加入怡居
   回應 : 0
歷史長河偶拾
高考680分学霸分享经验,围棋与学习竟如此密不可分
聂卫平围棋道场
微信号
2024年7月4日

(原文發表於2024年6月28日)

随着高考的放榜,今年各省的状元和风云人物也相继出炉,也很自然地,聚光灯就打响了这些孩子们,家长们都希望从这些孩子们的成长之路上汲取经验,让自己的孩子更加出色。

 

而今年的湖北文科状元,来自襄阳五中的李慕凡(680分)自然也受到了诸多关注,在分享学习经验时,李慕凡的父亲分享了自己带娃的秘诀,他认为是小时候孩子学围棋的经历,让她养成了独立思考的习惯,并锻炼了她的理科思维。

 

状元们的一切,都会被曝露在聚光灯下

 

事实上,湖北襄阳作为围棋重镇,有着优厚的围棋氛围,2023年襄阳就有包括“孔明杯”在内的多项围棋赛事举办,吸引了大批的围棋爱好者、业余高手、职业棋手参加,可以说是围棋氛围非常浓厚,聂卫平围棋道场作为中国最早的围棋道场之一,自然也乐于在这片围棋的沃土上扎根发芽,早在2018年,聂道就已布局襄阳,打造了环境优美、师资强大的襄阳樊城谷山校区,不断为当地围棋事业的发展培养着一批又一批的优秀学子。

 

无独有偶,今年来自聂道北京军博校区的某毕业生,也以总分707分的成绩位列北京39名,目前已经被清华录取。而该生在高考之后更是不忘围棋、不忘聂道,直言:

 

“想回校区看看,再下两盘棋。”

 

那么围棋到底是有什么魔力,能培养出诸多理性睿智的学霸?,还让学霸们流连忘返、沉浸其中?所谓“念念不忘,必有回响”,今天我们就深挖学霸们的学习经历,看看围棋与学习,究竟有什么千丝万缕的联系。

 

注:该学子学习经验分享,也将于近日放出

 

PART 02

萌宠养成指南

01 围棋是如何孩子增强学习能力的

 

有人会说,不会下围棋的也有很多高考状元,这是当然。但从比例上来讲,学围棋的孩子们之中学霸的数量却占了很大比例,这是因为,围棋给孩子带来的能力提升,并非单一能力上的提升,而是让学习更高效的能力,这个过程是在学围棋过程中潜移默化形成的,孩子们也更容易接受,至于原因,以下几个角度不妨作为参考。