加入怡居
   回應 : 0
好文共賞
金灿荣:中国核潜艇要“下饺子”了?
华山穹剑
微信号
2024年7月5日

(原文發表於2024年6月29日)

中国海军潜艇部队成立70周年之际,海军某潜艇支队军官在央视军事频道的宣传片中用八个字概括潜艇部队的发展方向:“核常兼备,以核为主”。
 
这条片子披露的信息,引起了军迷们的热议。作为一名普通军迷,我也挺关心这个话题的。
 
众所周知,过去,我们潜艇部队是“核常兼备,以常为主”,常规潜艇的规模占大头。
 
美国五角大楼去年猜测,中国海军潜艇部队有60艘潜艇。
 
其中,常规潜艇48艘、攻击型核潜艇6艘、弹道导弹核潜艇6艘。
解放军海军039G型常规动力潜艇(图源:社交媒体)
从央视军事频道披露的信息看,中国海军潜艇部队的发展战略已经出现了重大变化,今后核潜艇将是主要发展方向。
 
之所以出现这么大的转变,我认为应该有如下原因:
一是技术突破。以前,中国的核潜艇技术和先进国家相比是有很大差距的。现在发展到什么程度了呢?我猜测,应该已经取得了长足进步。原来光有愿望,但是没有技术的支撑;现在既有愿望,更有技术。

二是战略需要。原来我们是近海防御战略,常规潜艇基本就够了。随着中国海军走向深蓝,常规动力潜艇的作用就相对小了。
 
跟常规潜艇比,核潜艇的优势比较大,航速更高、续航能力更强,能在水下长时间隐蔽活动,等等。
 
战略核潜艇还能装核导弹。