加入怡居
   回應 : 0
社會眾生相
混在朝鲜(405)朝鲜的“大人物”和我打招呼
朝鲜视觉
微信号
2023年11月17日

(原文發表於2023年11月4日)

第405集
1
这一切金锦日和李厂长都看在眼里,金正旭的身份已经让他们感到惊讶。看到朴美静和我说话,胖男人朝我点头,他们更加不可思议。朴美静和胖男人到来后不久,和招呼金正旭一样,崔经理又亲自上甲板接待他们。
不过从胖男人的表情来看,他并不希望崔经理打扰他和朴美静吃饭,朝崔经理摆摆手,崔经理笑眯眯地带着一众服务员退下了。朴美静坐在我们旁边吃饭,金锦日和李厂长时不时偷看几眼,朝鲜的美女虽然很多,但像朴美静这样的美人并不多。
如果不是金孝珠坐在我身边,我都会忍不住多看几眼。但金孝珠坐在我旁边,我担心她吃醋,刚才朴美静和我说话的举动已引起她的不满。她一边吃菜,一边问我,你和她怎么认识的?我如实回答道,在金正旭婚礼上认识的,我和她什么没关系都没有,朋友都算不上,就是见过几面。
金孝珠生气地道,你还想和她有什么关系?你要是真想她有什么关系,我可不拦着你。见到坐在朴美静旁边表情威严的胖男人,我连忙解释道,我还想多活些年,和你白头到老,怎么敢和她扯上关系。
金锦日看热闹不嫌事大,煽风点火道,你们中国男人见到美女是不是都忍不住勾引?我辩驳道,我们中国男人没这个爱好。倒是金锦日同志对人家好像很感兴趣,偷看人家好多次了。
金锦日满脸通红道,你不要胡说八道。我对朴美静同志那是崇敬之心,她是我们朝鲜人的骄傲。我呵呵一笑,不再说话。已经吃饱喝足了,拿出手机玩,等待金锦日结账。
金锦日也吃饱喝足,饱嗝都打了好几次,但依旧往嘴里塞食物,毕竟他答应今天请客。今天浪费一份食物,对他都是一次沉重的打击。我原本以为会剩下不少食物,没想到金锦日和李厂长硬撑着把桌上的食物吃完了,让我大跌眼镜。
2
其实如果他们打包把这些食物带回去,我倒不会觉得怎么样,他们硬撑着把菜吃完了,我惊讶得嘴巴里都可以塞进一个鸡蛋。
金锦日之所以没打包,可能是因为金孝珠在场。觉得她在场打包会丢面子,我是了解金孝珠的,他如果他打包把没吃完的食物带走,金孝珠不但不会觉得他小气,反而会觉得他品格优良,对他留下好的印象。
金锦日吃饱后,拍拍鼓起来的肚皮,突然起身拍拍李厂长的肩膀,示意李厂长和他离开一会。李厂长被金锦日莫名地带到甲板空旷的地方,两个人在一起嘀嘀咕咕说了很久,不知道在聊些什么。
我看着金孝珠问,他们去干什么了呀?金孝珠望向站在远处的金锦日和李厂长道,我哪里知道他们在干什么。我哈哈笑道,肯定是你这老同学带的钱不够,找李厂长借钱。金孝珠惊讶地道,不会吧?
我跟金孝珠道,怎么不可能,你没看到我刚才点菜的时候,这小子脸色都变了吗?金孝珠道,你也真是的,明知道在这种地方吃饭贵还加菜。我深情地盯着金孝珠道,谁叫那小子打你的主意呢,我们得把他们盯紧了,我担心他们两个突然跑了,留下咱们两个结账。
金孝珠道,以我对金锦日的了解,他不会这样的。他如果真带的钱不够,咱结账也不是不可以,你身上带的钱够结账吗?我摸出裤兜里的钱包,看了看钱包里的一千多美金道,应该勉强可以,但我也不确定到底要多少钱?
