加入怡居
   回應 : 0
方略品評
花費近百億建設天宮空間站意義何在?
關品方
前港府中央政策組特邀顧問
2023年11月20日
(原文發表於2023年11月6日)
 
最近筆者和朋友談起有關我國建設天宮空間站的問題,為什麼投入近百億美元?究竟它的作用和意義在哪裏?這問題不容易解答,但極需要解答。
 
筆者認為,在強國建設和民族復興的過程中,建立科學技術強國,是應有之義,要聚焦推動科技發展。建設天宮空間站涉及不同領域的高新科技,包括太空艙設計、太陽能電池、火箭推進系統、生命保障系統等等。這些科技發展帶動整個航天產業進步的同時,也為我國解決地球上的問題(例如氣候變化、能源替代、基因改造、材料替代、定位系統和生物工程等)提供必要的支援,為培養更多的科技人才拓展領域,讓我們在國際科技競爭中能夠贏得更多的優勢,保障國家安全和民族進步。
 
科學技術是人類生產力的重要組成部分,是推動經濟建設、強國強軍建設和民族復興的重要關鍵元素。單舉一例:天宮空間站建設能夠取得成功,證明我國的運載火箭技術已經相當先進。中國自行研製的長征系列運載火箭,能夠圓滿完成各種發射任務,現在差不多萬無一失,已有十足信心同步轉播每次的火箭發射,因為一旦出現某些不在預期範圍之內的誤差時,有即時的替代方案保證發射任務繼續進行並順利完成。在這方面,新材料、新能源、自動化系統,量子計算等高精特新突破,是中國建設雄厚的經濟實力和強大的工業基礎的必要條件。反過來,擁有雄厚的經濟實力,才有可能為太空探索各類研發項目提供更多的科研經費。這是互為因果:擁有強大的工業基礎才能夠保證運載火箭、航天器與及空間站內各種設備的成功建設;在建設天宮空間站的實踐過程中,又能夠積累到寶貴經驗和豐富知識,做到普及科學(民間教育)和提高科技(專業鑽研)兩不誤。
 
過去500年的現代歷史一頁(由大航海時代和工業革命帶動),中國科學技術落後了數百年。列強船堅炮利,中國被欺凌被侵略,屢戰屢敗,割地賠款。落後就要挨打。這段慘痛的歷史教訓,不應忘記,要經常回顧,警惕自己。如今前瞻未來,天宮空間站的建設,對於研究宇宙的起源和生命的來源有十分重大的意義。
 
過去一百年左右,全世界研究太空的科學家在這方面已經有不少突破。別的不說,有關黑洞的誕生,或許可以使我們能夠較清楚地了解宇宙起源和生命來源。天宮空間站建設的重要性在此。太空科學方面,西方一直領先,我們現在只是急起直追。
 
要了解黑洞的起源,就要先了解恒星怎樣運作的。太陽系如何形成?地球(行星)圍繞太陽而行,太陽是地球最重要的恒星。太陽系將走向何方?45億年之後,在太陽燃燒完結終於毀滅之前,地球上的人類還有沒有延續生命的可能?這問題確實存在,並不是天方夜譚。
 
現在人類比較清楚單一恒星的運作。它由兩股相向的力量維持,一股是由核聚變能產生的氣壓和輻射壓,另一股是重力。前者產生的力從核心向外擴張,後者產生的力從外拉向核心。一旦產生核聚變能的燃料不足,向外的擴張力減小,向內的重力會令恒星坍縮。核心質量較小的恒星會坍縮成白矮星或中子星,核心質量較大(有足夠重力)的恒星就可能坍縮成為黑洞。黑洞是宇宙中最簡單的天體,因為只需要質量、自轉和電荷三個參數,就能夠完整地形容它。黑洞就像一塊完好無缺的單向隔膜,阻止任何物質逃離,讓黑洞不被干擾。由於吸力超強,光粒子也出不來,因此漆黑一片。太空科學家估計,黑洞裏面或藏有宇宙起源和生命來源的終極奧秘。
 
由美國和俄國等16個國家於1998年開始建造的國際空間站現時進入退役尾聲,其「生命」已進入倒計時,到明年將被廢棄,結局是墜入太平洋。明年,中國的「天宮」將會是唯一在軌運行的空間站,總重量達到180噸,可以長期駐留3個太空人,規模更宏大,設計更先進,樂意開放給國際使用,歡迎各國太空人進入從事科研活動。
 
自從1840年鴉片戰爭以來,中國用了不足200年的光景邁向民族復興,可謂滄海桑田,回顧起來令人慨嘆。天宮空間站是中華民族偉大復興的里程碑、中國和平發展的一張名片,面向建設人類命運共同體的將來,它的意義就在這裏。
 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.