地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 15095    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(609)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月13日

從烏克蘭的博奕,人們看到甚麼? (4)

(原文發表於20140507)

烏克蘭事件是俄羅斯的絕地反擊 

如果說克里米亞公投是俄羅斯一手炮製出來的,那更早時候烏克蘭的親俄前總統亞努科維奇被彈劾罷免又怎看?普京認為反對派無視221日與烏克蘭民選總統亞努科維奇簽署的協議,利用群眾示威活動,國會趁機通過對總統的彈劾議案,烏克蘭由是落入反對派手中。這是不折不扣的政變。平情而論,普京的看法,不無道理。而且可以看到,烏克蘭親西方的反對派,由示威至變相政變,背後都有歐美(特別是美國中央情報局)操控的影子。歐美及烏克蘭反對派既做初一,普京和克里米亞親俄勢力自可做十五。 

看事物,要看全局及本質。烏克蘭危機不能光看普京近日在克里米亞的所作所為。本質上,烏克蘭危機的根源在於北約的「東擴」,1991年蘇聯解體,俄羅斯似乎亦已成為民主國家,但西方(特別是美國)對它並不信任,美國依然千方百計要把俄羅斯周邊的前蘇聯東歐附庸國及前蘇聯加盟共和國逐個剝離莫斯科的控制與影響,所有東歐國家已先後倒入西方懷抱,如今若烏克蘭也成為歐美「囊中物」,則俄羅斯便完全喪失了西南方的戰略屏障,俄羅斯肯定不會輕易就範。事實上,烏克蘭危機已演變為美俄兩國一場埋身博弈。這場埋身博弈對俄羅斯是關乎國運的博弈,普京怎敢不全力以赴!?俄羅斯在克里米亞以及日後在烏克蘭的一切「侵略」行為,都是對歐美(北約)東擴的一種絕地反擊。 

戰爭的正義和非正義是相對的,俄羅斯日後若果在烏克蘭採取軍事行動,這種軍事行動未必可簡單視為非正義之戰。

普京的申辯,擲地有聲 

318日,俄總統普京、克里米亞議會議長康斯坦丁諾夫、克里米亞總理阿克肖諾夫和塞瓦斯托波爾市議會主席恰雷,共同簽署有關克里米亞共和國和塞瓦斯托波爾市加入俄羅斯聯邦的條約。在簽字的前一刻,當天下午3時,普京在克里姆林宮向議會上下兩院發表電視演講,就克里米亞問題闡述俄方立場。 

這個被政治評論家廣泛認為是本世紀最精彩的演講之一,我相信絕大部份讀者沒有聽過或看過。演講很長,謹將最關鍵的部份原文照錄與大家分享: 

「必須面對這樣的事實:俄羅斯自己促成了蘇聯的解體,卻丟下了克里米亞和黑海艦隊的基地——塞瓦斯托波爾。成千上百萬的俄羅斯人在一個國家上床睡覺,醒來時卻已身在俄羅斯之外了。俄羅斯人一瞬間就在過去的共和國裏成為了少數民族。俄羅斯民族成為了世界上最分裂的民族。 

今天,許多年過去了,我聽說,在1991年時,克里米亞人像一袋土豆一樣被踢來踢去。對這個說法,我認為很難有更貼切的比喻。作為國家的俄羅斯是什麼?是那時的俄國嗎?俄羅斯低下了頭逆來順受,將委屈吞了下去。我們國家當時處在一個沉重的狀態,完全不能保護自己的利益。但是,人們卻不能忍受如此明目張膽的歷史不公正。這些年,許多俄羅斯公民和社會活動家不止一次地提出了這個議題,他們說,克里米亞自古以來就是俄羅斯的土地,而塞瓦斯托波爾是俄羅斯的城市。」 

「我們接著說獨立公決的事情。 

要想知道為什麼要進行公決,只需要瞭解一下克里米亞的歷史,要知道從過去到現在,克里米亞對俄羅斯意味著什麼,俄羅斯對克里米亞又意味著什麼。 

克里米亞滲透著我們共同的歷史與驕傲。這裏坐落著古老的古希臘城市克森尼索,正是在這里弗拉基米爾大公接受了洗禮,使得俄羅斯成為一個東正教國家。它的這一精神遺產奠定了俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯的共同文化、價值觀與文明基礎,註定使得我們三國的人民結合在一起。在克里米亞有俄羅斯士兵的墓地,憑藉這些士兵的英勇作戰,俄羅斯在1783年將克里米亞收入自己的領土。這裏有塞瓦斯托波爾,傳說之城,偉大的命運之城,堡壘之城,是俄羅斯黑海艦隊的故鄉。在克里米亞有巴拉克拉瓦和刻赤,馬拉霍夫古墓和薩布恩山。這裏的每一個地方對我們來說都是神聖的,是俄羅斯軍隊榮耀與勇氣的象徵。 

克里米亞是獨一無二的多民族文化混合體。在這一點上,克里米亞與大俄羅斯非常相似,在幾個世紀中,這裏沒有一個民族徹底消失。俄羅斯人和烏克蘭人,克里米亞韃靼人與其他民族的代表在克里米亞的土地上生活、工作,都保持了自己的風格、傳統、語言和信仰。 

順便說一下,在克里米亞半島今天的220萬居民中,有近150萬的俄羅斯人,35萬以俄語為母語的烏克蘭人,還有29-30萬克里米亞韃靼人,公投已經表明,這些人中相當一部分期望加入俄羅斯。」

 

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.