地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 309    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(674)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年9月18日

無能、縱容、懦弱和姑息可一不可再

 (原文發表於2014年6月27日) 

今年香港演藝學院畢業禮又再鬧出風波。 

署理行政長官林鄭月娥昨天以署理校監的身份主持演藝學院畢業禮,向畢業生頒授學位。期間有數名上台的畢業生,向林鄭月娥做出雙手交叉的手勢,亦有多名畢業生對主禮的林鄭月娥視而不見,沒有向她鞠躬,祇向台下觀眾鞠躬,甚至有人自拍。他們主要是戲劇學院及電視電影學系的畢業生。演藝學院校長華道賢,一度要站立打斷儀式,表示對學生的行為感到失望,強調學生有個人意見並無問題,但在今日的特別場合,出現過往三十年都未發生過的情形,令他感到傷心,希望學生尊重場合。在頒授儀式的尾聲,台下一批畢業生唱出有關爭取普選及民主的歌曲,又舉起「官逼民反」的標語,抗議國務院的一國兩制白皮書。林鄭月娥祇是微笑,並在台下繼續欣賞學生表演。  

華道賢說演藝學院的畢業禮,過往三十年都未發生過那樣(學生不尊重場合、嘉賓和自己,完全無禮和失儀)的情況。華道賢的說法不大對,去年演藝學院的畢業禮就上演過完全相同的鬧劇,情況較今年的,有過之而無不及,這是我在文章起首第一句就說「又再鬧出風波」的原因。  

想知或回憶去年演藝學院畢業禮發生的鬧劇詳情,可參閱拙作《80後及90後的行為特點再暴露》 

去年的畢業禮,沒有任何一位演藝學院的管理高層挺身而出,制止及譴責鬧事學生的不當行為及向受害嘉賓(首先是特首梁振英)道歉。今年的畢業禮沒有歷史完全重演,校長華道賢畢竟勇敢地站出來,對鬧事學生加以溫和譴責,美中不足的是,他欠林鄭一個道歉,其他演藝學院管理高層沒有同樣站出來集體挺校長。 

對演藝學院學生的失當行為,我一如去年,依然認為那顯示著80後及90後的自大自卑、自以為是和目中無人,而那是家長的溺愛、縱容和教導無方,學校(不光是演藝學院,還有學生出身的中、小學和教育當局)的教育無方、無能、懦弱、縱容和不負責,以及社會傳媒長久對不當言行缺乏鞭撻的共同結果;第一個用花來比喻女人的,是天才,第二個用花來比喻女人的是庸才,而第三個用花來比喻女人的是蠢才!連續兩年,演藝學院的激進學生都訴諸背向行禮、視特首或署理特首如隱形,當面做出「交义」、「下台」以至粗口手勢、高歌、喊口號及展示標語,以至故意拉起畢業袍以臀部對著特首來羞辱特首,希望來年他們不會重施故技,以免成為蠢才;特首及政務司司長,是香港政壇上最有權力的人,但在畢業禮那種場合,為顯示氣度和風度,他們面對激進學生,不但罵不還口,打不還手,更要笑臉迎人,變成弱者、軟者,而學生就充分利用這種形勢來凌辱特首及政務司司長。不禁要問,這樣的以「強」凌「弱」,欺軟怕硬,值得驕傲自豪嗎?  

目前香港陷於亂局,社會上充斥著各式各樣的不當言行,但很少人敢於挺身而出,對那些不當言行加以譴責和制止,更不用說高調譴責和制止;當權者敢於對那些不當言行追究和懲處的,更是鳳毛麟角。  

不敢,主要是因為無能、懦弱、縱容和姑息,這些性格弱點,可一不可再!是時候撥亂反正,否則,等待著我們的,是一個更趨惡化的亂局。 

撥亂反正,就先讓演藝學院校方做起,現在就建立適當罰則,大鑼大鼓地公告天下,屆時再有學生鬧事,以身試法的,殺無赦!
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.