回應 : 0
好文共賞
中国布局琉球,是独立还是回归中国?
华山穹剑
微信号
2024年6月7日

(原文發表於2024年6月5日)

外交部副部长华春莹近日在社交媒体上发布这样一条内容:开罗宣言的条款将得到执行,且日本的主权严格按照开罗宣言中规定划分。

日本看完就绷不住了,因为琉球群岛的主权问题直接卡住了日本的“命脉”,可以说一旦琉球独立,那日本将直接减少一半的海域,这是日本完全承受不了的,那琉球为什么会对日本如此重要呢?它的主权归属究竟如何?

一、琉球,从来都不是日本的领土

琉球群岛位于中国东海和菲律宾海之间,包括先岛诸岛、冲绳诸岛、奄美诸岛、土噶喇列岛、大隅诸岛等岛屿,面积约4600平方公里,是日本和韩国的海上生命线,近代之前长期属于中国的藩属和势力范围,双方友好往来保持了500多年。

琉球的归属可以沿时间线解读:

1372年,琉球王国自愿臣服明太祖朱元璋,成为中国附属国;

1693年,日本不断骚扰进犯琉球诸岛,烧杀劫掠无恶不作;

1879年,日军突袭王宫将琉球王掳至东京软禁,汉文化被禁;琉球群岛被日本吞并,成为日本的冲绳县。

1945年,冲绳战役时,日本战败,近10万的冲绳平民被日军裹挟成为军国主义的冤魂,美国代管琉球群岛并设立海陆空及陆战队四军种基地。

1971年,美日私自签订《冲绳返还协定》。

1972年,美国将琉球群岛交予日本,条件是美军基地无条件享有特殊权限。