地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷其他
   回應 : 1
功。德。言
熟讀歷史,言行知所止(3)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2016年4月30日

200434日,李柱銘與涂謹申、李卓人出席由美國國會參議院外交關係委員會屬下的東亞及太平洋事務小組舉辦的首次就香港民主進程聽證會。而此次聽證會的目的向國際社會解說香港狀況及表達港人爭取民主的訴求。李柱銘在會上發言,批評「董建華政府的劣質管治,讓港人認識到一個民主和問責政府的重要性。」

 

李柱銘的發言被中國政府官員批評:

 

p       中國國務委員唐家璇指出:「根本沒有必要跑到外國去拜廟,請洋菩薩來說三道四,這是滑天下之大稽。」

 

p       中聯辦主任高祀仁重申不容外國勢力對香港事務指手劃腳。

 

p       中聯辦副主任鄒哲開指出:「叫他(李柱銘)繼續做夢,他有的夢還未醒,繼續做!」(李柱銘曾說中央有責任幫助民主派實現回鄉夢和民主夢)

 

p       中國國務院港澳辦副主任陳佐洱指香港問題是中國政府的內政,中央反對外國政府作出干預。被問到李柱銘是否「賣國」時,陳佐洱說:「我看到香港很多傳媒報道,香港各界市民對李柱銘到美國去,感到非常憤怒。」

 

20071017日,李柱銘受到美國官方邀請,以個人名義出訪美國,於訪美期間,受到美國政府以「官禮」相待,下榻於拉城著名的凱撒皇宮。訪美期間,李柱銘於《華爾街日報》發表題為《China's Olympic Opportunity》(中國奧運機遇)一文,呼籲美國總統布希應該利用奧運舉行前十個月,促使中國改善新聞、集會及宗教自由。

 

文章發表後,香港各建制派政黨相繼批評李的言論,民建聯立法會議員譚耀宗認為李等同中共中央總書記胡錦濤所說,是典型借外國勢力干預。工聯會立法會議員王國興曾形容李等同引清朝旗兵入關的吳三桂。全國人大常委曾憲梓批評李「瘋狂到極點」,直指他是「漢奸」。而當時正準備參加立法會補選的匯賢智庫主席葉劉淑儀認為即使國家有需要改善,應自己好好協商,而不是透過外國人的壓力向自己國家施壓。

 

201445日,美國副總統拜登在白宮會見香港前政務司司長陳方安生以及民主黨創黨主席李柱銘。拜登表示,美方支持香港民主發展以及一國兩制架構下的高度自治。陳方安生以及民主黨創黨主席李柱銘向拜登談及香港發展近況,包括「一國兩制」受削弱,提到香港的核心價值包括言論自由、新聞自由及集會自由等受衝擊。關於香港政制改革,陳方安生及李柱銘反映了港人期待對2017年落實行政長官真普選,以及2020年立法會全體議席由普選產生。

 

20147月前政務司長陳方安生及民主黨前主席李柱銘展開訪英行程,715日分別會見副首相尼克克萊格(圖)與英國外交及聯邦事務部國務大臣施維爾。陳方安生及李柱銘在會面中,強調香港人十分關注國務院發表的《白皮書》,擔心香港高度自治未獲保障,更會威脅司法獨立及法治精神。對英國政府提交給國會的「香港半年報告書」未有全面反映港人的憂慮,二人表示十分失望。

 

他們要求英國政府官員發表更有力的聲明,確保香港於2017年特首選舉中落實真正普選,以及《中英聯合聲明》和《基本法》承諾保障香港市民的人權和自由得以維持。

 

香港親建制人士批評,政改是中央和香港特區的“家事”,不容外國指指點點。陳、李二人在政改敏感時刻到外國“求援”,祇會增加中央的不信任,為政改問題設下更多障礙,添煩添亂,無助推動落實普選。

 

外交部駐港特派員公署批評,英國是干涉中國內政,中方對此強烈不滿,已向英方提出嚴正交涉,敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事務。

 

20141219日英國國會外交事務委員會就中英聯合聲明的落實情況,舉行聽證會,並邀請社民連副主席吳文遠及民主黨主席劉慧卿等人到英國「作證」。在會上,吳文遠請求英方要重拾在聲明中的權利,並監視香港的民主進程。他還稱英方過去的17年為香港所做的並不足夠,以至香港在回歸前十年裏,民主進程止步不前。

 

親建制派人士認為這個聽證會本質上就是為了干預中國內政,插手「雨傘革命」及政改事宜,是一個不懷好意的會議。在這樣的情況下,吳文遠、劉慧卿等反對派政客竟然應其邀請赴會,顯然就是為配合外國勢力的干預行動。

 

爭取香港的民主,乃家事國事,應透過合法途徑向中央爭取,泛民頭頭喜愛跑到美國、英國與美、英權貴握手言歡,並大放攻擊中、港政府的厥辭,先不論他們的言論是否有理,求助於外國特別是敵國,令人不禁想起「以夷制華」,這種「漢兒學得胡兒語,走上城頭罵漢人」的行徑,將更增中央對民主派的憎惡和猜忌,民主派日後將更難與中央溝通及和解。外訪英、美時,泛民頭頭不是請求英美制裁中國,就是請求美國干預中國,人家說他們是吳三桂、賣國賊,倒不是亳無根據。

 

年青的港獨者,如果他們稍為閱讀香港過去十餘年的時事(現代歷史一部份),他們就不會連群結隊到美國,尋求美國這個中國的頭號大敵在言論和物質上支持他們搞港獨。那是犯了中國的大忌,輕則罵你裏通外敵,視為賣國賊,重則將你列為敵我矛盾,非置你於死地不可。

 

- -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 雲在青天水在瓶 2016-04-30 23:06:18
北島的詩 "鄉音" 中有這麼一句:蒼蠅不懂什麼是祖國。奉勸搞港獨的年輕人,世界那麼大,可做的事情那麼多,不要去做蒼蠅! 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.