回應 : 0
水無常形
樓市應快將復甦
汪敦敬
祥益地產總裁
2020年8月15日

《國安法》未必令到政治紛爭停止,但是可以令到暴亂結束,而由中央出手支援港人防疫,亦是可以確保香港的疫情封了底而逐步受控,這兩個困擾香港過去大半年的因素解除,我們要留心市場抑壓多時的購買力會否釋放。

在過去一年不斷發生,包括暴亂和疫情幾乎是沒有停過,因經濟差的同時,其實亦抑壓了購買力,多了人失業雖代表「多了人買不起樓」,但卻「不等於少了人買得起樓」,更加「不等於需要買樓的人少過供應」。在樓市上,我仍然是擔心「升災」!我不是想唱好樓市,的確有些人會擔心樓市會報復式反跌,我們先不談這激進的角度,但是現在的供應量包括一手推盤的情況和二手放盤的情況,我們其實仍承受不到一個正常的成交量,成交只要正常回復到去年6月暴亂前的量,我們的樓價已經會急速上升,這只是一條加減數。

我認為樓價未來最大升幅的板塊就是低成數按揭的臨界板塊,即現在樓價超過1000萬以上是要付5成首期的,800萬至1000萬只是2成,要5成首期去換樓幾乎是不近人情的,所以未來樓價升幅終極800萬至1000萬的板塊會成為一個聚焦板塊,我認為政府換樓按揭設計應該拾級而上,現在的800萬或以下9成按揭,800萬以上至10008成按揭是對的,但我認為1000萬以上至1500萬應該是7成按揭,1500萬以上至2000萬是6成按揭,2000萬以上就是5成,這樣我們才可以有拾級而上的換樓鏈效應的,有這效應社會財富才能平均分配!

最後我要讚政府去年10月放寬了1000萬或以下的按揭措施,令很多人換樓,自願放盤量增加,現在4百萬多的板塊因此有了足夠樓盤去應付的,而且4百萬多的樓盤起碼在屯門區是多愈來愈優質選擇了,因此我認為政府應該好好地運用這個按揭措施,我認為香港是美好的,執筆的時候,有9間中概股預料會來香港上市,對香港來說是可以發揮到金融中心的貢獻,香港明天會更好,不要被錯誤的悲情去圍繞著香港。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.