地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12534    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(584)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年1月5日

邵逸夫大功大德俱備

(原文發表於20140110)

 

香港影視大亨邵逸夫爵士於17日早上在睡夢中溘然長逝,享高壽107歲。

邵逸夫在影視界打出一片壯麗山河,他創立的電影和電視王國,雄霸香港和東南亞數十年,揚名國際。最難得的是,邵逸夫名成利就後,不忘回饋社會,造福人群。

邵逸夫深信「科教興國」,其成立的兩個基金,主力發展教育和科研,推廣醫療和文化藝術。三十多年來,單對內地的捐助,已累積超過47.5億港元,對香港及其他地方,捐獻接近50億港元,合共近百億港元。及至晚年創辦的「邵逸夫獎」,更是獎勵全球的卓越科學家,被稱為「東方諾貝爾獎」。

邵逸夫認為:「國家振興靠人才,人才培養靠教育,培養人才是民族根本利益的要求。」故此,他以教育作為捐款的重點,把捐款用於刀尖口上。

最令人佩服的一點,就是所有的捐款,除了換來命名權之外,他個人以至旗下的事業,完全沒有訴求任何回饋(特別是政治酬庸)。即使他北上行善多年,沒有因為他身為無綫老闆而獲得內地的「照顧」,他亦沒有透過善舉搞關係,在內地打開其他事業的門路或要求某些特權,反映他個人高風亮節的一面。

邵逸夫留下擲地有聲的名言不少,隨便引幾則:

「一個企業家的最高境界就是慈善家。」

「人說賺錢難,但有了錢怎樣去用,把錢用在適當的地方,也是很難。」

「我的財富取之於民眾,應用回到民眾。」

「在香港社會我永遠用兩隻眼睛看電影,一隻是藝術家的眼睛,一隻是商人的眼睛。」

上述類似的名言,不少富豪或名人都說過,甚至說得更早。為甚麼我說邵逸夫的是擲地有聲?原因祇有一個:別人通常是講一套做一套,唯獨他是言行一致!

創立電影和電視王國,雄霸香港和東南亞,是建功立業;沒有將大部份累積的、天文數字的個人財富留諸妻室及兒孫,而將之成立慈善基金,回饋國家和社會,是立德。邵逸夫可謂立功及立德兼備,在人生三不朽(立功、立德、立言)中,佔了其二,而且是相當大的功和德,在香港以至中國的大富豪中,可說極其罕見。絕大部份富豪,不是無功無德,就是有功無德,或是有功有德,但功德卻遠遜於邵逸夫。

 

謹以此文哀悼邵逸夫爵士,願他好走。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.