加入怡居
   回應 : 0
政經新聞及評論
拜登大败,不到24小时,泽连斯基宣称尽快结束战争,中方要做准备
环球时局焦点
微信号
2024年7月8日

(原文發表於2024年7月2日)

前面的节目我们讲到,6月27日晚间的美国总统大选首轮电视辩论,特朗普大获全胜,想必现在糟心的不止是美国的民主党,还有美国的亲密盟友们。因为一旦特朗普回归,美国将重回孤立主义,那些平时对美国高度依赖的国家,要是拿不出足够的好处,多半要被特朗普果断抛弃了,尤其是乌克兰。

据环球网报道,当地时间6月28日,泽连斯基在记者会上表示,不想让冲突长期延续下去,必须尽早实现公正的和平,所以打算推出一项得到了“世界上大多数国家支持”的和平计划,并预计会举办和平会议,到时候可能会邀请俄罗斯参加。泽连斯基还强调,在寻求外交解决路径的同时,必须加强军事实力,因为俄罗斯只懂得武力,只尊重强者。乌克兰不会割地,也不会投降。

泽连斯基着急结束冲突,显然与这两个因素有着直接关联。一方面,战场局势正朝着越来越不利于乌克兰的方向发展。尽管美西方能够提供大量武器援助,但现在乌克兰最缺的还是兵源。漫长的接触线,如果没有充足的兵力,防线很容易一触即溃。另外,美国虽然允许乌克兰使用美国援助的武器装备打击俄罗斯本土,但这对乌克兰来说未必是一个好消息。因为无论哪股势力在俄罗斯本土发动袭击,最后这笔账很有可能都会算到基辅当局头上。