回應 : 0
好文共賞
全世界做的事,我們做就是成了罪惡?
屈穎妍
港人講地
2024年6月4日

(原文發表於2024年6月3日)

網絡世代,要抹黑、要誣衊、要散播謠言,很容易,只要有人開始傳假訊息或錯誤資料,十個有兩個相信,謠言就會幾何級數傳遍天下。

 

最近收到一則訊息:「所有入境中國的人都會被查手機訊息」,傳的人還附上中國國安部的連結公告,那是國安部4月26日發布的《國家安全機關行政執法程序規定》及《國家安全機關辦理刑事案件程序規定》。

 

兩份文件過萬字,相信一般人不會細看,但傳訊息者卻別有用心地裁剪出當中一句:「7月開始賦予執法人員對電子設備進行查驗的權利」,然後總結出一個不安好心的結果:「以後去中國會被查手機或電腦。」有台灣媒體更表示:「深圳、上海等地的海關已提前行動,查驗入境者的手機和電腦。」

 

謠言還有人證加持,媒體採訪一個叫李孟居的台商,他親證自己就是在中國時手機被調查,他更呼籲大家:「以後去中國,手機盡量清空,不要帶你平常用的手機,沒事就沒事,有事的話真的是超乎你的想像。」

 

對我們這些常常出入內地的人來說,這些謠言不攻自破,信佢都傻,但對那些不常返內地、或對中國不認識、聽慣抹黑的人,「一入境就被查手機」的謠言絕對會相信。

 

國安部已立即在微信公眾號貼文反駁,指「所有人入境中國都會被查手機」的說法是境外反華敵對勢力的造謠抹黑,荒謬至極。不過,你有你澄清,他們有他們繼續嚇唬。

 

對付抹黑,唯一方法是用腦,用常理想想有沒有可能?就以繁忙的羅湖口岸為例,如果人人過境都要開手機檢查訊息,還得了?況且,手機這麼多聯絡人這麼多群組,從何查起?追溯到幾時?圖片庫要不要查?文件檔要不要查?

 

至於那個自稱入境被查的台灣人李孟居又是什麼背景呢?原來,這個李孟居在2019年香港黑暴打得最激烈的日子,受「台獨」組織「台灣聯合國協進會」指派,來香港支援暴徒。那年8月,他從香港入境深圳,藏身深圳灣體育場拍攝武警集訓情況,被國安機關逮捕,依法判刑一年十個月。

 

出獄後遇上疫情,他滯留在內地,走訪了100多個城市並拍下許多照片,2023年才返回台灣。這樣背景厚厚的人,出境被查手機,正常不過,拿這罪犯的待遇來恫嚇普羅大眾,根本作不得準。

 

至於對可疑人士多加查問甚至搜行李、查手機,是全世界邊境執法者的必然工作,並非中國獨有。有美國律師明言:「海關檢查你電腦手機,其實跟檢查你的行李道理一樣,都是為了檢查你有否帶違禁物品入境。」


 

況且,說到查手機,相信沒有地方嚴得過美國。

 

2016年2月,一名中國女留學生趁春節請假半個月回國,月底從洛杉磯入境美國時竟被質疑離境理由,因為她請假的日子並非學校假期,關員又被質疑女生所讀學校不正規,於是帶她入黑房檢查手機,找到大半年前女生與朋友在手機聊天時說了句「我不喜歡這學校,只是臨時掛一下身份」,於是,海關決定把這女生立即遣返回國。

 

其實,查可疑入境者手機並非新鮮事,美國海關就在他們的官網清晰寫著:「我們可能會檢查您的包裹,包括電子設備或您的車輛,我們有法律賦予的權力做這樣的檢查。」跟今天中國做的一模一樣。

 

全世界在做的事,我們做就成了罪惡?成了極權國家?是歪理,更是典型的雙標。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.