地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷其他
功。德。言
政改方案會否通過,可審慎樂觀(5)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2015年5月28日

我對各式反對「袋住先」論點的質疑

 

我對反對「袋住先」各式論點的反駁會與曾鈺成的稍有不同,茲陳列如下:

 

p反對「袋住先」論點                    r筆者的質疑                                                                   

 

p   經提委會篩選,祇能有23個「爛橙」讓香港人選擇。

r   為何提委會祇能篩選「爛橙」?愛國愛港是政治取態,是價值觀的問題,暫且不論,但好橙、壞橙取決於賢(品德)與能(能耐),泛民及非泛民候選人都有好橙及壞橙,憑甚麼說提委會祇能篩選壞橙!說提委會祇能篩選壞橙,是變相說非泛民特首候選人沒賢能之士,賢能之士祇能來自泛民陣營,或是說提委會會傾向選出壞橙給選民,以達某種政治目的。

 

兩種說法都很難站得住腳,特別是後者,在愛國愛港的前提下,提委會及中央都有誘因提供好橙給市民選擇。

 

p    賦予當選特首假認受性

r    有權投票的市民有選擇權,他們可以投票給某個候選人,可以投白票,甚至可以不投票。當某個特首候選人取500萬選民中的350萬票,那是貨真價實的70%選民認受性,何來虛假?

 

p    1,200人提委會不代表港人

r    若果1,200人的提委會不代表港人,那現時1,200人的選委會更不代表港人。否決政改後,現在的選委會依舊決定一切,較好的新制度不會出現取代之。

 

p    中央控制程度不減

r    為甚麼一定要減輕中央的控制程度?完全按照基本法,中央有權於選出特首候選人後行使否決權(篩選),8.31決定篩選安排於特首候選人的出閘前,中央的篩選權沒加沒減,泛民視之為「中央控制不減」。看來泛民很想透過真普選來減輕中央的篩選權,也就是減輕基本法所賦與中央對委任特首的權力。泛民可知道,這種做法正正是中央最憂慮的,深怕泛民借此篡奪中央對香港的管治權,這是8.31決定的來由。

 

- 待續 -

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.