加入怡居
   回應 : 0
政經新聞及評論
舌尖上的太空
屈穎妍
港人講地
2024年7月9日

(原文發表於2024年7月5日)

長假外遊回港,你第一最想吃的會是什麼?

 

蝦餃?燒賣?腸粉?奶茶?還是一碗白飯?一盅老火湯?

 

我常想,像我們這些普通人去一、兩星期外地,回來都如此思念地道美食,那些飛去外太空、駐紮宇宙幾個月甚至半年的宇航員,他們對家鄉、對地球美食的思念會去到什麼程度?

 

眾所周知,在太空的無重狀態下,所有東西都會以飄浮形式飛來飛去,宇航員要像在地球那樣正正經經吃頓飯,基本上是沒可能。於是,在太空「怎樣吃」成了科學家一直努力研究的課題。

 

為了防止食物在太空艙漫天飛舞,前蘇聯和美國早期的太空人吃的主要是經過特殊加工的液體或半固體食品,一般是把這種「食物」裝在類似牙膏的容器內,太空人像擠牙膏那樣把食物「唧」進嘴裡,或用導管吸入口中。

 

牙膏餐主要是泡菜湯、咖啡、燉菜肉、可樂、牛肉漿、蘋果漿、菜泥、肉泥等糊狀食物。另外,也會把食物製成固體狀態,如壓縮餅乾和罐頭。

 

這種食物,由科學家精算過,營養一定足夠,但美味就絕對談不上。

 

八十年代,太空廚房開始進行改革,食品可以加熱、儲存和清潔,宇航員的飲食也多了選擇,至少可以根據自己的喜好揀飲揀食,譬如當年的宇航員就最喜歡吃墨西哥玉米卷餅,因為可以塗抹不同餡料,不易碎,又是熱食,太空食物終於告別了工業感。

 

不過,自從有了中國人上太空,宇宙大餐就變得五花八門了,畢竟中國人是個懂吃的民族,天天吃牙膏絕非我們吃的水平。於是,我們不只研究「怎樣吃」,更研究「吃什麼」。

 

2003年,中國宇航員楊利偉進行了「神舟五號」太空一日遊,國家就為他準備了20多種美食,包括醬牛肉、蓮子粥、墨魚丸、牛肉丸、炒飯、鮑魚、大蝦、雪糕等等。

 

到2012年「神舟九號」飛船上,3名中國宇航員的飲食已徹底告別了壓縮餅乾和冷飯冷菜。12天的太空旅程,國家特別為宇航員準備了70多種中華料理,如雜錦炒飯、乾燒杏鮑菇、雪菜肉絲、奶茶、檸檬茶等。「神九」內還配備微波爐,讓太空人可以在宇宙「叮」飯吃。

 

到了2016年,宇航員的飲食清單又一次刷新紀錄,長達33天的「神十一」任務中,太空人的食品種類多達120款,5天內菜譜完全不重複,宇航員想吃什麼就吃什麼,花樣隨時比在家裡吃的還多。

 

前任中國載人航天工程航天員系統總指揮兼總設計師宿雙寧說,中國太空人在太空中不僅可以吃到諸如八寶飯、魚香肉絲、宮保雞丁等中式食品,飯後還可飲一杯用中藥和補品配製的飲料。

 

之前我國女宇航員王亞平就曾傳來在太空吃糭子的片段,最近被國家選中、有機會上太空的香港女警黎家盈,如果真的「出差」宇宙,又會否帶同港產特色的燒賣魚蛋在太空開餐呢?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.