回應 : 0
方略品評
假如丘處機向拜登建言 拜登聽得進去嗎?
關品方
前港府中央政策組特邀顧問
2024年6月4日

(原文發表於2024年6月2日)

筆者最近到香港最有歷史的道教聖地——粉嶺蓬瀛仙館。裏面供奉的三個道教名人是太上老君,呂洞賓和丘處機。在金庸的小說神鵰俠侶裏面,丘處機的師傅是王重陽,終南山道教全真派的開山始祖。王重陽有7個愛徒,號稱全真七子。丘處機是大弟子,武功高強,他創立的二十八宿陣,攻守皆備,威震武林。

丘處機字通密,道號長春子,別號長春真人,是金末元初的道士。他遠赴西域勸說成吉思汗止殺愛民,這一行為在宗哲史上是劃時代的重大事件,意義極為深遠。

丘處機對成吉思汗的影響主要是宣傳「去暴止殺」。成吉思汗希望長生不老,求教於丘處機。丘處機勸告成吉思汗行善以養生,「內固精神,外修陰德」,不要四處征伐,要去暴止殺;因為殺生包括殺戮人類、動物、植物和一切自然物類,用現代的語言,就是破壞生態環境,戕害地球這個人類和自然物類賴以存活的唯一天地。道法自然,道家重視天人合一,慈悲為懷,不可傷天害理;用現代的語言,也就是人類和自然物類是命運共同體。

成吉思汗後期統治中原時,政策有所緩和,對各地的武裝反抗有反思,改鎮壓為招安;是因為接受了丘處機的勸告。

丘處機認為要濟世安民,發展經濟、解貧脫困、安定社會。他又勸告成吉思汗要運用道家的思想,修身治國一體化,將個人養生和濟世安民結合起來。成吉思汗受到啟發,在許多政策制定上採納了丘處機的建議。

成吉思汗偉大之處是禮賢下士,自知不足。他聽說道教全真派丘處機博古通今,才華卓越,因此要招他為國師,幫助他治國安天下。他先後3次派遣使者去請召丘處機,求賢若渴之心,終於在第3次打動了丘處機。這和東漢末年劉備三顧草廬請諸葛亮出山相助的場景相似。

1219年,成吉思汗第3次派遣他的近侍臣劉仲祿帶着輕騎素車和手詔恭請丘處機出山。成吉思汗的誠意終於打動了丘處機。他從河南出發,西行幾千里,以74歲的高齡,終於在花剌子模見到了成吉思汗,被奉為上賓。雙方共處長達3年。兩人在交往的過程中,成吉思汗學到了道教全真派的主張,「去暴止殺」,「罷干戈致太平」,讓士兵早日班師,解甲歸田。

道教是中國土生土長的信仰。道家飄逸出世,着重人與大自然的關係,擷取儒家重視倫理道德和佛家重視內心修為的精華而融為一體,道與德並重,德與道兼備,有高深的哲學觀念,有大愛的關懷情操。

新時代的今天,美國軍事霸權在全球範圍到處挑動戰爭。在這世界形勢之下,拜登作為美國總統其本質是販賣戰爭,是全世界愛好和平的人的共同敵人;說得極端一點,他是「殺人犯」,是劊子手。以色列的內塔尼亞胡,性質一樣。今時今日,如果丘處機遇到拜登向他建言,要求他停止殺戮放棄戰爭,估計拜登絕對置若罔聞。為什麼呢?這就涉及以他為代表的美帝軍事霸權的本質,是改變不了的。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.