地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 351    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(456)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年1月17日

執政半年,「強悍」梁振英不強悍

(原文發表於2013116)

 

上台半年以來,梁振英自己及其深色梁粉不斷向外聲言不會推倒樓市,不但聲言,而且除了為遏抑過度飊升的樓價而在去年10月推出兩個新辣招外,沒有推行任何推倒樓價的政策或措施,更沒有大舉增加土地供應。乍眼看去,梁振英倒像有意向地產霸權示好,過往大事張揚的競選特首的房屋土地政綱不知往哪裏去了。

 

梁本來有意起用一些背景染紅的人(例如仍未正式脫離共青團的陳冉),但在人們的抨擊下,他祇敢短暫地及不將他們列入正式編制地任用;某些人本身備擔任問責局長能力,但由於他們過往觸犯了一大批既得利益者或身屬核心梁班子(例如前教育統籌局常任秘書長羅范椒芬及市建局主席張震遠),梁亦不敢起用他們。論勝任,教育局局長一職,羅范遠勝吳克儉,任吳而棄羅范當然是因為怕字當頭。梁用人這樣畏首畏尾,我是大不以為然的,古語有云,用人唯才,內舉不避親,管他/她背景染紅、過往觸犯不少人或份屬核心梁粉,祇要能力超群,就應敢於用他/她。

 

在處理一些群眾反對事件,例如國教、 新界東北發展,梁的腰板亦直不起來,最終都虎頭蛇尾,不了了之告終。

 

在處理山頂大宅僭建上,由於應變失當,最終落得誠信有虧。出任特首之前,人多言梁振英聰明、精明,從上述事件的處理去看,對梁的評價似有言過其實之嫌。

 

半年執政,「強悍」、「聰明、精明」的梁特首似乎並不那麼強悍、聰明和精明。希望那不是他本來的面目,在未來的執政歲月,他會展露強悍、聰明和精明的本色。

 

今時今日的香港,要走出困局亂局,着實需要一個強勢的特首。所謂強勢,是做事有大魄力,擇善固執,雖千萬人,吾往矣!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.