瀏覽人次 : 754    回應 : 0
繁思絮語
比較滿意的文章選集(655)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年7月17日

偏愛磚頭,可移師外地

(原文發表於20140719)

說到投資,港人偏愛物業及股票,特別是前者。至於黃金、債券及其他不同類別的金融產品,都僅是少數人的一杯茶。

現時無論是中港的物業還是中港的股票,大家怕它們跌價,都不大敢買。在這情況下,何不考慮在外地買物業?美國就是其中一個值得注意的地方。不足兩年前,用3萬至5萬美元在美國一線城市的二線地區或二線城市一線地區已可上車,這個價錢不足在港購買半個車位。過去兩年,美國某些地區例如洛杉磯,樓價平均上升了四、五成,有些豪宅甚至上升了差不多一倍,但某些地區例如拉斯維加斯,樓價上升不外兩成。以樓價對收入比例看,美國整體樓價現時依然相當平,加上美國經濟日益復甦,物業升值的潛力自可看高一籌,中國買家對之趨之若騖。中國人喜歡「磚頭」,一旦看上某地,他們對房地產的投資,往往是一窩蜂地大舉出擊,而且投資每每是長期的,不會短期就拋售,樓價因此依然看漲,漲幅可觀。同樣以樓價對收入比例看,日本和愛爾蘭的樓價更平,美中不足的,它們兩國的經濟前景不及美國。綜合而論,兩國物業同樣值得持有。

購買外地物業,隔山買牛,問題多多。真箇要買,要事先多方了解及考慮,具體情況,具體處理。

50大屋苑整體樓價連升7

二手市場近期出現搶購潮,刺激樓價飆升。50個主要屋苑樓價顯示,整體樓價自5月底起連升7個星期,為去年雙倍印花稅(DSD)推出後最長的升浪,累積上升3%,其中太古城升幅最顯著,7周累升11.5%。太古城7月上半月的24宗交投,已追近6月全月的26宗,業主見勢心雄,紛紛加價,由3%5%不等;天水圍栢慧豪園及將軍澳新都城分別上升10.1%9.2%,緊隨太古城之後;鰂魚涌康怡花園升幅亦屬不俗,高達8.2%

不少評論者估計下半年二手樓樓價趨升的局面仍將持續,我對這種估計很有保留。最近這種熱烈氣氛,不會持久,經過一輪搶購,不出二、三個月又會平淡下來。現在利淡因素充斥:住宅單位供不應求的局面已改變;美國加息將提早來臨;內地客對香港物業不買反賣(而且是大幅劈價賣);豪宅價格仍不絕趨跌;發展商不斷將一手新盤劈價促銷;土地招標價格一浪低於一浪。利淡因素多而且佔主導地位,中長線而言,整體樓價仍將趨跌。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.