地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 1356    回應 : 0
功。德。言   經濟
香港面臨百年一遇的政經巨變,大家要好好自求多福
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年8月22日

香港面臨百年一遇的政經巨變,大家要好好自求多福

中央國務院公佈〝支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區,豐富「一國兩制」新實踐〞的計劃。計劃全文很長,謹將它的要點陳列於下。

計劃重點:

1.《意見》確定深圳戰略定位為:高品質發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標杆、可持續發展先鋒。

2. 到2025年,深圳經濟實力、發展品質躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水準和生態環境品質達到國際先進水準,建成現代化國際化創新型城市。

3. 促進深圳與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。

4. 支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗。高標準高品質建設自由貿易試驗區,加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制。支持深圳試點深化外匯管理改革。

 5. 提高金融服務實體經濟能力,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動註冊制改革。支援在深圳開展數位貨幣研究與移動支付等創新應用。

6. 加快形成全面深化改革開放新格局。堅持社會主義市場經濟改革方向,探索完善產權制度,依法有效保護各種所有制經濟組織和公民財產權。

7. 推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。建立和完善房地產市場平穩健康發展長效機制,加快完善保障性住房與人才住房制度。

美國針對中國的全面經濟戰爭,中國經濟遭受嚴重打擊在所難免,美國傷人必會自傷,它的經濟同樣會滑坡。香港經濟與中美的息息相關,加上香港最近兩個多月來史無前例的大暴動,三面夾擊下,經濟衰退甚至一個不好弄致經濟蕭條似乎難免,香港一切資產價格勢將大受打擊,大幅下調也似乎無可避免。這些是不少香港人都知道的事實,但他們可能不知道,中央推出這個「支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區」計劃,對香港的未來影響深遠,其影響甚至遠在上述三面夾擊之上。何以至此?且引述網上一位匿名的本港或新加坡學者的評論:

『終於讀到了最壞的消息,中共中央,國務院昨天公佈一系列措施要把深圳在二O二五年之前打造成現代化國際化創新型城市,中央要把深圳加持為「先行示範區」,其中當然包括金融。目的不只是取代香港,更要超越香港。實行得如此急,是衝著香港兩個月來的暴動和示威來部署策劃。

用解放軍或武警對付示威的暴徒,很可能會受到國際社會制裁,相等於對香港和中國判十年有期徒刑。而這一個部署,是為香港判了死刑而中國的發展會更上一層樓。

出動解放軍或深圳武警是軽而易舉,但打造深圳替代香港並不容易。我佩服北京選擇了後者,也為香港的未來感到深深的悲哀,無限的難過。

大部分香港人(除了年青人)依舊記得中國在上世紀七、八十年代完全取代了香港和其他亞太地區的製造業,然後在九十年代尾開始發展物流,在短短十多二十年時間裡完全取代了香港傳統的進出口貿易。中國已經在科技上完全超越了香港,金融可以說是唯一餘下的死結。

我想過程將會是到二零二五年,中央把深圳打造成吸引外資銀行把部分香港的業務搬進中國發展的試點,條件對希望進入中國作進一步發展的金融業非常吸引,於是金融機構便把部分或大部分operation 由香港搬去深圳,開始時固然要由管理階層調佩人手長駐深圳,五年七年或十年後,便能培育當地人才進入管理階層,又一次重複當年香港的製造業、物流業和進出口貿易的由全盛到減少到適微甚至消失。

金融和地產相輔相成,是香港經濟命脈的支柱。失去了金融中心的優勢,地產業會完全失色。到時候,深圳是中國的一線城市,香港只淪為二線城市。這棵昔日的東方之珠,變成名符其實的人老珠黃。

我也十分不認同林鄭處理遊行和示威的手法,但她說的示威和暴動會把香港推進不歸路,我倒是同意的。

大部分參與示威或遊行的年輕人愚蠢而錯誤地為香港爭取以前作為殖民地從未擁有而將來也不可能擁有的民主和獨立。他們可以豪邁地說不在乎所以要攬炒,但對絕大部分珍惜目前,希望好好繼續生活下去的香港人,是如此的不公平和悲哀。

社會運動發展到如今,民間的怨氣,撕裂,仇恨和對立已經回不了頭。二零二五年離現在不夠六年,再加(我估計)大概十至十五年到香港失去了金融業淪為二線城市,才不過二十年的時間,到時候這些年輕人才四十歲左右,他們會得到了什麼?又失去了什麼?李嘉誠先生所說的「今日最好的因會成為明天最壞的果」可能是這個意思吧!』

學者的觀點,你相信和接受嗎?學者的推論,理據充分,加上中國過往40年處理政治經濟局面異常超卓的能耐和政績,我對學者的看法整體上十分認同和接受。對於手上的物業、各種資產、事業的處理和家庭(特別是孩子們)日後發展的何去何從,留守香港還是移民外地,香港人認真認真需要思量了。這種思量,最考智慧,一子錯滿盤皆落索。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.