地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 3237    回應 : 4
功。德。言
來去都是誤導、扭曲和偷換概念(8)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年5月28日

「無為而治」不能有說服力地解釋中原的成功

 

施永青的「無為而治」精髓是「上面無為,下便有為」、「老闆無為,員工才可以有為」,都是一個意思:「上級(老闆)有為,下級(員工)便不能有為」。這是將上級(老闆)的有為與下級(員工)的有為對立起來。兩個有為,有你無我。其實兩個有為沒有互相排斥的必然關係,相反它們完全可以相得益彰。施永青所提,在邏輯上站不住腳,只有在上為昏君這種特殊情況下,他的說法才可勉強成立。精髓同時是最大敗筆。

 

歷史上有實無名的「無為而治」是蜀後主劉禪的諸葛亮前之治。劉禪是庸劣之主,繼位後一切軍國大事全都委諸能相諸葛亮。在諸諸葛亮的「有為而治」下,三國中最弱小的蜀國竟能平手般地與強魏對壘了數十年。如果劉禪沒有自知自明及喜將前人及下屬之功據為己有,他一定大事張揚,聲稱蜀國這個戰績全是他「無為而治」之功。諸葛亮前蜀國相對出色的戰績,不應歸功於劉禪的「無為而治」,而應歸功於劉禪老爸劉備的打好江山(讓劉禪坐)在前和諸葛亮這個能相在後的「有為而治」。

 

「無為而治」廢了傑出最高領導人的武功

 

在歷史的長河中,每一個時代總有一些人,憑藉著卓越超羣的政治、軍事或經濟天才,深刻地影響了當代人類的命運。

 

拿破崙是阿歷山大大帝及凱撒大帝以來公認的傑出軍事統帥,是一個超級軍事天才。他一生指揮過60多次重大戰役。在意大利,他曾創造過人類戰爭上罕見的勝利奇跡;在奧斯特里茨,他的指揮藝術爐火純青,整個戰局的變化完全存於一人之胸。他首創了以營為單位的戰術隊形,使步、炮、騎各兵種配合得天衣無縫,他是運動戰的專家,閃電戰的鼻祖。在幾乎所有問題上,他的戰略眼光都是出類拔萃的。

 

「他是人類一百年才會誕生的一位大人物!」一生傲視羣雄的斯太林由衷地這樣評價他的盟友兼對手──邱吉爾。美國總統甘乃廸更是把邱吉爾視為心目中的英雄,他一生致力於研究及仿傚邱吉爾。當1940年希特勒的魔爪伸向英倫三島時,當希特勒不可戰勝的烏雲籠罩著全人類的心頭時,邱吉爾用他那含血挾淚的精彩演講,為英國人民乃至全人類的血管中重新注入了沸騰的熱血。又是他那根舉世聞名的舌頭,把美國羅斯福和蘇聯斯太林拉入了反法西斯的同盟陣營。沒有人懷疑邱吉爾是英國乃至世界二十世紀最偉大的人物之一,是他的一根舉世無敵的舌頭挽救了整個世界,他是超羣的政治家、雄辯的演說家、傑出的外交家和榮獲諾貝爾文學獎的作家。

 

毛澤東是大政治家和大軍事家,但他首先是軍事家。在世界近代戰爭史上,集統帥和軍事理論家於一身者實屬罕見。拿破崙是公認的傑出統帥,但他僅僅留下一些片斷的軍事格言,並沒有傳世的軍事理論著作。然而,作為偉大軍事家的毛澤東,恰恰既是一位指揮千百萬大軍的統帥,又是一位舉世公認的軍事理論家。理論與實踐在他身上達到前人所罕見的緊密結合,思想認識很快就達成一個又一個的飛躍,使這位後起的軍事家迅速躍居到前人和同輩所未能企及的高度。盡管中共領導層人才輩出,毛澤東較他們更具膽識和魄力,更長於思考戰略和策略問題,在打天下至關重要的決策上發揮了他人所不能起到的最重要作用。論謀略,古今中外沒有哪一位謀略家能夠與毛澤東並駕齊驅。

 

