回應 : 0
好文共賞
俄智库:未来中俄印合作前景广阔,印度能张开怀抱接受中俄结盟吗
照理拍案
微信号
2024年6月11日

(原文發表於2024年6月7日)

俄乌战争眼瞅着打了快两年半了,为什么俄罗斯会越挫越勇,俄罗斯的经济不但没像美国希望的那样崩溃,过往两年还实现了正增长。很多人都说这是因为俄罗斯有中国这样的盟友,俄罗斯的能源可以大把的卖给我国,而我国可以把大量的工业制成品卖给俄罗斯,以填补欧洲和美国留下的空白。这当然是对的,但是对于俄罗斯来讲,它在亚洲不但有中国这样的盟友,它还有一位好朋友在关键时刻屡屡给予它支撑,甚至这位好朋友未来有没有可能成为中俄两国共同的朋友呢?这个国家就是印度。
 
表面上看,过往十几二十年间,西方世界对于印度是非常推崇的,美国甚至真的想把印度打造成替代中国的国家,使印度成为基建狂魔世界工厂,西方媒体也一直不断的吹捧印度有着14亿人口,比中国更为年轻,拥有更大的人口红利。而且我们也知道,作为英国的前殖民地,印度是有着英语优势的,大把的印度人在美国求学工作,美国今天政坛上经济领域都有很多的印度裔高层,所以确实印度好像和美国关系是越来越好的。
但是当俄乌战争开打之后,当美国纠合了几十个盟友对俄罗斯发起制裁之时印度并没有坚定的站在美国那一边,为什么?第一,传统上印苏关系和印俄关系就非常好,我们经常说建国之后,苏联给了我们非常多的经济援助和工业援助,但实际上苏联给印度的援助也不少。仅武器方面,虽然我们经常嘲笑印度武器是万国造,但今天印军拿着一半以上的武器都是俄罗斯的,印度的航母,印度最先进的导弹,那都是俄罗斯帮它造的,所以俄印之间的关系一直非常和睦,印度未必愿意为了美国而得罪俄罗斯。
另一方面作为崛起中的大国,印度近些年经济发展也非常迅速,所以俄乌战争之后印度捡了个大便宜,那就是俄罗斯可以以非常低廉的价格把石油卖给印度。对于印度来讲,这个便宜不占白不占,我加入到美国阵营之后,我如果也跟欧洲国家一样不买俄罗斯的能源,那我到哪里去买?而且俄罗斯给的又这么便宜,甚至印度把自己消化不掉的俄罗斯石油经过简单的冶炼还重新出口给美国和欧洲,而美国只能睁一眼闭一眼,所以俄乌战争之后,印度和俄罗斯的关系不但没疏远反而更加的密切了。
面对这种情况俄罗斯就有智库认为未来中俄印三边的合作前景是非常广泛的,对于俄罗斯来讲,中国和印度都是它的好朋友,虽然中印之间有那么一点点矛盾,但如果能摒弃前嫌携起手来,那么中俄印大三角发力会使得整个世界的政治格局和经济格局再度改变。最近俄罗斯国际事务理事会网站就刊发了题为《北京和新德里之间的莫斯科》的文章,该文认为欧亚大陆的未来在很大程度上是取决于中国和印度的,这两个国家不仅在人口数量上遥遥领先,而且在经济技术等方面也表现出令人羡慕的活力和稳定性,毫无疑问在可预见的未来它们对地区大陆和全球进程的综合影响力将不断增强,北京和新德里之间的关系已经并将持续对欧亚甚至全球秩序产生深远影响。
而对俄罗斯来讲,如果能当做这之间的纽带的话,自然会获益匪浅的,文章确实认为中印之间是存在领土争端的,北京与新德里的这种复杂关系不可避免的会对包括俄罗斯在内的欧亚大陆所有国家产生影响。而中印之间的持续对抗也将不可避免的,严重限制欧亚大陆乃至整个世界,包容性多边倡议的制度化前景。这些年来我们知道中印之间虽然有矛盾,但是中印之间也有缓和,中国印度和俄罗斯同为金砖国家和上合组织成员,这三个国家之间的合作应当是远远大于分歧的,只不过有时候印度人真得把这个问题想清楚。
