回應 : 0
歷史長河偶拾
一文读懂欧洲历史上五次民族大迁徙,搞清欧洲各民族的起源和扩张
柏拉图和食铁兽
微信号
2024年6月5日

(原文發表於2024年5月29日)

我在之前文章中对英国、法国、意大利、西班牙等欧洲主要国家的民族构成做过简单介绍,你会发现这些国家的民族构成都非常复杂,所以才会造成虽同属白种人,但各国长相差异很大的情况。而造成这种现象的一个主要原因就是欧洲历史上频繁发生的民族迁徙运动。

接下来,我对欧洲历史上五次比较大规模的民族迁徙运动做下简单介绍,通过这五次迁徙运动,也能大概了解欧洲各主要民族的起源和发展了。

希腊大殖民运动

提起殖民运动,很多人第一个想到的就是15世纪末开始的大航海运动。然而早在两千多年前,希腊人就已经开始了声势浩大的殖民运动。

公元前12世纪,来自北方的多利亚人摧毁了迈锡尼文明,希腊进入了长达300年的黑暗时代。黑暗时代结束后,希腊进入了繁荣的城邦文明阶段。

公元前8世纪到前6世纪,古希腊进入城邦文明的第一阶段——古风时期,在这一时期,希腊的人口迅速增长,而希腊本身却是一个山多地少的地方,在这种背景下,古希腊人开始了对外殖民运动。