國GDP25%,但到2013年,香港的GDP已急降到約為全國的2.7%。何以至此?是因為香港忙於內耗,抗拒中港融合,沒有好好地掌握內地經濟發展的機遇,經濟不知不覺地邊緣化,遠遠落後於人了。

 

港人該具體如何做,才可以走出違反「以小事大」原則的困局及安享繁榮穩定和高度自治?個人覺得,能做到下述三點就可以了:

 

1.     在現階段放棄爭取民主 (要爭,亦必須在中華人民共和國憲法及香港基本法的框架和限制下作適切的爭取),專注於自己的強項,致力於經濟發展;

 

2.     身心都回歸中國,接受中國共產黨是中國執政黨這個事實,不要在政治上挑戰中國 (中央絕不會推行「國際標準」的民主改革以順應香港民情,港人如不懂讓步,矛盾自會加劇,而矛盾對決,不免是強勝弱敗);年輕一代更要熟悉國情及擁有愛國愛民族之心;

 

3.     2016年的立法會選舉中,以手中的選票叮走逄中必反或死保激進泛民的議員候選人,讓泛民議員喪失立法會中否決權,以便特區政府日後可以順利施政及有足夠的強勢遏制泛民激進派及民間對大陸的挑釁。

 

能做到上述三點,香港和中國才會雙贏。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.