地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷其他
功。德。言
「佔領中環」最終可能是怎樣的結局?(13)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2014年10月21日

錯過撤退的黃金機會

 

928日凌晨「佔中」開始啟動後,佔中三子及泛民議員基本上不見踪影(不管他們是因為怕承擔運動的後果還是怕被譏為運動的騎劫者),運動由學聯及學民思潮主導。

 

在運動開展的七、八天裏,學生和青年某些行動令香港廣大市民留下深刻印象,甚至感動:

 

1.          明知中央的人大常委會政改決定軍令如山,但他們基於本身的理想(政改決定有薄弱環節,學生反對有一定理由)和熱血,竟然膽敢公然挑戰強權,置個人前途於度外;

 

2.          928日的示威,基本上是和平的,警方使用過大的武力(催淚彈和開槍的威脅)驅不散學生和青年,反而吸引更多的學生和市民到場加入,市民和輿論一面倒指責警方和政府,證明市民普遍支持學生和示威青年,而學生亦展示了道德勇氣;

 

3.          當反佔中群眾(包括大批貌似黑社會份子)衝擊佔中示威者時,盡管部份佔中者被打至頭破血流,但現場的佔中者堅守不撤,顯示不畏惡勢力的勇氣和爭取到不少新支持。

 

可以說,在這七、八天裏,佔中學生氣勢如虹,學生們的大目標(要求中央撤銷人大常委會的政改決定)雖未達,但訴求已廣為人知,相當多的市民(包括部份反佔中者和佔領區內的中小商戶)是同情和支持(大部份人是精神上)他們的。他們的訴求甚至爭取到國際上不少國家政府和人民的注意、同情和支持。可以說,在現時的客觀條件下,學生們的佔中運動已取得最大的成功。

 

大規模群眾運動易發難收,弄得不好,很容易失控,和平示威隨時變為暴力動亂。不難理解,佔中學生目前形式的運動不可能持久,政府的武力清場甚至鎮壓是早晚間的事,既然短中期目標基本上已爭取到,佔中學生其實有需要找機會撤退,最好的時機是利多弊少時刻。在104日及5日期間,中文大學校長沈祖堯發出公開信,以父親的心懇請學生千萬不要作無必要的犧牲,退一步不等於放棄與失敗,給對話一個機會,促重開道路。終審法院前首席法官李國能在報章發表聲明,懇請學生立即撤離抗議場地,不然人身安全將面臨危險。連前最高法院首席法官楊鐵樑也勸示威者用言語和文字去討論事件,進一步爭取其訴求,會遠比用肢體來表達有效得多。全國政協常委唐英年亦認為,解決問題最好的方法是對話,不是對峙。事實上,無論從示威者的人身安全出發,還是出於對社會民生急須回復正常考慮,停止佔領行動此其時矣。

 

此刻學聯若借勢承諾撤退,將是最好的撤退時機:一則是順應德高望重人士的呼籲,有助增加廣大市民對佔中者的好感和支持;二則趁民怨未累積過多而支持的民意幾達頂峰;三則未經清場和事後的大力追究,佔中者實力得以保存,可以持久作戰;四則學生運動最好的一面(有一定的情、理、節)仍可以比較完美地示人。

 

有上述四則,如學聯肯馬上撤,政府很難對他們動武和事後大力追究,而且不得不與學聯對話。

 

事情的發展,大家都耳熟能詳,學聯最終沒把握這個撤退的黃金機會,令原本該有的利,不是完全喪失就是喪失大半,原本已有的不利,變得更不利,實在可惜。知進不知退,佔中學生的可能重大失敗,不會止乎其身,恐怕還會累及整個泛民陣營,特別是日後的各種選舉。

 

- 待續 -

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.