俄罗斯智库经过研究还指出今天中俄印的三边贸易并不是很均衡,俄罗斯对印度和中国对印度都有大量的贸易顺差,道理很简单,印度的工业并不发达,对于中俄两国来讲我们几乎没有太多东西需要从印度购买。可是印度一方面要从俄罗斯大量进口廉价的能源,所以这个外汇得付出去,另一方面虽然印度国内近些年来民族主义暴起,很多人叫嚣着要抵制中国货,但实际上中国货早就在印度大行其道了,所以每一年我国对印度也有庞大的顺差。
这两笔顺差应当如何消化呢?俄智库研究就认为如果三方关系好的话,那么中国对印度和俄罗斯对印度的巨大贸易顺差都可以转化为海外投资,印度作为一个新兴经济体,莫迪10年之前刚上台的时候就说他要效仿中国的改革开放,他也要招商引资,他希望全球的企业到印度去设厂,到印度去投资,而中俄这两大笔投资它为什么视而不见呢?
尤其是对于俄罗斯来讲,此前我们就说俄罗斯实际上有个甜蜜的负担,什么呢?一方面俄罗斯确实能把大把的能源卖给印度,但是另一方面它收什么钱呢?美元欧元,对于今天的俄罗斯来讲就像废纸一样,可是印度卢比的币值是极为不稳定的,俄罗斯财政高官甚至说由于手里持有大量的卢比,一则根本就花不出去,因为印度没有什么适合进口的商品,二则由于卢比币值的不稳定,俄罗斯中央财政还会因为汇率亏损一些,所以真的,如果俄罗斯能把这大把的卢比转化成对印度的投资,对俄印两国来讲当然是好事。
同样对我国来讲我们不想到印度投资吗?我们太想到印度投资了,尤其是我们知道印度是有着14亿人的大市场,印度未来经济会不断增长的,这对中国企业是有极大吸引力的。咱们的手机厂商过去几年就拿下了它一半的市场空间,如果我们的电动车厂商也去,如果我们其他的厂商也去,我们绝对能够在印度获得巨大收益。
当然我们也会帮助印度提振本国经济,可问题是印度人他想不通,中国企业在印度遭遇到的刁难这两年来的事情是不可胜数的,已经有很多企业心灰意冷了,而印度也拥有了跨国公司坟墓这个恶名,为什么?你到印度去投资,要不然有可能水土不服赚不到钱,要不然赚到钱了就会像中国企业这样被人家查账,被人家把钱冻结,被人家把高管抓起来,所以我觉得可能印度是没思考明白这件事。
包括这两年以来印度还通过了一个相关法案,说所有在陆地上和印度相连的国家对印度的投资都需要中央政府的批准,地方政府是没资格批的,很多人都知道这不就是赤裸裸的对中国投资的限制吗?是的,对于中国,印度有一种说不出来的莫名其妙的感情,一方面印度知道中国很强大,中国走过的道路印度是可以学习的,另一方面印度人好像总有一种莫名其妙的优越感,感觉似乎它的经济应当比中国强大才对,这就使得印度国内有很强的反华情绪。
他们既拒绝中国的投资也要拒绝中国的商品,可是很显然这样下去对印度经济本身难道是件好事吗?所以俄罗斯的专家学者研究认为,对于中俄印三国来讲我们是有着共同的利益的,这三个国家如果携起手来,我们将拥有一个接近30亿人的大市场。俄罗斯有能源,我们有技术有人力,而印度也是一个不断崛起的大国,这三家如果联手的话整个世界的政治经济格局将被得到颠覆。
而对于印度来讲,它也会获得难得的发展良机,所以对于今天的印度来讲,我觉得它真得好好考虑一下,要不要中国的投资,要不要中国的商品,要不要和中国合作,当美国几次三番拉拢印度对抗俄罗斯之时,印度都果断地选择了拒绝,因为印度知道和俄罗斯的合作能给它带来便宜的能源和军火,而且两国之间素无矛盾,历史上关系又很深厚。那么中印同为人口大国也是最大的两个发展中国家,这两个国家如果能和俄罗斯携起手来,那我觉得这才是双赢,这才是多赢。
对于印度来讲,与其跟在英国美国后面,海量的给美国输出人才,让美国不断的收割,真不如在俄罗斯的桥接之下和我国握手言和,那么中俄印大三角真的会使整个欧亚大陆面貌焕然一新。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.