加入怡居
   回應 : 0
好文共賞
日本和印度最近都急眼了
牛弹琴
微信号
2024年5月7日

(原文發表於2024年4月20日)



看了一下,还是很有意思的,日本和印度最近都急眼了。

跟美国急眼了。

怎么会呢?

毕竟,全世界都知道,美国和日本一直都喜欢穿一条裤子,美国还在拉印度也穿同一条裤子。

但美国总统拜登,一不小心说出了美国的一个小心思。

前几天,在一场竞选筹款会上,拜登对自己领导下的美国经济大吹法螺,突然话锋一转说,为什么中国、俄罗斯、日本、印度最近经济都很糟糕,拜登神秘一笑,然后回答:因为他们排外,因为他们不想要移民。

就这么简单?

当然,中国和俄罗斯,你们也不要辩解,辩解无效。

虽然经合组织刚刚预测,中国今年GDP会增4.9%,远高于美国的2.6%,但拜登踩踩中国,踩踩俄罗斯,完全可以理解。

但日本和印度头都大了,拜登啊拜登,你将我们踩得嗡嗡响。

1,我们是你的盟友,你将我们和中俄相提并论,你什么意思?

2,你说我们经济停滞,我们真停滞了吗,你什么意思?

3,你还批评我们排外,指责我们不要移民,你什么意思?

在沉默了两天后,5月4日,日本政府终于表态,对拜登讲话“无法理解”,拜登没能正确理解日本情况。

当然,日本毕竟是日本。日本也表态,日方也很清楚,拜登这番话,并不是要“破坏日美关系”。

被美国骂了,还要表示理解,这就是日本。



相比日本,印度更急眼。

毕竟,很多人认为,拜登说日本可能是口误,但说印度确实是话里有话,是在批评印度的《公民身份法》。

这是印度一部很有争议的法律,根据相关条文,印度授予因“宗教迫害”进入印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非法移民公民身份,包括印度教、锡克教、佛教、耆那教、拜火教、天主教教徒都有资格申请印度公民身份,但唯独排除了穆斯林,这引发了强烈抗议。

所以,印度外交部长苏杰生亲自出面,驳斥拜登的“排外说”。

在5月3日的一次媒体圆桌会上,苏杰生表态:拜登的言论,与印度现实不符,“首先,我们的经济并没有摇摇欲坠。”

这其实也是印度现在最骄傲的一点。去年第四季度,印度GDP增长了8.4%,远高于美国,拜登你居然说我们经济停滞?

至于开放问题,苏杰生说:“印度是一个非常独特的国家,事实上,我认为在世界史上,印度一直是一个非常开放的社会……不同社会的人们来到印度。”

然后,他又为印度的《公民身份法》辩护,这个好那个好,总之印度很好。

言下之意,拜登啊拜登,你胡说八道。



那拜登为什么这么说?

我也不知道,但我们看到,白宫紧急为拜登灭火,美国国家安全委员会发言人柯比就说,拜登只是想传达一个更广泛的信息,“美国是一个移民国家,这写在我们的DNA里”。

柯比还补充:“我们的盟友非常清楚拜登总统多么珍视他们,看重与他们的友谊与合作。”

日本和印度,你们千万别想多,拜登总统只是说漏嘴了,他只是想强调美国需要移民,你们完全是躺枪。

真这么简单?到底该怎么看?

还是粗浅三点吧。



第一,拜登最近糗事确实有点多。

演讲完不知往哪走了,一不小心自己摔倒了,将哈里斯当成了第一夫人,至于演讲中将冒号之类说出来,那更是家常便饭。

美国人都见怪不怪,日本和印度,你们更要多担待。

美国朝你们脸上吐唾沫,你们就找个地方,偷偷抹干净吧。

第二,美国对日本和印度也看不惯。

拜登为什么不说英国法国,偏偏是日本和印度呢?

至少从一个侧面也可以看出,别看美国各种拉拢各种亲密,但实际,美国对日本和印度也看不惯,或者说,还看不起。

看不惯日本对移民的态度,看不起印度的种种做派。

但因为要拉拢他们,要将他们作为对付东方大国的筹码,所以,美国平时各种迷魂汤,但日有所思、夜有所想,拜登一激动,就脱口说出来了。

第三,非我族类,其心必异。

对日本和印度来说,可能最难接受的,还不是被拜登骂“排外”“经济糟糕”,而是我们明明是美国的盟友,但拜登居然将我们与中国和俄罗斯并列。

中俄是什么?

中俄是美国的对手和敌人。

但我总觉得,拜登看似糊涂,其实门清,或者说,一不小心说出了美国的真心话,我是拉拢你们成为盟友,你们就真是盟友了?

美国真正的盟友是什么?

是以色列,是盎格鲁-撒克逊国家。法国和德国都未必是,亚洲的日本和印度,利用一把而已,你们还真蹬鼻子上脸了。

非我族类,其心必异。有些盟友,不是两肋插刀,而是插对方两刀。

不信,大家就骑驴看唱本——走着瞧吧!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.