地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 4681    回應 : 0
功。德。言
優敗劣勝(一)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2001年1月3日

  我在十二月二十二日發表「從香港競爭力說起」一文,文中提到管理者「優敗劣勝」,一些讀者朋友不大理解,要求我進一步解釋之。

  講幾件發生在我身上的逸事,大家就了解優敗劣勝是甚麼一回事。


重用皇親國戚,才值得追隨 ?

  逸事一,九八年初,A君來見我,應徵西半山分行經理一職,言談中,他道:「王生,其實我老早就打算投效您的。」

  「那你何不早些來見我?」,我笑問。

  「因我聽到某同事的一番話,他從前在長安地產工作。」

  「他怎說呢?」

  「他說您從前提升一個新來的營業員為愉景灣分行經理,而毫不考慮本來就是該分行助理經理的親弟弟,連親弟弟都不關照,這樣寡情薄義的人,不值得追隨,所以他馬上離開了長安。」

  「你曾否問該同事,我為何升新來者,而不升自己弟弟?」

  「唔……沒有。」

  「你曾否問該同事,他認為我弟弟及新來者兩人中,哪個才幹較出色,哪個較適合做經理?」

  「唔……沒有。」

  「如果我提升的盡是皇親國戚,你們是否就認為我有情有義,值得追隨?」 A君但笑無言,一臉茫然。

  不用再問下去了,看來此人大抵不會明白,如果吾弟才幹不及新人,我不用他為經理,那是用人不問親疏,唯才德是尚;如果吾弟才幹勝新人,我仍不用他為經理,那是要表達一個訊息,非皇親國戚在公司發展更具優勢,這是更高的用人境界。


老師要付講授費,並請謝生宴

  逸事二,九四年中,我親自培訓一班毫無地產專業知識的營業員,課程約十五、六講,每講二小時,逢星期一、三、五晚間六時至八時舉行。進行了五、六講後,一次小息中,我在廁格中聽到兩位營業員的對話:

  「王生舉辦這等勞民傷財的培訓,既無加班費,又不請吃晚飯,不是受他二分四,才不管它呢!」

  「對呀,太不像話了。」

  我聽了,一時百感交集!我的講課,自信還是比較有水平的,一般都能深入淺出、有系統、有豐富充實的內容,既有理論性,又照顧實用性,演講時,聲調亦算抑揚 有緻,表達方式則頗生動有趣,應該不存在沉悶的問題。我站在台上授課,是為老師,台下聽課下屬則為學生,老師要付費給學生,前所未聞;再者,盡管世風日 下,我仍只聽聞有謝師宴,而無謝生宴。

  一位跟隨我有多年,同許多營業員都稔熟的高級營業員後來告我,與上述兩人想法相同的受訓者,人數佔大多數。

  許多加入我公司的營業員,做不了多久,就離去了,他們不約而同抱怨,長安規矩太多,晚間培訓更妨礙了他們的工餘遣興,不好玩,還是加入較好玩的公司為妙。


-待續-

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.