加入怡居
   回應 : 0
社會眾生相
纵观世界冠军的成长之路,我发现了一些共性
聂卫平围棋道场
微信号
2024年5月9日

(原文發表於2024年5月6日)

到底该怎么学围棋,才能让自己的孩子闪耀全场?

 

鲁迅先生曾说过“世界上本没有路,走的人多了,也变成了路”。快速涨棋的技巧,其实早就也有前人为我们“趟过水”了,那自然就是各个世界冠军们了,通过研究他们的学棋经验,我也确实发现了一些“共性”。

 

原来学好围棋,离不开这些因素。

 

PART 02

萌宠养成指南

世界冠军学棋靠的是什么?

 

1. 给予他们支持的父母/家庭环境

 

纵观所有的世界冠军,我们很难发现他们的学棋生涯是“逆风”的,其成功都离不开家庭环境对他们的支持,棋圣聂卫平在很小的时候家里就支持他学围棋,还为他找来了“南刘北过”的过惕生先生居家教棋,极大地加快了少年聂卫平的棋力成长速度。

 

过惕生先生(左一)与聂卫平

 

不仅是聂老,在当下的世界冠军家庭中,父母的支持也都是孩子们成长的最大动力,在多篇《冠军故事》系列报道中,我们都可以看到家庭对孩子学棋的支持,比如杨鼎新的父亲在他很小的时候就带着他去各地参加比赛、母亲更是在关键时刻直接坐飞机来鼓舞孩子,再比如常昊九段的母亲经常带他去赛场“观摩”,学习高手的下法,甚至请高手跟他下指导棋,在环境的熏陶下,孩子们自然也都更加专注地投入到围棋之中。

 

杨鼎新眼中的父母,是他学棋过程中的重要支柱

 

注:杨鼎新冠军故事《聂道专访丨世界冠军杨鼎新:我想成为一个对围棋纯粹的人》点击阅读。

 

环境,永远是孩子离不开的重要老师。

 

2. 自身的兴趣与热爱

 

任何事物想要做好都需要热爱,众多世界冠军也都有着异于常人的热爱,热爱的力量让他们能够更加专注围棋,投入到围棋本身当中,特别是在启蒙期的学习中,良好的兴趣培养能让孩子们快速进步。

 

比如邱百瑞在第一次见到常昊九段时,就对他印象深刻,当时常昊是一个只知道“4吃1”的围棋新手,当时邱百瑞让常昊先看别的孩子下棋,没想到常昊一看就是2个小时,这样的热爱与专注力让老师很快注意到了常昊,并着重培养,事实证明老师的眼光也确实没有错。

 

常昊九段(左一)从小就表现出了对围棋的专注

 

值得一提的事,兴趣与热爱有时候并非天生,在访谈中辜梓豪九段和杨鼎新九段都表示自己并非一眼就喜欢上了围棋,都是在不断地接触中兴趣才越来越浓,对于孩子们来说接触和了解也是学习围棋必不可少的过程。

 

3. 学习年龄一般都比较早

 

这点是毋庸置疑的,越是早接触围棋的孩子,越容易上手,从统计来看,目前各个世界冠军普遍接触围棋的年龄在4-6岁,只有曹大元九段刘小光九段比较特殊,前者11岁开始学棋,后者13岁开始学棋,但二者是孤例中的孤例。