加入怡居
   回應 : 0
方略品評
美國兩太空人命懸一線
關品方
前港府中央政策組特邀顧問
2024年7月9日

(原文發表於2024年7月2日)

俄國科學家齊奧爾科夫斯基曾經說過:地球是人類的搖籃,但人類不會永遠呆在搖籃裏。他被稱為「航天之父」。對於太空的探索,標誌着人類文明的成長與科技的成熟。屈原的「天問」,象徵着中華民族對浩瀚宇宙探索懷有無窮的好奇心。在這方面,中國航天工程計劃已有突破性進展,估計在2030年之前將會有中國人登陸月球。中國的空間站已經建成,如今中國太空人穿梭來往於地球和空間站之間已經運作純熟,成為常態。
 
現時有兩名美國太空人在國際空間站滯留,已經接近3個星期。首次載人試飛的「波音星際客機」由於技術故障,返航時間仍未確定。該飛船於6月5日升空,6月6日飛抵國際空間站,原定6月14日返回。如今這兩名美國太空人面臨斷糧缺氧,最壞的情況或將會是餓死或窒息在國際空間站之內。中國能否出手相救?中國應否出手相救?估計這裏面有相當的爭議性,值得探討深思。
 
中國的優良傳統文化美德崇尚人道主義,如果力所能及,怎可見死不救?但中國不是國際空間站的參與國家。當年中國曾經申請加入,但被美國NASA (美國航空航天局或美國太空總署) 悍然拒絕。理論上中國沒有必要冒險主動參與國際空間站的事務。因為運作體系完全不同,如果成功率不高,更不應貿然出手相救。何況美國到目前為止並未提出任何具體請求,何必主動出手?
 
2011年,美國國會通過沃爾夫條款,以美國國家安全為由,禁止中國加入國際空間站研究項目。最近NASA聲稱中國並未邀請其參與研究月壤,其實是倒因為果,反咬一口。實情是美國政府不允許美國的科學家和相關機構參與和中國太空計劃的對話交流合作在先,中國因此不邀請美國參與在後。中國公布18個國家將獲得嫦娥六號帶回的月壤,並不包括美國,是基於美國的沃爾夫條款。
 
根據中國載人航天網站的報道,就在昨天,官方公告了中國空間站軌道參數。「波音星際客機」飛船可以利用這些公開的數據自己琢磨。中國空間站有一套核心救援技術及運作方案,沒有必要透露出去。美國能夠把太空人送到國際空間站,應該有責任把他們接回來。這純粹屬於美國內部事務,中國從不干涉別國內政。筆者認為,國際主義精神在太空救援方面的原則和規範,尚待聯合國相關機構商議制定。
 
2018年,有一套電影名為「太空救援」,情節是以蘇聯「禮炮七號」空間站失聯事件為藍本,拍攝出一部太空災難片。影片中兩位蘇聯航天員患難相扶,不離不棄;因為氧氣和糧食不足,兩人之中只能夠存活一個。他們體現出人性的光輝,意志的堅強和行動的偉大;最終克服困難,成功返回地球。當年正值美蘇冷戰期間,兩位蘇聯航天員寧願摧毀該空間站,也不願意讓它落入美國手中。美國軍事霸權主義的本質是唯我獨尊、單邊主義、君臨天下、贏者獨取、你死我活、零和遊戲。這種狹隘思維,和中國倡議共同建構人類命運共同體的格局和眼界,簡直南轅北轍,直接對撞,高下立見。今次兩位美國太空人遭遇的空前危機極具象徵意義,結局如何?值得我們高度關注。
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.