我瞥了一眼金正旭给我的礼品袋,里面装了几十万朝元,几千人民币还有一些美金。不得不说,金正旭对他岳父老李挺好的,这些钱够老李好吃好喝好些年。他愿意把这些钱交给我,说明对我非常信任。
金孝珠脸一红道,我包里还有些钱,如果金锦日真没钱结账,今天咱们俩请客吧。毕竟我和他老同学一场,让他难堪也不好。我跟金孝珠道,不用你掏钱,你的钱还要留着准备嫁妆呢,礼品袋里的钱肯定够结账。
3
金孝珠道,礼品袋里的钱不可以动,这是美雪姐给她爸准备的,你怎么能用里面的钱呢?我跟金孝珠道,我不是担心金锦日那小子没钱结账,我身上的钱也不够吗?你放心好了,就算用了礼品袋的钱,我也会立刻补上的。
听我这么说,金孝珠突然动情地跟我道,谢谢你,胡伟。我有些惊讶地道,咱是两口子,你谢我干什么?金孝珠道,谢谢你不再为难金锦日,谢谢你理解我和金正旭见面。我拉住金孝珠的手道,两口子之间不用说谢谢。
我拉金孝珠的手,朴美静偷瞄了我一眼,淡淡笑了。我也轻瞥她一眼,目光刚接触到就迅速离开了,她旁边的胖男人正在给她夹菜。我可不敢让他知道我正在偷瞄他对象。金锦日和李厂长聊了两分钟,尴尬地回到座位。
金锦日没有临阵逃跑,我对他的印象有所改善。他看着金孝珠,笑嘻嘻地问道,今天的菜合你的胃口吧?金孝珠回应道,今天的菜都非常好吃,谢谢你。金锦日道,都是老同学说谢谢太客气了,只要合你的口味就好。
说完金锦日看向李厂长道,李厂长,咱们单位的生活费什么时候发啊?李厂长道,生活费发放还有一段时间。朝鲜人喜欢把工资叫生活费。金锦日的表情已经说明,他身上带的钱肯定不够结账,而且李厂长也没钱借给他。
金锦日继续问道,我能不能预支下个月的生活费?李厂长道,厂里还没有这样的先例,生活费还有十多天发放。金锦日刚才装大款,现在开始装可怜。今晚的开支肯定超出了他的预算,如果我们只是随便点几个菜,他身上的钱应该够结账。
谁知道金正旭到来后,崔经理给我们安排这么一大桌子美食,费用也节节攀升。金锦日跟金孝珠道,孝珠同学,你别看我是食品加工厂的主任,其实每个月的生活费并不多,也就六七百人民币。我这个人平时也很清廉,并不在乎国家给我发多少生活费,我觉得能为国家做多大贡献,才是我价值的体现。
李厂长附和道,金主任说得没错,他这个人最大的优点就是思想觉悟高,劳动积极性高,凡事都以国家和单位利益为重,很少考利个人利益得失,从来不拿单位的一针一线。金孝珠称赞道,金锦日同学大学期间思想觉悟就很高。
4
金锦日尴尬地道,谢谢你对我的肯定。我知道金锦日这小子又开始装了,如果他身上钱不够,直接开口问我借钱,看在金孝珠的面子上,我不会为难他,借钱给他,甚至结账都没问题。只是这小子又开始在孝珠面前秀优越,我有点受不了。
我拉起金孝珠的手,站起身跟金锦日道,谢谢你今天请我们吃饭。孝珠以前每次在我面前提到你,都说你慷慨大方。今天我们吃得很开心,先回酒店休息了。听我说要带金孝珠回去,金锦日顿时着急了,他立刻起身拦着我们道,时间还早,不要这么着急回去嘛!
我瞥了一眼手机上的时间,笑着道,都十点多了,时间不早了,你们也要早点回去休息,明天以饱满的精神对待工作,为国家贡献自己的力量。金锦日终于不再藏着掖着了,尴尬地问我道,胡老板,你身上带钱了吗?
金锦日开口叫我胡老板也是难得,我知道他准备开口跟我借钱了。我淡淡回答道,带钱了啊,怎么啦,金主任?金锦日满脸通红道,你能不能借我三百美元?我三个月内一定还给你。我哈哈笑道,金主任身上的钱不够结账吗?你早说嘛,你是孝珠的同学,谁请客都一样的。
我态度如此爽快,金锦日的表情如同就要秋后问斩的囚犯,突然得到天下大赦的消息。激动的上前握住我的手道,胡老板是赚大钱的人,让你们请客多不好意思。我吃饱喝足,不想和金锦日多费口舌了,只想快点回酒店休息。
所以大手一挥道,没什么不好意思,不就是一顿饭嘛,只要孝珠的同学,我都愿意请他们吃饭。我虽然决定自己结账,但以我的对金正旭的了解,他离开之前,很可能把吃饭的费用搞定了,说不定我们不用出一分钱。
我朝一旁的服务员招招手,服务员很快来到我身边,笑着问道,请问有什么可以帮到您吗?我问服务员道,我们这桌一共消费多少钱?
服务员礼貌地回答道,崔经理交代过,您这桌已经结账了,不需要再付钱了。我问服务员道,我后来加菜了,要补多少钱?服务员道,不用补钱,如果你们吃好了,我送你们下去。我哈哈笑道,不用了,你去忙自己的吧。说罢,我拉着金孝珠就要离开。
金锦日和李厂长愣在桌旁,一时没缓过神。我看向他们道,走啊,你们还没吃饱吗?金锦日和李厂长这时才缓过神,李厂长以迅雷不及掩耳之势把半瓶酒装进公文包,跟在金锦日后面,笑嘻嘻地离开了。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.