加入怡居
   回應 : 0
好文共賞
當警隊淪為服務業
屈颖妍
暢所欲妍
2024年7月6日

(原文發表於2017年2月17日)

香港很奇特,真的很奇特。
 
  全世界國家、地區,都是賊佬怕警察,唯獨香港,警察是被壞人甚至普通市民欺侮的。 
 
  昨天臉書傳出一片段 : 中環IFC外,有一男子高聲喝駡警察,只聽見他滿口粗言在挑釁:「拉我丫、塔我丫、驚你呀?你告我咩?……」警員曾經把他按在牆欲上手扣,最後還是沒行動。旁觀者都不知道前因後果,只知道左右前後樓上都有拍攝中的手機,直播了五名執法者無奈地被一個小市民指著駡的片段。 
 
  警察朋友說,慣了,穿著制服在街上巡,這種事多著呢!他隨手拈來就說了一樁…… 
 
  那天,朋友開著警車出動,看到不遠處有個年輕人低著頭玩手機,腳已踏出馬路,朋友趕忙響按提醒,「一下啫,我只輕輕響了一下,怕嚇親佢」,誰知那少年一抬頭,看到是警車,立即發難,走上來粗口爛舌的駡:「行啦、走啦、砵乜X嘢呀、差佬大X晒呀……」人家一下溫韾提示叫你過馬路小心,但這個十來歲少年卻以高聲辱駡作回報,甚至對著一車警察發惡挑釁,到底,是誰壯的膽?是誰帶起的風? 
 
  顏色革命的其中一項定律,就是摧毀執法機構,這一步,看來已成功了。今天警察駡不還口,明天就會打不還手。當社會的武裝力量連震懾力都失去,搞事者就可以為所欲為,當然,盜賊悍匪也會蠢蠢欲動,受害的,就是循規蹈矩的老百姓。 
 
  說句笑話,我和我家孩子小時候都是被警察嚇大的,我想每個媽媽都對孩子說過這樣的話:「嗱,再唔聽話警察拉架!」「嗱,再嘈警察拉架!」「嗱,你哋再打交,我就打999……」時代過去,這一代孩子怕且不會再相信這種謊言,警察會拉?我打佢都仲得呀! 
 
  美國CBS News上月有個報告“ Crisis in Chicago”,說芝加哥近年謀殺率不斷上升,但警方截停搜查及拘捕疑犯人數卻大幅減少,原因,就是因為警方不斷被投訴濫用權力,於是管理層要求警員每次截查疑人後要填回兩頁纸表格解釋,導致前線士氣盡失,少做少錯。又因有警員怕被指濫用武力,結果行動時忌手忌腳,被犯人兜頭摔落地重傷......一位心灰意冷的警長受訪時說: 「現在我們只做最基本工作,不會冒險......」 
 
  今日打開香港警察的網頁,躍於眼前是「服務為本,精益求精」八個大字,咦,我們以為的「儆惡懲奸,除暴安良」哪裏去了?看芝加哥的前車,當警隊都自貶為「服務業」,只顧接投訴、搞服務、做公關,並非市民之福,將是禍患之始。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.