加入怡居
   回應 : 0
歷史長河偶拾
皇帝圈子里的奇葩皇帝:溥仪,竟然成了国外的战俘,那么溥仪在监狱里真实的生活是怎样的?
大田去旅行
微信号
2024年7月8日

(原文發表於2024年6月29日)

他是皇帝圈子里的奇葩,不仅是最后一位皇帝,还成为了国外的战俘,后来想回自己的家看看,还要花钱买门票才能进去,你说气人不,这活着是多么的憋屈啊!他就是末代皇帝溥仪!溥仪成为战俘后,在苏联被关押了五年时间,那么溥仪在监狱里真实的生活是怎样的?

1945年8月15日,日本无条件投降,溥仪真是急上了房,当天就妥妥的退了位。实际上,日本人对情势的严峻也有了最坏的预估,在9日也就是日本投降的前6天,通知溥仪转移到通化,必须当天动身。

而平素非常听话的溥仪这次却一反常态,要求日本人给3天时间,因为家产过多,不动产又没法短期内处理,所以需要时间尽量减少自己和大臣们的损失。

溥仪的老熟人吉冈安直,通知溥仪16日要赶往沈阳,以便搭乘17日的飞机逃到日本,溥仪感觉时间紧迫,为了更快的逃命,决定只带着两位妹夫、三位侄子和弟弟溥杰先一步上路,溥仪逃走的心太急了。

 

16日中午就赶到了沈阳,溥仪等人在等待飞机的时候,有一架飞机降落了,走出来的全是苏军,手持冲锋枪,机场上所有日本人都被缴械了,伪满洲国傀儡皇帝溥仪,也被苏联红军俘虏了。

由于事关重大,当时苏军克拉夫琴科上将,立即向斯大林做了汇报,得到答复后,“将伪满洲皇帝溥仪及其随行人员遣送苏联”,同时要求对溥仪一行人,确保万无一失。

之后溥仪被押送至,苏联赤塔莫洛可夫卡30号特别监狱关押。 苏方对溥仪实施了特别优待政策。

莫罗科夫卡特别监狱,在他入狱时专门为他举行了一个小型宴会,向他交代了政策,并询问他们有什么要求。只要是生活方面的问题,都可以满足。

随后的生活待遇,更是出乎溥仪等人的意料。苏方对待他们就像对待疗养者一样:在膳食上,他们每日四餐,早餐有面包和各种点心、咖啡、茶等;午餐至少两菜一汤;下午三四点钟还要开一餐,叫“午茶”;晚餐常吃西餐,内容更为丰富,有牛舌、牛尾、果酒、点心等。

监狱向溥仪提供图书、报纸、收音机,还配备了专门的医生、护士、服务员。当苏方知道溥仪会弹钢琴后,还将一架钢琴搬到了他的住处。 溥仪的活动范围并没有受到很大的限制,他被批准可以在房子的前后院自由散步。