曹操是中國歷史上少有的政治家,非凡的軍事家。《三國志》著者、晉代史臣陳壽評曹操道:

 

「漢末,天下大亂,羣雄并起,而袁超虎視四州,強盛莫敵。太祖運籌演謀,鞭撻宇內,攬申、商之法術,該韓、白之奇策,官方授材,各因其器,矯情任算,不念舊惡,終能總御皇機,克成洪業者,惟其明略最優也。抑可謂非常之人,超世之傑矣。」

 

不難看出,陳壽以戰國時代的申不害、商鞅、白起,以及漢初的韓信來比喻曹操,說曹操身當漢末三國亂世,是一位具有非凡政治、軍事才能的雄傑,他不僅「運籌演謀,鞭撻宇內」,好似韓信當年敗楚、白起坑趙,收拾了當時天下動亂的局面;而且他又效法申不害、商鞅厲行法制,撥亂反正,終於克成了「洪業」,乃「非常之人,超世之傑」。曹操最主要的政敵之一,也是被公認為史上最具智慧的謀略家諸葛亮,更公開表示:「曹操智計殊絕於人,其用兵之神奇,有如被稱為兵學雙聖的孫武和吳起。」唐宋八大家之一的蘇東波,亦讚賞道:「自古用兵者,莫如曹操,其破滅袁氏最有巧思。」

 

阿歷山大大帝、凱撒大帝、拿破崙、邱吉爾、毛澤東、曹操以及其他許多時代偉人和英雄,以他們超卓拔羣的膽畧、才智和行動力,譜寫了歷史大量精彩的篇章。他們於他們那個時代是獨一無二、無可代替的,他們的領導角色若換了另外一人,歷史肯定要改寫,但不是向好的方面改寫,而是向壞的。

 

鼓吹「上面無為,下便有為」、「老闆無為,員工才可以有為」的施先生,可知世間有一身繫天下安危之英雄、偉人,及他們在領導角色上能夠發揮他人所不能起到的最關鍵作用?如果此等「非常之人、超世之傑」都服膺施先生的管治理念,為發揮下屬的積極性而放棄施展自己的才華和抱負,將種種重要權力下放到遠為平庸的部屬,讓他們自把自為操刀,相信許多人都會為之惋惜不已,若果授權導致重大逆轉,人們甚至會痛責英雄不負責任,任用非人!

 

如果我是該等英雄、偉人的下屬,而我當時的聰明才智仍未作好準備,我是不會樂於被他們授以重大權柄的,我會老實地告訴他們:「事關軍國生死,愧不敢當,還是請您領導、拍板!」萬一承蒙聖寵,被逼接受授權,在重大問題上,我會將己意上達,尋求扼要指引。

 

弊端處處的「無為而治」解釋不了它和中原近二十多年的成功有甚麼密切關係。 

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
2. 讀者一建議 2016-05-28 19:02:37
我建議中原一拍兩散,一人一半,然後一個有為,一個無為,幾年之後,勝負便見分曉。好過現在互相傾軋,各拖後腿。大丈夫當斷則斷,幸福不要免強,日後再見亦是朋友。
4. Sino tom 2016-05-29 13:53:28
丞相肚裏可撐船。

5. 路過 2016-05-29 15:00:21
大丈夫不合則分,冇謂糾纏,有為或無為而治再講已經冇意思,不如分手。

7. 近四十而不惑 2016-05-29 21:56:48
嘥氣啦, 我前個月去放個租盤給 中記, 美記, 利記,  有 中記 經紀事後同我講,  中記 啲鎖匙 很多時候不會放中央櫃, 自己有客就會納咗條鎖匙架喇。

雖然 這是一般經紀伎倆, 但 中記 的冇王管作風 其實有時係加快了公司運作。


我唔知道 中記 員工看到王生這好幾篇文章後的反應, 多數也是士氣每況愈下, 一位出色的上位者 尤其是 在人才為主的行業, 不激勵士氣, 但弄文舞筆作利器, 公司怠矣。

小弟 愚見, 見識少, 但閱人不少, 有些不足之處, 還望包涵。
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.