地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 1256    回應 : 0
功。德。言
盡信諮詢不如無諮詢
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年7月18日

特首林鄭月娥71日出席七一酒會後,與傳媒進行茶聚,當中房屋和土地成為討論焦點。她提到土地供應小組現時提出的部分增地選項「濕濕碎碎」,明言自己「大膽講」要靠填海方能解決問題。她形容港府過去希望在欣澳、東大嶼、龍鼓灘、馬料水等地爭取填海的撥款舉步為艱,她期望小組在公眾諮詢後,同樣得出需要填海的結論,讓港府重新推出過往的填海撥款發展項目。她強調,此舉並非不尊重土供組,自己出任發展局局長時已希望填海造地,只是當時未有共識。

她重申,市民已經沒有耐性再等待,土地議題將是今屆施政報告,以及未來一年的重點。她提到,土地專責小組的公眾諮詢在九月完結,惟相關報告在十二月才出台,她期望土供組主席黃遠輝能盡早給予宏觀方向,讓自己能在施政報告中提出

林鄭的言論,令我十分詑異。政府既然費那麼多氣力搞了這麼一個「土地專責小組」,進行大規模及歷時長久的公眾諮詢,特首就不應該在諮詢結果出爐前表態填海是她心目中的一杯茶否則,萬一諮詢完結後,土地供應專責小組的報告所提建議有別於林鄭的,那該怎樣收科聽林鄭還是聽土地供應專責小組的?

土地供應專責小組主席黃遠輝對林鄭高調支持填海非常不滿,高聲強調即使是特首, 都不可能凌駕諮詢結果」,至批評特首及政府官員心急,直言雖然《施政報告》10月出台,但小組不可能在9月就提供分析,時間不足而得出的結論「不會客觀」客觀地說, 黃遠輝是站在道理高地的.

「市民已經沒有耐性再等待」,等待甚麼?是沒有耐性等待增加土地供應,還是沒耐性要等報告在12月才出台似乎以前者較合邏輯。果如此,問題來了林鄭言下之意是否認為填海在18個選項中較快較大增加土地供應,所以此刻就要預先拍版在過往較大規模填海動輒費時1520遠水不救近火, 水深火熱、無殼蝸牛的市民還有耐性等1520年嗎這是整整一代的時間呀!

政府美大諮詢之意為凝聚共識,但選項達18個之多諮詢結果說不定沒有任何一項超過一半人贊成怎樣凝成共識再說較多人選擇的選項不一定是一個好的、可行的及能較快提供較多土地供應的選項。

大辯論啟動前,智庫組織「智經研究中心」曾率先公布民意調查。智經委託中大香港亞太研究所今年2月以電話訪問100218歲或以上居民對中長期增加房屋供應的方法,44%的被訪者支持發展棕地;26%支持在維港以外塡海;23%支持利用地產商手上持有的土地和農地;12%支持發展郊野公園邊陲地帶

44%的市民的首選和林鄭並不相同若果這是大諮詢結果,林鄭豈不兩難接受民意但那可能是一個次佳甚至不佳的選項貫徹自己的選項會被人攻擊為不尊重民意諮詢是假諮詢。

民意不可不聽,又不可盡聽如果政府認為填海是最佳方案,盡管雷厲風行好了這是政府的行政權力範疇,用不著徵求任何個人或團體的同意!

大諮詢是多此一舉!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.