地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11831    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(652)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年7月9日

蔡子強評論的漏洞(1)

(原文發表於20140716)

 

79日撰寫了《誰真正涼薄冷血?》一文,意猶未盡,再補多幾筆。

蔡子強在《對特首夫人指控的簡短回應》中說道:「我的文章,是基於《信報》網站記者與梁振英女兒一個白紙黑字的對話記錄,說整件事是一場公關騷,這是他女兒主動的說法,並不是由我先提出的,我祇是按此作出評論。」

要知道梁振英女兒(梁齊昕)是個曾經不止一次割腕自殘、被疑有一定程度抑鬱症而又對母親十分不滿的人,她接受《信報》網站記者訪問時,精神狀態處於一種甚麼狀況,恐怕誰也說不準,她所說的話(「我是被操控下到海德公園,玩父親建議的「開心家庭」蹩腳「公關伎倆」),可信可靠程度要大打折扣。蔡子強以那樣的梁齊昕的說話來作推論,恐怕先天有點站不住腳。

蔡子強指責「梁振英就連與自己家人笑意盈盈共享天倫,原來也祇不過是一場虛假的政治公關騷」。

虛假,如何虛假?照片不是梁振英或特首辦發表的,是兩家傳媒和有梁營背景的「港人講地」Facebook專頁不約而同於625日發表的。「港人講地」評論照片說:「據了解,倫敦早上天朗氣清,大清早已陽光普照,CY和太太及女兒齊昕在海德公園散步,共享天倫,一家人笑容燦爛,氣氛融洽,明顯沒受種種網上不利傳聞影響。CY預計星期五返抵香港,繼續迎難而上,履行特首的職責。」經濟日報則報導說:「特首梁振英今日飛抵英國倫敦,在倫敦時間早上七時、香港時間今日下午二時許,與太太和二女梁齊昕,在公園抱狗合照。相片所見,齊昕抱住愛犬,一家笑容燦爛;由於網上流傳梁齊昕在Facebook網頁上載兩張疑似割腕的照片,合照正好反映她沒有任何問題。」

 

梁振英或特首辦沒公開說明為甚麼讓這(幾)張照片外流,更沒有就照片解釋甚麼,梁或特首辦其實甚麼都沒說,僅讓發表照片的傳媒和看到照片的公眾各自解讀。梁或特首辦既然沒說梁齊昕已從割腕康復過來,沒說梁齊昕已與母親和好如初,沒說梁齊昕是歡天喜地及自願地和父母合照,更沒說照片是在沒經編排的情況下攝影的,在這情況下,說照片是「一場虛假的政治公關騷」,不見得很成立。是否虛假,要看說與做是否一致,一致是真,不一致是假。梁振英或特首辦既然甚麼都沒說,那就分不出一致還是不一致,分不出是真是假。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.