地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 44    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(689)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年11月14日

頹勢畢露,藥石亂投(1)
(原文發表於20141117)

 

 

要上京見李克強,天真、幼稚!

 

佔領運動迄今依然呈現膠著狀態,學生與政府爭持不下,勝負未分,其實勝負早告分曉。勝的是特區政府,是大勝,祇因政治目的,政府沒出手清場及拘人而已。

 

為擺脫運動由高潮走向衰退的趨勢,學生及泛民紛紛各出「奇」謀。

 

學聯領導人周永康、岑敖暉密鑼緊鼓籌劃上北京,想約見國務院總理李克強,向他當面陳辭,要求撤銷人大常委會的政改決定。

 

周永康等人如果志在利用這個行動去為佔領區內的示威群眾打強心針,避免群眾鬥志日沉及日漸潰散,又或者想利用這個行動去誘使中央犯錯,例如在北京過海關時周永康等人被執法人員拘禁一段時間,那就有可能製造出某些悲情,觸發香港市民新的同情和支持,這個提法尤自可,如果他們認真認為這個行動可行,是解決困境的好方法,那就天真、幼稚得令人詫異了。

 

人大常委會的政改決定是中央為保障國家安全及深思熟慮的國策,早就預了泛民及學生、青年強烈反對,哪會因為數千以至十萬名群眾反對就收回成命?國策既出,這麼一點反對就草草收回,還像一個大國嗎?國家的尊嚴、威嚴都往哪裏去了?

 

不打算收回,見面有何意義?在中央來說,更萬萬不可:就算不將佔領運動視為顏色革命,亦必視示威學生及群眾為破壞法律者,在這種情況下仍竟由國務院總理繞過特區政府接見他們的頭頭,那豈不是摑了特區政府一巴(削弱及架空特區政府的權力),大大長了佔領者的志氣?由堂堂國務院總理接見黃毛小子,是大大抬舉了他們;在見面時,萬一周永康等人桀驁不馴而李克強反應稍為過份強硬,就有可能刺激佔領區內的留守者繼續死守下去及引發香港市民對他們增添新同情和支持,那就正中周永康等學聯領袖的下懷。

 

直至今日,許多學生及泛民頭頭仍以為人大常委會的政改決定是梁振英及政改三人組誤導中央的產物,所以要上京面陳、溝通,這種想法絕對是小覷了中央。中央對香港的實際情況洞若觀火,政改決定的出爐、泛民政黨的要求及佔領示威者的訴求,不是中央不知情,而是不接受有關的要求、訴求,說得更白一點,是不願意賜給泛民及學生所要求的那些權利,而這與習近平主政下的中央近年的國內政治形勢、執政理念和港人長期不飲中央的敬酒戚戚相關。

 

周永康透露北上約見李克強的意圖後,一則笑話就在國內網上廣為流傳:

 

「李總,周永康要你見他。」

「叫他找王岐山。」

「不是咱家的周永康,是香港哪個。」

「噢,大小有序,等我們收拾了大周才叫小周上來。」

「要等多久?」

「有關係嗎?他們鍾意對住人高舉雙手唱生日歌,是時候改唱聖誕、賀年歌了!」

 

這個笑話反映了國內人民對佔領運動的看法,亦反映他們估計中央對佔領運動的看法:你們要佔多久就多久,我們不會在意。

 

周永康的約見發言和神態,令我想起1989年天安門廣場上的學生領袖吾爾開希。

 

我原本估計,如果學聯頭頭執意硬闖,他們不是過不了羅湖或北京機場海關,就是迎來中央領導人的當面訓斥(如果他們有幸見到中央領導人!見到的機會接近零!)。真正的結果現在已見分曉,就在1115日周永康一行4人在香港機場辦手續登機飛北京時,他們被航空公司人員通知,他們的回鄉證已被內地有關當局註銷,缺乏有效證件,航空公司不能讓他們登機。

 

北京採取這樣的方式處理學聯頭頭的硬闖是理所當然的,因為這個方式引發的政治麻煩最少而小,學聯可茲利用的地方亦同樣最少而小。

 

大家有下棋嗎?

 

下棋有所謂欺著,通常是上手對下手用的,欺下手的無知而欲快速擴大優勢。現在學聯是下手,碰上中央這樣的上手中的上手,居然出欺著,自然是更落下風,更見其天真、幼稚。

 

待續 -

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.