地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷其他
功。德。言
「佔領中環」最終可能是怎樣的結局?(6)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2014年9月30日

全國人大常委會831日正式為香港普選特首辦法「落閘」,說明提名特首候選人的提委會組成維持四大界別及1,200人,組成方法亦由「可參照」改為「按照」選委會產生辦法。候選人數方面訂為23人,並須得到提委會過半數支持方可出閘,然後才由市民一人一票選出。有關選舉辦法適用於2017年或以後的特首選舉。

 

人大常委會的決定,確保泛民陣營無論是激進派還是溫和派皆不可能出閘,候選名單篤定是由愛國愛港的建制派包攬。

 

泛民主派反應強烈,25名立法會議員聯署表明將否決政改方案,佔領中環發起人戴耀廷形容831日是香港民主運動最黑暗一天。5,000831日到添馬公園參與佔中啟動和平抗爭集會,約1,000人響應學民思潮遊行到全國人大常委會副秘書長李飛下榻位於灣仔的酒店抗議。

 

絕望之餘,戴耀廷宣佈,未來數周將發動一波接一波的抗爭行動,最終到「某一個點」實現佔領中環。

 

922日,學聯及學民思潮發動學界罷課7天,並於政總外面靜坐抗議。於927日七天期屆滿,部份靜坐學生還捨不得離開政總廣場,就在這個時候,佔中運動急劇變化,至928日(星期日)凌晨點半鐘,佔中三子突然宣布即時啟動佔中,較原定的101日,提早3天,然後是大批市民湧往政府總部集會,數千名市民佔領干諾道中,示威者自下午五時起多次與在場警員爆發衝突,警方多度施放催淚彈驅散示威者,但情況不單沒有受控,反而愈演愈烈。入夜後,政府總部一帶仍有數萬名市民聚集,警方多次展示警告旗幟和警棍,大批配備頭盔及盾牌的警員組成人牆,又至少十次施放催淚彈,多人受傷,但仍未能成功驅趕示威者,警方被指曾舉起「速離否則開槍」的警告旗,場面一片混亂!凌晨過後(即踏入929日),佔中行動有遍地開花之勢,除了原有的灣仔、金鐘至中環,銅鑼灣、旺角及尖沙咀一帶亦有大批示威者聚集,阻塞甚至佔領馬路,情況一發不可收拾。

 

大律師公會發表聲明,譴責警方星期日(928日)下午於夏慤道使用過大武力驅散示威者。聲明指出即使小部分示威者與警方衝突,但絕大部分示威者表現和平,而且當中亦有不少年輕學生。即使有人可能在示威中違反法例,警方向手無寸鐵及和平的市民使用過大武力,施放催淚彈亦明顯不合理,做法激化民眾不滿情緒。

 

佔中運動愈演愈烈,學聯呼籲罷工、罷市,教協亦宣佈發起教師罷課、罷教行動。佔中運動演變成嚴重衝突,走向再非政府及佔中發起人可以預測得準及可以控制自如的局面。

 

一批來自宗教界、大專學界及家長發表聲明,呼籲警方停手,交還香港市民的合法集會權利、開放場地及釋放被捕人士,不要再挑動群眾情緒。聯署聲明的包括中大社會工作系副教授黃洪、港大政治及社會政策系系主任陳祖為,理大應用社會科學學系助理教授鍾劍華以及國民教育家長關注組召集人陳惜姿等人。

 

聲明指出,政府總部東翼前地的集會演變成亂局,警方不斷封路將群眾逼出馬路,實在責無旁貸,他們認為群眾不是騷亂,而是壓力下的反抗,群眾祇想在合理環境下合法表達訴求,但警方不斷打壓,武力快速升級,以致香港出現難以收拾的局面。

 

929日及30日,出人意表的是,盡管大批示威群眾遍地開花,癱瘓了金鐘、銅鑼灣及旺角各地的要衝,警方卻一反前態,幾乎全部撤出有關現場,放棄嚴陣以待的佈防。各線不再兩陣對圓,一片昇平。

 

這種勢態,絕非好事,是暴風雨前的寧靜。

 

警方看來已汲取了928日過份有為的教訓,走向無為。在未來一段短日子,特別是國慶及重陽節(101日至2日)兩天,估計警方都會放任示威群眾癱瘓上述要衝的交通和商業活動,它耐心等候的,是輿論的逆轉。在過去兩天,由於交通癱瘓,要趕著上班的部份市民開始不滿;有市民不滿街道被堵塞,多次與示威者發生口角;佔領行動令區內多間銀行及商舖暫停營業,不少市民及旅客大受影響;受「佔中」影響,夏慤道集會地點附近的商場仍有營業,但道路兩旁有部分店鋪關門。海富中心一時裝店負責人抱怨生意明顯減少,食肆亦指生意下跌兩至三成;有報攤負責人表示,生意大跌一半,擔心情況持續的話,生意將更受影罷教罷課亦令不少家長不滿。

 

這些不滿累積到一定程度就會爆發,受害市民就會將矛頭指向示威群眾(自然包括幕後組織者),並會要求政府及警方採取強硬的清場行動。

 

出現那樣的形勢,警方會「被逼」行動,一切都是應大部份市民所請,替天行道,恢復社會應有秩序!

 

- 待續 -

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.