加入怡居
   回應 : 0
政經新聞及評論
冒着极大风险,他向中国记者展示这张照片!
牛弹琴
微信号
2024年7月6日

(原文發表於2024年6月29日)

叙利亚曾是小麦等粮食的出口国,现在却面临着吃不饱的问题。背后的原因是什么?一起看总台记者独家调查↓

 

叙利亚限量供应大饼

一个成年人一天最多两张

 

据联合国世界粮食计划署最新报告,叙利亚约有55%的人口,也就是1290万人面临粮食不安全状况,其中310万人面临严重粮食不安全状况。

 

今年年初,世界粮食计划署驻叙利亚代表指出,叙利亚人的处境脆弱且不稳定,正迫切需要粮食援助。

 

 

叙利亚人的主食是大饼。由于主食供应不足,两年前政府给每个家庭发放一张卡片来控制购买大饼的数量。

 

由于限额供给,目前一个成年人一天最多只有两张大饼。除了大饼,普通家庭经常吃不上肉和菜,吃不饱的现象很常见。

 

 

叙利亚危机爆发前,叙利亚的小麦年产量约为600万吨,如今这一数字锐减到50万吨,连之前的十分之一都不到。

 

背后的原因很多,如战争带来的农业人口减少、农业生产设备缺乏等。但叙利亚政府表示,造成粮食危机的一大主要原因就是叙利亚小麦生产区被外国势力占领。

 

叙主要粮食产区被美军

以及反对派武装所占领

 

近日,总台记者争取到了对叙利亚粮食计划署负责人萨米的采访机会,这也是该机构2019年设立以来,首次接受外国媒体采访。

 

萨米告诉总台记者,叙利亚小麦年产量锐减的主要原因就是小麦产区被美军及其支持的反对派武装——库尔德武装所占领。

 

叙利亚人将夹在幼发拉底河与底格里斯河之间的肥沃土地称为半岛地区。主要省份是哈塞克、拉卡、代尔祖尔。2011年,半岛地区生产了叙利亚小麦总量的70%。