地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14089    回應 : 0
功。德。言
亂局層出不窮,計將安出?(1)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年9月5日

各大學陸續舉行開學禮,繼教育大學學生會會長上周在開學禮提到「香港獨立」後,中大學生會會長區倬僖93日在中大開學禮上,亦重提去年中大校園內的「港獨」橫額風波,他表示重提此事的原因,希望帶出大學生背負整個社會的期望,但現時香港政制崩壞,「主權正受到相鄰國家的威脅,經濟文化等各方面受北方帝國殖民、人權自由更受到前所未有的剝削。」,「當年輕人為公義走上街頭,以血肉衝擊制度暴力,為我們的族群爭取民主、獨立,卻因此面對數以年計的刑期威嚇。」,「現在是水深火熱,禮崩樂壞的時代,大家或會對此徹底失望,或不敢成為離群叛逆的一個,但正正處於如此荒誕的時代,大學生更要謹記自己的身分,拒絕習慣不公,直接以行動對抗荒誕。」他之後補充,「港獨」須有討論的空間,又指如果可以換來更高程度的高度自治,「港獨」未嘗不可。 

甚麼「相鄰國家威脅」、「北方帝國殖民」、「血肉衝擊制度暴力」、「水深火熱,禮崩樂壞,這哪裏是中國人講的話?指控裏符合事實?香港是中國的領土,既然不想做中國人,又那麼多怨毒想法,請你們行行好,離開香港,讓中國的香港人享受平靜。 

明明是自己學識貧乏、思想紊亂、價值觀錯誤及毫無國家民族(中華)觀念,所以一再顯示荒誕言行,現反咬中央及香港特區政府荒誕,還有比這更荒誕嗎? 

「一國兩制」是高度自治,「獨立」是完全自治,是「更高程度的高度自治」,在區倬僖自設前提的概念中,當然非「港獨」不可,那是不用討論而可得的結論。 

「大學一方面強調政治中立,另一邊廂,卻發聲明譴責部分同學的政治取態。」 

大學強調政治中立,是因為大學是做學問的地方,而不是政治角力的場所,這個說法何錯之有?學生私下可以有自己的政治取態,但公開鼓吹港獨是違法的,那是另一回事,不可偷換概念訴說大學的不是。 

中大新亞書院學生會臨時會長孫昊賢亦於演辭中提及「港獨」,「港獨是一個正常的政治主張,可以勾起甚麼慘劇?憑甚麼成為言論的禁區?」他之後解釋,開學禮提及港獨是希望喚醒新生,有智慧及勇氣去判別為粉飾極權而塑造的偽道德觀,又指段校長既然鼓勵包容不同意見,為何不能包容他們非暴力的言論。 

首先,港獨不是你孫昊賢口中的「一個正常的政治主張」,那是一個違法、偽命題的政治主張;開學禮公開鼓吹港獨是盲勇有餘、智慧零蛋所為,虧你還好意思奢言「喚醒新生要有智慧及勇氣去判斷」;段校長鼓勵包容的是合法的不同意見,你們的言論,縱使非暴力,是違法的,不在段校長包容之列,何可非議! 

「可以勾起甚麼慘劇?」 

隨便講一些:挑撥離間中港關係而引起互相猜忌,衝擊「一國兩制」的基本政策方針,危害國家主權安全,挑戰中央權力及基本法權威,影響特區政府順利施政,妨礙香港政經發展。

浸會大學是「八大」中最後一所開學的大學。浸大學生會署理會長雷樂希受邀上台致詞說道,「大學生作為知識分子,眼見不公,當然不能袖手旁觀,有責任捍衞香港的未來。但是我們要怎樣做,才可以守護香港呢?我認為第一步是認清自己的身份——我們是香港人。」,「《基本法》是規範政府和法律的憲法,何以會使市民違法」。 

大學生既然是知識分子,首要責任是讀好書,煽動中國的香港人脫離祖國,使香港人陷於亂局,是「守護香港」還是破壞香港?「《基本法》是規範政府和法律的憲法,何以會使市民違法」,大家明白雷樂希想說甚麼嗎?語焉不清,反映了思想、概念的不清,怪不得有港獨之想。 

 

─ 待續 ─

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.