加入怡居
   回應 : 0
好文共賞
马克龙最盼望的一幕,终于发生了
牛弹琴
微信号
2024年7月9日

(原文發表於2024年7月2日)

真是千呼万唤,马克龙最盼望的一幕,终于发生了。
国民议会第一轮选举,极右翼国民联盟大胜,引发的是全法国的恐慌。于是,左派、右派、中间派、无党派开始大联合,唯一的目标,就是阻止极右翼上台。
为了这个大局,200多候选人含泪宣布,不再参选。
弃保效应在发酵,不得不提法国议会的两轮选举制度。
法国国民议会,总共有577个席位。
第一轮选举,候选人得票超过半数,就可以直接当选,极右翼国民联盟领袖勒庞,就属此例。
但如果无人得票过半,排名前两位的候选人,以及获得本选区12.5%以上支持的候选人,则进入第二轮。第二轮选举简单,谁得票最高,谁当选。
第一轮选举,只选出了76个席位。其中,39个来自极右翼,32个来自泛左翼,属于马克龙阵营的,只有两个。
第二轮选举,至少300个席位,面临三方厮杀。从第一轮的高投票率看,这样的局面,最有利于极右翼。
国民联盟将稳坐法国第一大党宝座,甚至可望拿下超过一半的席位,从而历史性地上台执政。
法国其他党派急了,哪怕之前掐得脸红脖子粗,但现在,为了共同的利益,他们走到了一起,弃保!
即在多方争夺的席位上,不管是左翼还是总统联盟的候选人,只要排名第三,那对不起,你赶紧下,这样,大家就不分散选票,而是都投给非极右翼的候选人。
根据已经达成的默契,127名来自泛左翼联盟的候选人,以及81名属于马克龙阵营的候选人,都主动放弃了竞选资格。
这就是政治。
有时候,你也不得不佩服,前几天,这些候选人还掐得你死我活,但转眼间,就开始含泪相顾一笑了。
以卡尔瓦多斯省为例,前总理博尔内本来遭到左翼激烈反对,因为博尔内在退休和移民问题上,总是跟左翼对着干,但现在为了对付共同的敌人,左翼含泪撤下了自己的候选人。
这正是马克龙最想看到的一幕。
在内阁会议上,马克龙就呼吁,“一票都不要投给极右翼”。他并且回顾,2017年和2022年两次总统大选,正是为了狙击极右翼上台,法国各党同仇敌忾,才让他顺利当选。
事实上,外界普遍认为,马克龙提前议会选举,就是进行类似的政治豪赌,赌法国人危机意识,赌他们在最后关头,会与极右翼分道扬镳。
所以,这也是马克龙最后的狙击。
国民联盟那边,也看到了凶险,痛骂对手们正在组建“不名誉的联盟”。
国民联盟主席巴尔代拉,呼吁选民积极投票,帮助极右翼拿下绝对多数,以对抗那些政党给“法兰西民族”构成的“现实威胁”。
马克龙会成功吗?
我就谈几种可能性吧。
第一种,狙击失败。
国民联盟兵不血刃,拿下过半数,历史性地上台执政。
马克龙拒绝辞职,那就是左右共治。
但左右不可调和的矛盾,将使法国政坛陷入无止尽的争吵。
第二种,狙击成功。
国民联盟没能拿到多数,但估计仍是第一大党。
这已经是马克龙目前最理想的结果了。
接下来,各党就必须合作,他们马上面临一个更复杂艰巨的任务——组建一个非极右翼的联合政府。
部长职位如何分,法国政坛仍将陷入无尽的争吵。